СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Вылазка в Плотниково


Вылазка в Плотниково

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Из соседней темы:

КРИМИНАЛЬНЫЕ АВАНТЮРИСТЫ ИЛИ ОХОТА ЗА МИЛЛИОНАМИ&action=new

Ol Sol написал(а):

Однажды, много лет тому назад, мне нужно было съездить на покос. Сделав все дела на покосе, я не поехал сразу домой, а решил немного исследовать местность. Через некоторое время оказался в бывшем селе Плотниково, побродил, сел на мотоцикл и стал обследовать местность вокруг этого бывшего села. В лесу обнаружил выступающие из земли камни, подошел ближе - надгробия, на которых сохранились надписи: фамилия, имя, годы... . Совсем рядом с кладбищем оказалась пасека, на которой пасечник внимательно наблюдал за моим чтением надгробий. Пасечник был молчалив, я тоже. Мы обменялись парой фраз, но, уходя от пасеки, у меня было такое впечатление, как будто между нами состоялся обстоятельный диалог.
Просьба к сегодняшним жителям Пихтовки: отыщите это кладбище (рядом с бывшим переездом через узкоколейку около бывшего села Плотниково), перепишите инициалы на надгробиях (в основном латинский шрифт, скорее всего переселенные из Прибалтики), посредством интернета попытайтесь найти родственников, сообщите им о месте захоронения.

А пуркуа бы и не па, подумали мы. Конечно, не жители Пихтовки, но полтораста верст не такой уж крюк. Правда, времени особо нет, поэтому надо уложиться в один день. Дороги за Пихтовкой достаточно разбиты - ладно, пойдем пешком. А до деревни на легковой. Для скорости. Сказано - сделано. Выехали вчера рано утречком, рассвет встречали уже за Тоей, в 8 утра въехали в Пихтовку. Доехали до железнодорожного переезда, потыкались малость дальше - по деревенским улицам мое чудо японской техники едет с трудом. Вернулись. У остановки стоит дом. Подъехали, товарищ (у него физиономия внушающая доверие) пошел договариваться, нельзя ли у них оставить машину до вечера. Бабушка-хозяйка:
- Да ставь где хочешь... Да мы сами тут в гостях.
- У кого?
- Ну у этого... Который телефоны чинит.
- Александром звать?
- Ага.
Хм... Не иначе как мы случайно заехали в гости к Александру Кудрину.

Почти час шли через деревню до разрушенного цеха, за которым на север уходят узкоколейка и проселок. И вот он, автобан Пихтовка - Рямовое:http://s1.uploads.ru/t/elZAt.jpg

0

2

Бетонный кубик у дороги. Интересно, что это было?

http://s1.uploads.ru/t/prQJU.jpg

0

3

Три года здесь не был. Китайские таблички на месте. "Второй этап - 30 км".
http://s1.uploads.ru/t/5VxK6.jpg

0

4

Красота...

http://s1.uploads.ru/t/DihVa.jpg

0

5

Километрах в трех с лишним за деревней встретился грустный бычок. Потерялся, что ли?

http://s1.uploads.ru/t/vNr5a.jpg

0

6

Дорога хорошая, идти легко, только знай отсчитывай таблички на березах.
http://s1.uploads.ru/t/uFWyd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SNw8h.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UhEaF.jpg

0

7

На дороге свежий, скорее всего сегодняшний, след Нивы. Топаем потихоньку. И вот через пару часов такой ходьбы впереди показывается большая поляна. Это Плотниково.

http://s1.uploads.ru/t/ZyMih.jpg

Виды деревни:

http://s1.uploads.ru/t/mpE8e.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pcZCr.jpg

0

8

Еще картинки.

http://s1.uploads.ru/t/JlWGO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Sw60G.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Thlkz.jpg

0

9

Дареный Гармин с самодеятельно залитой в него госгисцентровской картой работает идеально. По карте через 100 метров поворот налево, в сторону разобранной узкоколейки. Прошли 100 метров - и правда. Нам туда:
http://s1.uploads.ru/t/uH4Q1.jpg

0

10

Земляной бугор со вкопанной железкой. Геодезический знак. Просвет над ним это просека УЖД. Сама она правее.
http://s1.uploads.ru/t/r7U4N.jpg

0

11

А вот так выглядит нынче сама узкоколейка. Сели на шпалы, малость перекусили.

http://s1.uploads.ru/t/aFWzZ.jpg

0

12

У товарища разболелось колено, он его не так давно вылечил. Он остался отдыхать, а я полез по кустам туда, где, согласно умному прибору и карте, должно быть кладбище. Ха! Вот с этой точки снимал Плотниково без двух недель шесть лет назад. Угол и резкость сильно разные, тогда пользовался и оптическим, и цифровым зумом.

http://s1.uploads.ru/t/mcxUB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Sx9Jo.jpg

0

13

Чуть западней УЖД остатки ЛЭП.

http://s1.uploads.ru/t/5Ig7e.jpg
http://s1.uploads.ru/t/E6YrQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fUJbl.jpg

0

14

На запад пошла дааавно заброшенная дорожка

http://s1.uploads.ru/t/0vHRz.jpg

0

15

А сразу за ней место, которое на карте считается кладбищем.

http://s1.uploads.ru/t/z7iLt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/u96UA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9yfgH.jpg

0

16

Походил малость по нему самому и вокруг. Нет, ничего не видно. Ни намека. Только небольшие холмики с провалами, но мало ли таких в лесу. Хотя мож и могилы. Не знаю.
http://s1.uploads.ru/t/T0yVm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VlkTY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/JyBrG.jpg
http://s1.uploads.ru/t/i4GxK.jpg

0

17

Побродил вокруг, ничего интересного не заметил. Вернулся к товарищу. Пошли обратно.  Снова вид Плотниково:

http://s1.uploads.ru/t/cFg2P.jpg

0

18

Таблички. С обратной стороны.

http://s1.uploads.ru/t/WYwtQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Ur6Hj.jpg

0

19

Развилка. Нам направо. А налево куда - в Восход или в Малиновку? Проверять некогда.

http://s1.uploads.ru/t/l8i3d.jpg

Дальше все в обратной последовательности. Мимо все того же бычка (рассказали о нем деревенским), дооолгий марш почета по поселку (какой же он здоровый, но явно прореженный за последние десятилетия). Мимо цеха с деревьями на крыше, мимо фельдшерского пункта, мимо граненой башни. Дошли. Хотели бабушке денег дать за стоянку машины у забора, но никто так и не выглянул. Ну ладно. Пора до дому. Японская техника не подвела, даже поймав саморез правым задним колесом. Вроде все.

+1

20

Добрый день.
Большое спасибо за Ваше неравнодушие к истории края. Очень жаль, что Ваше путешествие в Плотниково закончилось разочарованием. Не унывайте, отрицательный результат тоже результат. Странно ... . Дерево может сгнить, но камень можно только ... . Будем надеяться, что Вам не удалось найти место.
Нельзя надолго заклиниваться на данной теме, но все-таки расскажу один случай, случайность иногда ведет к познанию быстрее огромных усилий. В конце 60-х годов я и 3 других пихтовчанина собирали грибы в районе бывшей Тамбовки. Я очень увлекся процессом поиска грибов, удалился немного, неожиданно нога на вполне вроде бы устойчивой земле провалилась, машинально ухватился за что-то. Это что-то оказалось прислоненным к березе надгробным крестом. Упал, встал, поставил в провал крест, засыпал, утрамбовал, перекрестился, огляделся вокруг - почти никаких признаков кладбища, но что-то очень четко говорило, что это кладбище, что и подтвердили вскоре бывшие со мной пихтовчане.
Сменим тему. Иногда встречается то, что сложно объяснить. Примерно в то же время (60-е, 70-е годы) добирался на автобусе из Колывани в Пихтовку. Между Сташково и Мальчихой водитель пазика остановился, говорит: "мужики налево, бабы направо" (наверняка это бывает и сейчас). Говорит мне: "Пойдем, что-то покажу". Зашли в чащу, вышли на просеку, ну далее журчание мочи, а сами смотрим на странную просеку. Никогда более не видел такой просеки: все деревья повалены в одну сторону, сломаны примерно в метре от земли, края просеки ровные. Водитель спрашивает у меня: "Что сие значит?". "Понятия не имею", отвечаю. Сегодня могу лишь повторить: "Понятия не имею, как могла образоваться такая просека".
Может быть найдется кто-то, кто сможет объяснить появление такой просеки?

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Вылазка в Плотниково