СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » КУХНЯ » Рецепты военных блюд


Рецепты военных блюд

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В преддверии дня Великой Победы.

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

Фронтовой Кулеш (рецепт 1943 года)

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же -Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Солянка «Тыловая»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Каша с чесноком

Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Хлеб «Ржевский»

Выпекается из картофеля и отрубей.
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Вобла на пару

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой.
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.
Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

Морковный чай

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.

Коктейль военный

Ингридиенты:30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола
Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду - много не пила.

Отредактировано Плюшкин (2011-05-08 11:24:31)

+1

2

Каша с чесноком, напомнила мне блюдо моей подружки по общежитию во время учебы. она такую кашу обожала и варила частенько, только обжаривала лук на сале! И скажу я вам было очень вкусно! Хотя голодными наши студенческие годы назвать нельзя!

0

3

Коктейль Военный! http://s8.rimg.info/21807c30a29daff0dba96a599c5c7033.gif   какое соотношение ингредиентов!

0

4

Где этот коктейль?

0

5

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

0


Вы здесь » СИБИРЯК » КУХНЯ » Рецепты военных блюд