СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Путешествие в ур. Березовка


Путешествие в ур. Березовка

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Здравствуйте всем !
Наша команда собирается съездить до ур. Березовка на подготовленных внедорожниках. Маршрут от с. Пихтовка, по мосту через Баксу, там где летняя дойка по пути в Королевку, далее по неизвестным дорогам в ур. Подрезово, и оттуда в Березовку.
Цель - прикоснуться к уже почти исчезнвшей истории...
Хотел у Вас поинтересоваться... слышал легенду что в ур. Березовка есть могила с надгробным камнем какой то известной женщины, рядом якобы заложен сад. Расскажите, пожалуйста подробности данной истории ! :)
Также приветствуются любые данные и коментарии ! Обсуждение нашей поездки тут http://forums.drom.ru/novosibirsk/t1151271058-p272.html

0

2

А что такое ур.? перед названием?

0

3

Привет,мои отец  часто бывал  бывшей   д.Подрезово  далее  в  Березовка сожелею  но это  ,,сказка,, про камни. А  вот  дарога  да экстрим  рание  была  советую   осенью  ехать,летом комары вас сьедят   ,,при  том  живьём,,.

0

4

Анна, ур. - это сокращенно от слова "урочище".  На современных картах только по названиям "ур. Лебединка", "ур. Тоя-Монастырское" и т.д. можно догадаться, где были исчезнувшие деревни.
Денис, если съездите удачно,  хотелось бы кроме фото автомобилей увидеть снимки тех, мест, напоминающие о прежней жизни этих сел. Чтобы тоже, хоть так, прикоснуться к истории.  Удачи!

0

5

Сообщение для Плюшкин

Спасибо

0

6

Соглана  Еленой по поводу фото, очень хочется увидеть эти места, не довелось там побывать. Счастливого пути :flag:

Отредактировано Ольга (2010-03-25 18:52:22)

0

7

Денис, была по ссылке на Вашем форуме.  По-моему, информация о районе путешествия очень интересная, поэтому, прошу извинить, перетащила ее сюда.

20 НОЯБРЯ 1954 года — обком КПСС и облисполком обратились в ЦК КПСС с ходатайством об организации на базе 11 экономически слабых колхозов Пихтовского р-на двух животноводческих совхозов. Отмечалось, что «в Пихтовском районе очень мало коренного населения. Многие населенные пункты образовались только лишь в 1928—1930 и в 1933 гг. в связи с высылкой спецпереселенцев-кулаков, в результате чего в 1935 г. был образован Пихтовский район. В 1941 г. в этот район выселялось население из Бессарабии, в 1945 г.— с Северного Кавказа, а в 1948—1952 гг. — политические ссыльные из разных краев и областей СССР. В колхозах «Вперед к коммунизму», им. Молотова, «Прожектор» 90% населения являются административно высланными. За последнее время этот контингент ввиду отбытия срока ссылки и по амнистии стал выбывать из колхозов и выезжать из пределов района. В результате отсутствия рабочих рук хорошие пахотные земли, полученные путем раскорчевки леса, используются только на 65%, а остальные вновь зарастают лесом». Помимо организации совхозов предлагалось также упразднить Пихтовский р-н, что и было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1955 г.

Двумя такими бывшими деревнями являются Подрезово и Березовка. В Березовке по словам местного населения похоронена какая то знаменитая женщина, на ее могиле стоит большой камень и рядом заложен сад. Более подробную информацию об этом камне нужно у местного охотника, контактные данные получил, нужно разведывать.
Дороги до этих деревень условно проезжие, 100 по лесу, деревни не функционируют уже примерно 50 лет, по остаткам от этих дорог бродят звери и иногда люди на танке за клюквой.
Предлагается туда съездить :) ориентировочно середина - конец мая.. когда снег уже сошел, но внизу еще промерзшая почва, в идеале захватить металлоискатель, пошарится, что нибудь поискать, фачная дорога до мест гарантируется.. ну и так сказать возможность прикоснуться к истории... которая уже практически исчезла...
вот примерный маршрут:
еще есть маршрут в гугле и координаты этих двух деревень, не знаю как выложить... могу почтой прислать кому интересно. Нам кстати несказанно повезло, в гугле на эту территорию есть снимки с хорошим разрешением, видно почти каждое дерево, и на месте деревень видно что тут что то жило.

http://s47.radikal.ru/i117/1003/88/dfa400e20ab4.jpg

+1

8

Советую  Вам набросать   запасной  путь движения  ,,в  случаи   отсутствие  моста  через р.Бокса   в д.Кольцовка,,. Мои  план  Пихтовка-Восход-Малиновка  старой  дарогой  на  Подрезово  .,удачи.

0

9

Денис,сегодня разговаривал с матерью.
Она часто была в Берёзовке в 40-вые годы.
Про женщину и сад ничего не слышала к сожелению.

Мост через баксу в Кольцовке ещё существует,но только средняя его часть.
Настил на въезде и выезде полностью сгнил.
Так-что берите доски с собой,или через Малиновку как Алексей советует.

Сам я был в Берёзовке в 70.хгодах.
Дорога была ещё не плохая,но вот место самой деревни от окружающего леса ни чем не отличалось уже.
Там уже 60 лет никто ни живёт.

Удивил рассказ мамы .
Она жила в Лебединке,и часто девчёнкой ходила в Берёзовку.
За валенками,как она сказала.Похоже там хороший пимокат жил.
Ходила на прямую .
А судя по карте расстояние не близкое.
Сначала полями,потом по тайге,потом через болото,а дальше смешаный лес.
На мой вопрос: -не боялась?-ответила:-А кого там в тайге боятся.!!!!!
Прекланяюсь.Девченка ,одна,через тайгу-болото....

Были женщины в русских селеньях.!!!

0

10

Почему не отремонтируют мост в Кольцовке? Он ведь, должно быть,  так нужен охотникам, ягодникам, шишкарям и т. п.

0

11

Кто - нибудь скажет, почему на карте нет названия д. Кольцовка?

0

12

:) всем привет !
прочитал много нового и интересного ! Спасибо огромное !
коменты:
д. Кольцовка (там где недомост через Баксу) нет почему то на картах, но деревня там была. Стараюсь сейчас поднять старые топо карты, надеюсь там инфы больше.
Про маршрут от Пихтовки через Малиновку сегодня услышал о главы Королевского сельсовета Войтенко Василия Васильевича, за что ему огромное спасибо, также он говорит что в окрестностях ур. Березовка сам давным давно видел деревяный крест на котором было вырезано Екатерина Маслова, она вроде как родственница Николая II, ... пытаюсь нарыть еще данные.
Фото конечно сделаем. На снимках Google Earth кстати есть снимки на эту территории с отличным разрешением, и там отлично видно следы этих деревень. Кому интересно посмотрите. Для этого нужно скачать программу (бесплатно) отсюда http://earth.google.com/ и там на космоснимках все отлично видно !рекомендую )
По поводу времени поездки.. услышал мнение, что в мае там все нафик затопляет... задумался... хотели ехать когда снег уже сошел, а почва еще промерзшая... а про воду то я не подумал, что скажете ??? летом там болото кругом мащина тонет, идеально было бы в августе, и сухо и гнуса нет... но где столько терпения взять ? :)

0

13

aist написал(а):

Почему не отремонтируют мост в Кольцовке? Он ведь, должно быть,  так нужен охотникам, ягодникам, шишкарям и т. п.

Михаил! кому это сейчас надо? Дорогу до ПИхтовки то толком не сделают...как в каменном веке...как собирёшься в деревню, так и боишься: толи уедешь потом вовремя толи
нет...

0

14

Люди, что в пихтовке с водой ???
когда уезжали с шегарки в конце апреля вода поднималась с бешеной силой, за три дня сами были свидетелями как шегарка поднялась примерно на метр по вертикали, а потом через несколько дней показывали что Пихтовку затопило.... КАК ТАМ СЕЙЧАС ????
а то собираемся ехать 12 июня в березово .... думаем водолазное снаряжение брать или нет )))

0

15

Денис написал(а):

думаем водолазное снаряжение брать или нет

http://s8.rimg.info/6850c10781970c1a362b21db7464fd55.gif 
Да нет не надо лучше крылья пригодятся.
http://s8.rimg.info/239b25d188158f7251203117540bb623.gif

0

16

а если серьезно ?
крыльев нет, а вот вопрос о том брать с собой машины без шнорхелей или нет актуален... думаем что наличие шнорхеля надо сделать обязательным.... и как почва интересно, глубоко уже оттаяла... вам же виднее, вы там живете, может на рыбалку ездите или за грибами )))

0

17

Денис написал(а):

за грибами

ага за грибами, в мае месяце http://s7.rimg.info/95f196e0db9cc573ede02ffe689d4cdc.gif 

Денис, если серьёзно то большинство людей с этого форума уже неживут в Пихтовке, и знают небольше вашего.
Теперь по делу, из разговора с родственниками ( Отец и Мать мои на данный момент там, в отпуске) погоды нет, напрошлой недели шёл снег и были заморозки.Воды много, дороги ведущие в лес ужасные и непролазные...

0

18

Денис написал(а):

за грибами

ага за грибами, в мае месяце http://s7.rimg.info/95f196e0db9cc573ede02ffe689d4cdc.gif 

Денис, если серьёзно то большинство людей с этого форума уже неживут в Пихтовке, и знают небольше вашего.
Теперь по делу, из разговора с родственниками ( Отец и Мать мои на данный момент там, в отпуске) погоды нет, напрошлой недели шёл снег и были заморозки.Воды много, дороги ведущие в лес ужасные и непролазные...

0

19

пасипа !!! )))

чувствую что надо просто ехать и проверять, а там уж как пойдет... но шансов проехать сейчас кажется немного....
... я может что то не понял, считал что это форум "Колыванцев"... а сейчас присмотрелся, и правда, у многих другие населенные пункты в информации ) у всех видимо своя связб с колыванью...

а вот скажите, вопрос не очень в тему ветки, но в целом по колывани :) правда ли, что коренные матерые колыванцы не любят новосибирцев из за того что чуть более ста лет назад гарин-михайловский построил мост не в колывани а в кривощеково, и с этого момента развитие колывани резко упало... правда или байка ? )))

0

20

Денис написал(а):

правда ли, что коренные матерые колыванцы не любят новосибирцев

Я прожила 31 год в Колыванском районе, а такое впервые слышу. Лично для меня Новосибирск родной город- я там родилась.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Путешествие в ур. Березовка