СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ЗДОРОВЬЕ » Основы здорового питания


Основы здорового питания

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Питание, ускоряющее обмен веществ
Выгодный обмен

Хороший обмен веществ, если не углубляться в физиологические тонкости, – это когда вы не поправляетесь при одном лишь взгляде на еду, не страдаете от лишнего веса, а при необходимости легко и быстро от него избавляетесь.
Метаболизм, или обмен веществ в бытовом смысле – это скорость, с которой организм перерабатывает питательные вещества, содержащиеся в еде, и превращает их в энергию. Люди с быстрым метаболизмом обычно имеют меньше проблем с лишним весом. |Если у вас такие проблемы есть, и вы уверены, что вызваны они медленным обменом веществ, попробуйте его ускорить. Сделать это можно с помощью простых и вполне гуманных приемов.
Иллюзия покоя

Оценивая скорость метаболизма, обычно имеют в виду обмен веществ в состоянии покоя – когда организм расходует калории исключительно на обеспечение своих основных функций. Дыхание, поддержание температуры тела, работа внутренних органов, обновление клеток – именно на эти процессы приходится 70% наших ежедневных энергетических затрат.

То есть большую часть энергии мы тратим, буквально не шевельнув пальцем. Утверждение, будто все люди с большим весом имеют замедленный метаболизм, не всегда справедливо: на самом деле, чем больше мышечная масса и тяжелее кости, тем больше им требуется энергии.

Различие в скорости метаболизма у двух людей одного пола и возраста может составлять 25%. Самый быстрый обмен веществ у тинейджеров, потом его интенсивность начинает снижаться, примерно на 3% в год.
Как ускорить обмен веществ?

Плотно завтракать
Исследования показывают: если начинать день с полноценного здорового завтрака, метаболизм ускоряется примерно на 10%. Отказ от завтрака дает прямо противоположный эффект: метаболизм будет дремать, пока вы не поедите. Использовать острые специи
Считается, что такие продукты, как горчица и перец чили, способны в течение трех часов поддерживать обменные процессы на уровне, почти в полтора раза превосходящем обычный. Это связано с тем, что острые специи содержат вещество, вызывающее выброс адреналина и ускоряющего сердцебиение.

Но это не значит, что надо чрезмерно увлекаться огнедышащими блюдами индийской или азиатской кухни. Не всякий организм такое выдержит.

Острая пища прежде всего должна быть здоровой и полезной для организма, тогда она будет работать.

У мужчин
метаболизм в среднем на 20–30% выше, чем у женщин. В молодом возрасте организм быстрей сжигает калории. У женщин обмен веществ бывает самым быстрым в 15–18 лет, у мужчин чуть поздней – между 18 и 21 годом.Во время беременности метаболизм ускоряется. Это связано с тем, что организму приходится приспосабливаться к увеличивающемуся весу и одновременно удовлетворять энергетические потребности будущего ребенка

Пить зеленый чай

Этот чудесный напиток не только помогает бороться с усталостью, регулирует холестерол и уровень сахара, но и на 4% ускоряет метаболизм. Ученые считают, что это связано с высокой концентрацией катехинов, которых в зеленом чае больше, чем в черном. Эти антиоксиданты усиливают процессы окисления жиров и термогенеза (выработку организмом тепла для поддержания нормальной температуры тела и работы его систем). Говоря простым языком, они помогают сжигать жир.

Есть морские водоросли
У нас они встречаются разве что в виде пищевых добавок. Зато японцы, китайцы, гренландские эскимосы из века в век питаются водорослями, которые богаты йодом, стимулирующим работу щитовидной железы. А она, в свою очередь, контролирует метаболизм. Люди, которые принимаютводоросли пусть даже в виде добавок, обычно легче и быстрей худеют. Альтернативой этому экзотическому продукту может служить наш родной яблочный уксус – он тоже считается стимулятором метаболизма именно из-за аналогичного воздействия на щитовидку.

Есть имбирь
С древности имбирю приписывались тонизирующие свойства. В наше время это получило научное подтверждение. Исследование, проведенное учеными одного из британских университетов, показало, что регулярное потребление в пищу имбиря заставляет организм более активно расходовать энергию.

Посещать сауну или парную.

Метаболизм ускоряется, когда вы подвергаете себя воздействию высоких температур, ведь организму надо тратить энергию, чтобы не перегреться. При охлаждении энергия нужна для выработки дополнительного тепла. Но, к сожалению, прием ледяных ванн и купание в проруби привлекают не многих, для этого нужно иметь сильный характер и крепкое здоровье.
Набрать обороты

Занятия спортом – самый быстрый и эффективный способ подстегнуть метаболизм. Отчасти это связано с тем, что чем больше у вас мышечная масса, тем выше метаболизм. На мышцы организм тратит чуть ли не в пять раз больше энергии, чем на жировую ткань. Тренируйте свои мышцы, а метаболизм доделает остальное за вас.

Активные физические нагрузки хороши и тем, что они ускоряют сердечный ритм. При этом в процессе и еще в течение нескольких часов после занятий спортом интенсивность энергетических затрат сохраняется на высоком уровне.

Так, занимаясь на велотренажерах или выполняя силовые упражнения, вы становитесь стройней, а ваш метаболизм активизируется. Поднятие тяжестей помогает наращивать мышечную массу, что тоже ускоряет метаболизм, в среднем на 15%. Силовые тренировки два раза в неделю позволяют примерно на 9,5% ускорить обменные процессы.
Правильное топливо

Казалось бы, низкокалорийная диета – прямой путь к стройности. На самом деле все совсем не так. Недостаток калорий в первую очередь отражается на мышцах, которым требуется определенное количество энергии просто для поддержания своей структуры. Мышечная масса снижается, и неизбежно, даже в состоянии покоя, вы тратите меньше калорий. Получается замкнутый круг, а метаболизм в результате замедляется.

Многие интернет-сайты для ускорения метаболизма рекламируют эфедрин. Но этот синтетический алкалоид вызывает побочные эффекты и повышает давление, недаром большинство спортивных организаций запрещают его использование во время соревнований.

Действие эфедрина можно усилить, если сочетать его с кофеином, который ускоряет расщепление жира в клетках. Но тогда и побочных эффектов будет больше. Так что лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Тем более что идеальный способ стимулировать обмен веществ существует – это диета и умеренные, но регулярные занятия спортом. Про спорт мы уже говорили. А основой питания должны стать цельнозерновые продукты, свежие фрукты (особенно грейпфруты и лимоны), овощи и постное мясо. Такой режим примерно на треть ускоряет обменные процессы в организме. Конечный результат, разумеется, будет зависеть от возраста, мышечной массы и веса тела в целом.

текст: Теплавская Д.

0

2

Диета бабьего лета

Осень – чудесное время. К нашим услугам – множество овощей и фруктов, напоенных летним солнцем. Они особенно богаты питательными веществами, вкусны и натуральны. В это время года очень полезно сделать в рационе акцент на растительную пищу.

Нужно устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, не есть в эти дни мясо, рыбу, молочные продукты и яйца – тогда иммунитет, отдохнувший от летних перегрузок, лучше защитит нас зимой от гриппа, ОРВИ и других неприятностей. Кроме того, такая растительная диета способствует облегчению работы выводящих систем организма, а это чудесно сказывается на состоянии кожи.

Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил:
Старайтесь управиться с фруктами до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.
Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом, пастой, картошкой. Такая еда хороша утром и днем, когда мы активно функционируем и нуждаемся в пополнении запасов энергии.
Мясо, рыбу, морепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В «разгрузочные» дни крупы и овощи можно есть и вечером.
Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым, маслом виноградных семечек.
В погоне за здоровьем будьте осмотрительны и разумны. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки требуют большой осторожности. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также спровоцировать острую диспепсию.

Если ваше пищеварение никогда не доставляет хлопот, можно пить фреши по 1 стакану 2 раза в неделю, через 1-2 часа после еды. Если же вам знакомы изжога, тяжесть в правом или левом подреберье, боли и дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения – воздержитесь от соков. Сделайте акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печеных фруктах. Попробуйте измельчить в блендере фрукты – получится чудесный коктейль.
Главное, не увлекайтесь чем-то одним. Всё хорошо в меру.

текст: Марина Мейлицева, врач-диетолог

0

3

Правильное питание - основа отличного секса!
Источник: Комсомольская Правда

В идеале, конечно же, всем нам не помешало бы отправиться жить на альпийские луга, вдыхать там целебный горный воздух, есть только натуральные продукты и медитировать о вечном...

Но с большинством из нас все происходит с точностью до наоборот. А на осечки в сексе реагируем философски, типа: «Ну что же делать?! Поди уже не мальчик». Так вот, те «немальчики», которые твердо убеждены, что качество секса ухудшается из-за возраста, в принципе могут дальше и не читать. Остальным, не стареющим ни душой, ни всем остальным, ветеранам мы объясним, какая еда влияет на их главное мужское достоинство.

А ночью надо спать!

Распространенное убеждение, что ночь - время для любви, в корне неверно! По крайне мере когда вам уже за 35. Дело в том, что во сне, именно с 0.00 до 3 часов ночи, в организме вырабатывается так называемый гормон роста (даже у взрослых), который отвечает за восстановительные функции в том числе, и не дает нам преждевременно стареть и изнашиваться. И если вы в этот промежуток времени его не получаете, считайте, что не получаете его никогда. Так что, если хотите подольше оставаться в седле «лихого ковбоя», откладывайте свои сексуальные марафоны на утро или на выходной день.

Как за 3 дня влиться в ряды половых гигантов

Если ваш секс давно уже на троечку, то за пару часов вы ситуацию не исправите. Но всего за несколько дней из середнячков перейти в категорию лидеров вполне по силам.

Ешь на завтрак «живую» пищу: любые проросшие зерна (маш-ростки) или кашу из натуральной крупы - гречки, геркулеса, пшеницы или риса.

В течение дня ешь больше листового салата, телятины или индейки - эти продукты богаты особыми ферментами, быстро восстанавливающими половую функцию.

Натуральный творог, рыба, свежий лук, чеснок, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы - на выбор) должны появляться на твоем столе как минимум через день.

Каждый день ты должен съедать 4 - 5 ягод чернослива или горсть орехов.

Во второй половине дня, но не перед сном пей имбирный чай (см. рецепт приготовления).
От какой еды повышается половая активность

Витамин Е - Нерафинированное подсолнечное и оливковое масло, миндальные орехи, любые пророщенные зерна, авокадо, семечки
Цинк - Цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, все виды моллюсков и морепродукты, нежирная говядина, индейка, листовые зеленые овощи
Селен - Постное мясо, рыба, творог, орехи, геркулес
Линолевая и линоленовая кислоты - Горох, нешлифованные зерновые, нерафинированное растительное масло
Марганец - Шпинат, геркулес, пшеница, гречиха
Фитонциды - Лук, чеснок
Витамин С - в больших количествах Зелень, цитрусовые, земляника, черная смородина, киви

P.S: все виды пряностей, в том числе и острый жгучий перец, особо ценных для половой функции веществ не содержат, но из-за своего вкуса и аромата обладают сильным возбуждающим действием.

Развенчиваем мифы про афродизиаки

Такого продукта, который бы после употребления заработал в вашем организме, как виагра, нет. Чтобы от афродизиаков наступил видимый результат, их нужно употреблять на регулярной основе и в совокупности друг с другом.

Итак, что же нам предлагают народные рецепты для любви и как они действительно влияют на половую функцию?

Миф 1. Если залпом выпить банку сгущенки, то эрекция наступит незамедлительно.

Что происходит на самом деле: резко повышается сахар в крови, что действительно на какой-то момент может вас взбодрить. Но сахарная кривая как резко поднялась, так же резко и упадет. Причем очень быстро и с самыми непредсказуемыми последствиями: повысится сердцебиение, потливость, головокружение, вплоть до обморока. А какая в полуобморочном состоянии эрекция? Тут уж не до секса, ватку бы с нашатырем понюхать.

Миф 2. Умопомрачительными любовными мифами овеян экзотический плод АРТИШОК. Его нужно есть много и часто.

Что происходит на самом деле: ничего такого, что специально повышает сексуальную активность, артишок в себе не содержит. Однако он обладает возбуждающим действием на эмоциональном уровне, так как его сердцевина по форме напоминает женские половые органы.

ВАЖНО!

Разделяй работу и отдых: не пренебрегай выходными, не бери работу на дом, не грузись рабочими проблемами вне офиса. Большинство трудоголиков - импотенты!

0

4

Олечка написал(а):

Миф 1. Если залпом выпить банку сгущенки, то эрекция наступит незамедлительно.

Про сгущенку это конечно что-то... :crazyfun:

0

5

Олечка написал(а):

Большинство трудоголиков - импотенты!

Так шефу и скажу.

Наверное главную роль играет наследственность.
В нашем роду мужики и в 80 лет ещё что то хотели.
Причём все!!!
Так что мне секс на роду написан до 90.
Есле доживу конечно))

0

6

Виктор написал(а):

Олечка написал(а):Большинство трудоголиков - импотенты!

Это потому, что не хватает времени на секс, и после долгого отсутствия, вероятности нормального секса невилика!

Виктор написал(а):

Так что мне секс на роду написан до 90.

Это же круто!! :cool:

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ЗДОРОВЬЕ » Основы здорового питания