СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Середино, Верх-Тоя, Изовка


Середино, Верх-Тоя, Изовка

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Сижу в вонючем мегаполисе.  Насчет экологии сказано достаточно. Смотрю на автономный дом в Верх-Тое.  Может грядет новая колонизация?

0

22

Анекдот.

- Снова лето! Снова неудержимо тянет в Париж!
- Вы там бывали?
- Нет, просто уже неудержимо тянуло...

Кого в Париж, а кого тянет на озеро Канаш. И одна из дорог, ведущих туда, если верить карте, начинается в Верх-Тое и идет мимо Канаша на Лебединку. По утверждению местных, даже в виде насыпи. Поискать, что ли? Товарищи заняты - кто работает, кто дом купил и теперь обустраивает. В субботу сильно после обеда вывел из гаража телегу и поехал один.

Луаз за май-июнь прошел очередной тюнинг. Т.к. таскать здоровые, по сравнению со штатными шинами, кордианты ему тяжеловато, были частично найдены по разным концам страны, а частично изготовлены на заводе шестеренки в колесные редуктора, как на модели 969А - с передаточным числом 1.78 вместо 1.29. Теперь машина поехала еще медленней. Крейсерская скорость по шоссе 50 км в час - кому надо, пущай обгоняет. Долго ли, коротко ли, проехал Кандаурово, сворачиваю на Изовку. Пока нафигатор ищет спутники, немножко фото:

Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка
http://images.vfl.ru/ii/1437368323/469dfa96/9332833_m.jpg

+1

23

В гармин залита хорошая карта, трек трехгодичной давности тоже есть - как выезжали мы с Верх-Тои на Изовку. Вроде навигационных проблем быть не должно. Однако, первый сюрпрайз - дороги, по которой мы выехали, нету. Вместо нее поле с чем-то культурным, может овсом. И по полю уходит колея вправо, по утверждению нафигатора, тоже в Верх-Тою, но через Вандовку. Что ж, поехали - семь верст не крюк.  Шарахнулся в сторону облезший, непохожий на себя косач. Лето - линька у пернатых, однако.

Дорога идет от покоса к покосу. На самих покосах, естественно, теряется, но нафигатор выручает. Только неудобно одной рукой рулить, а второй его держать. И смотреть одновременно в него и на дорогу. Автомобильный-то у меня помер от тяжкой жизни, остался один ручной гармин.

Вот эта поляна когда-то была деревней Вандовка:

Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

24

Дорога уходит вправо, в Вандовку. Стоп, мне туда не надо. Развернулся и поехал обратно, ооочень внимательно высматривая, где же проскочил поворот. Урра! Вот оно. Даже не дорога, а просто след чего-то колесного, идущий в нужную вроде бы сторону. Поехал по нему. Обычные прелести - ухабы, бревна, и вдобавок ко всему трава, в которой ни фига не видно.
Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

25

След идет лесами, полянами и в стороне от любых отмеченных на карте дорог. Похоже, те, кто его топтал, тоже поняли, что едут куда-то не туда. И ломанулись влево прямо по целине. Ну и я, соответственно, тоже. Через какое-то небольшое болотце с двухметровыми камышами. И где-то через километр, о чудо, выезжаю на свой же трек трехгодичной давности. Урра! Здесь уже ехал когда-то!

Только вот тогда тут была нормальная дорога, проселок, конечно, но его по крайней мере было видно. Теперь же лес, походу, издевается: "Что, парень, ты теперь на кордиках? Проехать-то проедешь, по любой дороге, а попробуй-ка ты эту дорогу найди!" Снова одна рука на руле, вторая на гармине. И вот, вполне закономерно, второй сюрпрайз: машина падает в глубокую рытвину левым колесом, бьется  обо что-то и останавливается. Отъехал назад, заглушил мотор. Ничего страшного - просто рытвина в колее, мог бы и выскочить. А можно и объехать. Сажусь обратно в машину, поворачиваю ключ... И вот третий сюрпрайз - реле стартера щелкает, и ничего более. Ага, проходили. Хватаю ржавый гаечный ключ, лезу к стартеру, перемыкаю шпильки силовых контактов и... ничего. Стартер не работает. В горячке попробовал завести машину рукояткой. Раньше получалось, но я ж за зиму еще и жигулевский карбюратор воткнул. А он, похоже, со сверхмалыми пусковыми оборотами дружит плохо...

Стоп. Время девять вечера. Скоро сумерки. Значит, ночевать буду тут, утра вечера мудренее. Развел костерок, вскипятил чаю, поужинал чем было и лег спать. Правда, спать получается с трудом - отдельные комары и ночью летают, мешают сильно. Долежал до утренних сумерек, снова чай, легкий перекус. И к машине. Вот она, на месте. Это не застряла, а просто припаркована так.
http://images.vfl.ru/ii/1437369629/e01f3fe4/9332897_m.jpg

0

26

Белесая полоска на заднем плане это не дефект фото, а туман. Впереди тоже туман:

http://images.vfl.ru/ii/1437369698/0e8cf8c4/9332905_m.jpg

0

27

Не торопясь, нашел в инструментах лампочку с проводами. Так, на клеммах напряжение есть. Выключатель массы работает. Снова лезу под машину. На контакте тоже есть. Какого тогда хрена? Беру чистый, покрытый белым цинком ключ на 19 вместо вчерашнего ржавого, тыкаю в контакты... О чудо - в ту же секунду слышу бодрое жужжание мотора.

Процедура достаточно опасная, ибо выполнять ее приходится, подлезши перед передним левым колесом. Если забыл снять с передачи, машина поедет прямо на тебя. Ну да ладно. Загрузил шмотки, еду вперед. Туман кажется похожим не на туман, а на паутину. И машинка в ней - муха.

За пару километров до Верх-Тои выскакиваю на высокую насыпь. Буквально сразу же вижу впереди характерный силуэт - навстречу ползет уазик. Остановились. Мужики, оказывается, заблудились. Ехали с покоса, рассчитывали выехать на Изовку по дороге, идущей от Воробьев. И не нашли эту дорогу. Ничего удивительного. Посоветовал им ехать моим следом, поехал дальше. И вот впереди речка Тоя и мост через нее. Частично разрушен: снят деревянный настил.

http://images.vfl.ru/ii/1437370153/721bf8fe/9332935_m.jpg

0

28

Пошел на мост, распугал под ним линяющих уток. В принципе проехать можно, стальной силовой каркас на месте, покрыт толстыми стальными листами. Только мне уже незачем, дальше по плану пешая прогулка. Несколько фото с моста. Речка Тоя, вчера, 5-00 утра.
Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

29

Пошел по Верх-Тое. Ничего за три года особо не изменилось, кроме одного. Тогда здесь был проходной двор, в день проезжало по нескольку машин. Рыбаки, охотники за металлом, городской пасечник из дома на окраине, просто дураки вроде нас. Теперь - тишина и спокойствие.

Домик на окраине цел. Издали следов жизни не видно. Но, подойдя поближе, увидел, что лужайка вокруг дома выкошена. За домом стоит спутниковая антенна. Когда подошел, прямо от стены взлетела тетерка. И больше никого.
Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

30

Два с лишним часа честно блуждал по окрестным лесам и полянам в поисках дороги на Канаш. Вроде бы нашел, да, и насыпь, и тропа какая-то... Но фиг, через двести-триста метров все исчезает в зарослях травы, ивняка и молодом березняке. И так несколько раз подряд. Неправильное время для поисков. Надо бы весной, только отдельная задача весной сюда проехать.

Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

31

Россыпь различных железок под кустом.

Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

32

Вернулся к домику. Что ж, Канаш продолжает оставаться недоступным. Утро кончилось, началась дневная жара и табуны слепней. Сходить, что ли, в Воробьи? А заодно уж пройтись по всей Верх-Тое вдоль.

Середино, Верх-Тоя, Изовка
Середино, Верх-Тоя, Изовка
http://images.vfl.ru/ii/1437371749/839c0c43/9333075_m.jpg

0

33

Три года назад в бывшую деревню Воробьи шла нормальная проселочная дорога. Сейчас опять след в траве. Мало того, через километр он еще и загнулся на север, в сторону Бобровичинска. Ага, есть такая дорога по карте, да. А на Воробьи-то где? Нету дороги. Тоже заросла.

http://images.vfl.ru/ii/1437371692/f3fe1d41/9333053_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1437371714/e0104f73/9333054_m.jpg

0

34

В принципе, направление тоже интересное.  Изовка-Верх-Тоя-Бобровичинск-Королевка, почти кругосветка получается. И бензину в машине еще четыре десятилитровых канистры. Но... не рискну. В одиночку, с калеченным стартером - нунафиг. Вернулся в Верх-Тою, еще пара снимков.
http://images.vfl.ru/ii/1437371923/5c0207ee/9333088_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1437371941/a3018ab1/9333090_m.jpg

0

35

Дальше все в обратной последовательности. Выезжал по своему треку трехгодичной давности, плюнув на вчерашний след. Пару раз застревал в болотинах, и тут уже сказывались качества шин. Широченные кордики не зарываются глубоко, а замыливаются, но при этом все-таки гребут вперед-назад. Оба раза выехал самостоятельно, враскачку. В Изовку заехал немножко другой дорогой, чем три года назад, ну и ладно. Около деревни снова пугнул облезшего тетерева, похоже, того же самого. Все, теперь по асфальту домой.

0

36

Прочитал с удовольствием интересно заманчиво про комариков маловато хотя их очевидно было море. Интересно другое совсем нет пернатой дичи со слов твоих один косач да одна тетера ужасная ситуация выбили все. О конаше могу посоветовать поехал ты через дебри надо было  на Пихтовку -Королевку перед Королевкои на Лебединку и дальше там не далеко от Лебединки добрался бы наверное  сеть с собою возьми карасей на уху ,так было раньше сейчас не знаю обстановку так уже около 20 лет не был в тех местах. Хорошее у тебя увлечение путешествие экстремальное да и техника соответственно располагает к экстриму это не танкетка за  день  от Баксы до Иксы..

0

37

Наконец-то закинул трек в SASPlanet. Если верить карте, шел правильно. Эххх, добраться бы туда в начале мая, пока трава не встала - дороги видны куда лучше.

Середино, Верх-Тоя, Изовка

0

38

Всеволод написал(а):

Наконец-то закинул трек в SASPlanet. Если верить карте, шел правильно. Эххх, добраться бы туда в начале мая, пока трава не встала - дороги видны куда лучше.

На мотоцикле можно проехать до Верх-Тои? И на Канаш может попробовать, как там местные к иноземцам относятся?

0

39

Возможно все.:) Дорога до Верх-Тои на фото, где луаз перекошен. Мотоцикл пройдет? Если летом накатают - без проблем.

На Канаш дороги от Верх-Тои нет. Теперь.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Середино, Верх-Тоя, Изовка