СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ЗДОРОВЬЕ » Лекарственные растения при различных заболеваниях


Лекарственные растения при различных заболеваниях

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Багульник болотный (болиголов)

http://i013.radikal.ru/0905/6e/f34dc9ae6dbc.jpg                                                                                         Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых (Егiсасеае) с сильным дурманящим запахом, высотой до 1 м .                                                                 

Свернутый текст

Стебли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми железистыми волосками. Листья кожистые, линейные ил о продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, длиной 7- 50 мм и шириной 1- 12 мм, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, диаметром около 1 см, собраны по 16- 25 в щитковидные соцветия, которые располагаются на концах ветвей. Плод — продолговатая, многосемянная железистая коробочка с мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае  — июле, плоды созревают в августе. 
Сырье багульника заготавливают в конце лета и осенью, в июле — сентябре. Ветви срезают ножом или серпом и сушат на открытом месте в тени или в проветриваемом помещении, раскладывают их рыхло и часто ворошат. Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит, что объясняется наличием в эфирном масле ледола, который обладает раздражающим действием, а при попадании в организм угнетающе действует на центральную нервную систему.

Настой травы багульника применяют в медицинской практике в качестве отхаркивающего, противокашлевого и бактерицидного средства при острых и хронических трахеитах, бронхитах, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Настой готовят из расчета 20 г. травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 ч по 1 столовой ложке. Имеются клинические наблюдения о положительном эффекте от применения настоя багульника при бронхиальной астме.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре я экземах. В этих случаях его готовят из расчета 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8 10 ч в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по 1\2 стакана 4—5 раз в день после еды. При лечении некоторых кожных заболеваний применяют наружно отвар багульника, сваренный с маслом. Как при внутреннем, так и наружном применении багульника следует быть осторожным и не допускать передозировки. Растение ядовито, лечение следует проводить под наблюдением врача.

0

2

Калина обыкновенная

http://s41.radikal.ru/i091/0905/61/bd6e82b7a88a.jpg

Кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 4 м, с серовато-бурой трещиноватой корой.

Свернутый текст

Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной 5—10 см, трех -, пятилопастные, реже цельные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки белые, пятичленные, двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см; средние — дающие плоды с более мелким венчиком (диаметром около 0,5 см). Плоды—   ярко- красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см, с косточкой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе сентябре.  В медицине используют кору и плоды калины. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.

Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием.

Свернутый текст

Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе. Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают, как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. п.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения,

0

3

Чага, или березовый гриб

http://s60.radikal.ru/i167/0905/7c/fbb999742cf2.jpg

Гриб из семейства трутовиковых, развивающийся на стволах взрослых деревьев березы и ольхи.

Свернутый текст

Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного цвета с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10—15 см и массой до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мёлкими прожилками желтоватого цвета. Чага размножается спорами, которые, попадая на дерево в места с поврежденной корой, прорастают, вызывая гниль древесины, а на поверхности дерева появляется нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10 -15 лет.

В медицине используют наросты гриба целиком. Чагу можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—б см, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет. 

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3—5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40 —50°С) настаивают 2 суток, процеживают через 3— 4 слов марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана б раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3—4 дней.

0

4

Багульник болотный (болиголов!) - стимулирует дыхательный центр. Как следствие - провоцируются приступы Бронхиальной астмы, кашель, спазмы, способствует расширению вен (головная боль) и спазму артериальных сосудов...

Чага - отличная вещь! Заваривать - удобнее. В инструкциях, обычно - "настаивать до 2-3 дней", - портится вода. Если большие кусочки - заваривают по нескольку раз, пока отвар = тёмным. Наиболее хороший эффект при употреблении самого гриба (после мясорубки или тёрки). Эффекты: иммуностимулирующий, усиливающий умеренно перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка (+ лечит язвенную б-нь желудка и 12 пёрстной кишки). Применяется поверхностный темный слой. Нельзя принимать чагу с погибших деревьев (в такой ситуации гриб меняет свои свойства - становится ядовитым "настоящим грибом").

Калина - особенно интересна своими противомикробными свойствами (не подвержена гниению). Учитывая нашу стандартную ситуацию (значительную заселенность пищеварительного тракта микробной флорой при отсутствии раздельного питания), это свойство обеспечивает значительный оздоровительный эффект.

Отредактировано SP (2009-05-03 21:26:13)

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ЗДОРОВЬЕ » Лекарственные растения при различных заболеваниях