По рассказам деда Яковлева Василия Владимировича известно о моей семье следующее:
В 1910 году,  по указу царя Николая II,  для освоения сибирских залежных земель, были направлены переселенцы из Европейской части России. Им  бесплатно нарезались большие угодья благодатной земли. В те времена Центр России был перенаселен, а окраины нужно было заселять для укрепления границ.
В этот период массового переселения, в Сибирь и отправилась семья  Яковлевых из Казанской губернии,  Цивильского уезда,  деревни Твай, где Павел Яковлев держал  почтовый уезд и гонял почту. У него были свои лошади, он содержал ямщиков, возили почту по Казанской губернии.  Дед что-то говорил про станцию Канаш.
В Сибирь поехали с другими семьями и три брата Яковлевых – Егор, Кондратий и Павел. Проезд был бесплатный.  С собой взяли лошадей, коров, овец и птицу, а так же приспособления для обработки земли. До Новосибирска ехали по железной дороге, а в Новосибирске пересели на свои подводы, погрузили  вещи, хозяйство, детей и жен, а сами на конях гнали скот.
Остановились в Новосибирской области, Колыванском районе,  деревне Пихтовка. Земли были жирные, благодатные для земледелия. Кругом был лес. Построили дома и конюшни. Все три брата обосновались в Пихтовке.  Держались дружно. Жили не далеко друг от друга.
О жизни в Пихтовке дедушка вспоминал так: мужчины пахали и сеяли, а женщины управляли домашний скот и птицу, воспитывали детей. Семьи были большие. У Павла (деда моего дедушки) было 4 сына – Владимир, Семен, Роман, Иван и 2 дочери  Прасковья и Серафима.   Сыновья поженились, дочери вышли замуж. Но держались кланом. У Павла был большой крестовый дом 12 х 12 в 6 комнат, на два входа.  Василий и Нина родились еще у дедушки в дому.   Каждая семья жила в отдельном доме. А кухня была общая (отдельный дом). Сначала завтракали мужчины и уходили в поле, затем женщины и уж потом дети. Дедушка Павел кушал вместе с детьми (внуками). Все ели из одной большой чашки деревянными ложками, и если кто-то из ребятишек стремился достать со дна погуще, то тут же получал от деда ложкой по лбу. В семейном укладе уважали и почитали старших.
Хозяйство разрасталось. Павел в Пихтовке  построил и содержал базар, построили свою маслобойню. Купили сепаратор и люди ходили к ним сепарировать молоко. В хозяйстве было 17 коней, 12 дойных коров, много птицы.
Когда наступили годы коллективизации и советская власть стала прижимать кулаков, Павел поделил свое хозяйство между всеми детьми и внуками. Василию дедушка на пай отписал жеребенка. После раздела имущества Яковлевы считались середняками. Дома у них конфисковали. В доме Павла находился банк, в доме Егора – маслозавод, а в доме Кондратия – почта.                           
В 1935 году Павла раскулачили одного и отправили в ссылку в Молчановский район. Семья осталась в Пихтовке. Жена жила у дочери. А в 1936 году его освободили, по старости, и он вернулся в Пихтовку. Семен, Роман и Иван Яковлевы запрягли коней, забрали с собой что смогли, а остальное бросили и уехали на Алтай в леспромхоз и жили там. Семен был лесничий. Роман – разнорабочий. Иван, младший брат, был начальником Орса. Поселок назывался Аламбай. Прасковья жила в Пихтовке, а Серафима в Устое в 30 км. от Пихтовки.
Мой прадед Владимир с семьей остался в Пихтовке. У него был один сын – Василий и 3 дочери – Нина, Люба и Лида. Он считался середняком, а в колхоз вступать не хотел. В 1936 году Владимира сослали в Парабельский район. Там ссыльные мужики рубили дома. С Владимиром вместе были Шаповы из Пихтовки. Шапов  работал лесником, у него был компас. Сделав охотничьи лыжи, Владимир с Шаповым сбежали зимой со ссылки.
Семья осталась в Парабельском районе. Владимир ушел к братьям на Алтай и 2 года жил там. Семья вернулась в Пихтовку. Мать работала в пекарне, зарабатывала хорошо, жить стало легче. Набирали продуктов в прок. Была большая бочка соли, ящик водки, спички, мука и другое.  По возвращении Владимира домой, его снова арестовали и отправили в ссылку на Болотовку, Бакчарского района, Томской области. Отец прислал письмо семье, что в Бакчарском районе тоже можно жить. Давали на трудодни немного хлеба.  Жена Мария Григорьевна в девичестве Емельянова, с детьми,  Василием, Ниной, Любой и Лидой, решила перебраться к мужу. Дедушка Павел сделал им из плуга тележку. Что смогли,  погрузили и отправились пешком в Богатыревку. Лиде было 7 лет, Василию лет – 14.   Пешком с тележкой прошли км. 70 и их догнали мужики на подводах. Они ехали в Бакчарский район за зерном. За определенную плату Марию с ребятней подвезли до Бакчара.   Владимир с Марией купили избушку и жизнь начала налаживаться.
Родители работали на полях. Дети в школе. Василий 5 классов закончил в Пихтовке, а 6 и 7 класс - в  Богатыревской семилетней школе. Учился хорошо, но образование продолжить не удалось. Началась война.
Что стало с семьями братьев Егора и Кондратия я не знаю, может кто-то из Пихтовцев слышал о моих предках, напишите, буду очень признательна.

Отредактировано Swetlana (2016-07-05 18:51:43)