СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » КОМНАТА ОТДЫХА » Выпуск газеты к Пасхе!


Выпуск газеты к Пасхе!

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Народ,в конце то концов.Кто то будет делать газету к паске,или так и пропустим молча это событие.

Давайте оброщайтесь,я жду.
Можно сюда,можно в личку.
Предоставлю тему закрытую от всех, где и сделаете газету.Там можно будет редактировать без огроничений,удалять,добавлять..

Не серьёзные вы какие то.Безответственность на форуме просветает.

0

2

Виктор написал(а):

Кто то будет делать газету к паске,или так и пропустим молча это событие.

Общими усилиями может что и получится. Собирем материал,а потом выберем интересное.

http://pasxa.eparhia.ru/

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.

Всю Светлую Пасхальную Неделю звонят во все колокола.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника св. Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.
В первый вторник после пасхальной недели св. Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение усопших, потому и день этот называется "Радоницей".  Издревле существует обычай в этот день посещать могилы своих ближних родных.  Мы называем родительский день.

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь.

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища.

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Кулич пасхальный
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

Кулич заварной
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Пасха вареная
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадом
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасха
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.


Студень
(традиционное блюдо пасхального стола)
Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.
Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Буженина
Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп горчицу.
Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Гусь (утка) с яблоками
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.
1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

Отредактировано Галя (2009-04-05 10:44:49)

0

3

http://s55.radikal.ru/i149/0904/40/f2de32f1a0ad.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/0904/37/50493eb791d2.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0904/58/f4a477a7a280.jpg

http://i049.radikal.ru/0904/00/668df76bede5.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0904/12/cf957f92f0b3.jpg

0

4

http://s40.radikal.ru/i089/0904/11/8c494b6ba083.gif

                                                       
           Пасха         

                                                             

                                   http://s57.radikal.ru/i158/0904/09/4fad3da247d6.jpg
                                                            © milarka / Фотобанк Лори


Пасха всегда празднуется в воскресенье и олицетворяет собой торжество Спасителя над силами зла, жизнь побеждает смерть. Перед этим праздником семь недель Великого поста, когда верующие, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресенья, сосредотачиваются на милосердии, занимаются благотворительностью.

В Христианскую (новозаветную) Пасху верующие празднуют избавление через Христа (истинного Агнца Божьего) всего человечества от грехов и смерти. Поэтому Пасха является главным и самым большим христианским праздником.

Православные христиане подготавливаются к этому празднику Великим Постом, который длится 48 дней. Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной недели (последняя седмица Великого поста). Пост в Страстную неделю особенно строгий.
Страстной четверг посвящается наведению чистоты, убираются комнаты и дворы, вероятно, поэтому этот день ещё называют "чистым". В старину избы и дворы окуривали можжевельником и ставили "четверговую соль" от всякой хвори.

Девушки и парни в полночь ходили на речку или озеро умыться. Омовение в холодной воде в эту ночь обещало здоровье и красоту на весь год. А Великая Суббота отдавалась приготовлению блюд к празднику, варили щи, кашу, пекли пироги и варили брагу.

Ближе к двенадцати начиналась полуночница. В полночь звонили колокола и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.

Пасхальное богослужение особенно торжественно, и традиционно в православных храмах проводится в ночь с субботы на воскресение. Празднование Пасхи всегда сопровождается богатым застольем. На праздничном столе, как правило, присутствуют крашеные яйца, пасха, кулич и кагор (все это предварительно освящается в церкви). В качестве украшений на столе обычно используются композиции из весенних цветов и свечи.

Воскресение Христа славилось радостными возгласами: "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!". По возвращении домой садились за праздничный стол, украшенный куличами, пасхой и разноцветными яйцами.

Древние христиане во время празднования Пасхи старались отличаться особенной добродетельностью. Цари в пасхальные дни прощали узников (но не уголовных преступников). А простые христиане старались по мере своих возможностей помочь бедным и обездоленным.

Отредактировано Галя (2009-04-15 12:48:13)

0

5

Виктор написал(а):

Народ,в конце то концов.Кто то будет делать газету к паске,или так и пропустим молча это событие.

А у нас уже Пасха прошла.

0

6

           Пасхальные яйца

Одним из главных атрибутов Пасхи являются яйца. По преданию, Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо Тиберию (императору Рима). Придя к Тиберию, Мария объявила о Воскрешении Христа, но император сказал, что это невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. После этого яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.

                                  http://s61.radikal.ru/i173/0904/86/4911d334f33c.jpg 
                                                                         © only / Фотобанк Лори

Существует много легенд о том, откуда пошел обычай красить на Пасху вареные яйца. Одна из них гласит, что первой окрашивать яйца начала Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса. Другая легенда связывает этот древний обычай с именем римского императора Марка Аврелия. По легенде, в день рождения Марка Арелия одна из кур его матери снесла яйцо с красными точками. Этот знак был воспринят как счастливое предзнаменование рождения будущего императора. Впоследствии у римлян вошло в обычай окрашивать яйца и посылать их друг другу в качестве поздравления. Позже этот обычай переняли христиане, правда, вложив в него другой смысл.
Некоторые обычай окрашивания яиц объясняют рациональным подходом. Дело в том, что в течение Великого Поста, предшествующего Пасхе, верующим нельзя было употреблять в пищу многие продукты, в том числе и яйца. Но в течение Поста курицы-несушки неслись с той же активностью, как обычно. Желая сохранить яйца, люди варили их, а чтобы не перепутать с сырыми – окрашивали, используя натуральные красители. Вполне возможно, что эта насущная необходимость впоследствии перешла в красивый пасхальный ритуал.

Окрашенные в один цвет яйца называются крашенками, а если цвет не однородный и на яйце можно просматривать крапинки, пятна или полоски другого цвета, то это крапанка. Яйца, раскрашенные вручную разнообразными орнаментами, называются писанки.

Что интересно, крашенки делались по обычаю в субботу, а писанки в Великий четверг (еще его называли Чистый четверг). Роспись писанок делалась воском на сырых холодных яйцах при помощи специальных приспособлений. После нанесения узора яйца окунали в холодную краску, начиная со светлых цветов. Потом их вытирали насухо и наносили новый восковой узор, и опять окунали в другую краску. Такая роспись считалась магическим обрядом. В качестве основных цветов для росписи использовались красный, белый, желтый и черный. Для фона использовались только белый, красный и черный цвета. Если при росписи яиц нарушались классические каноны, то такие яйца назывались уже не писанками, а малеванками.

Разбивать писанку было нельзя, в отличие от крашенок и крапанок, которые использовались для христосования, еды, игр и поминания мертвых.

Писанка бережно хранились до Троицы, после чего ее аккуратно выдували, а к расписной скорлупе приклеивали крылья, превращая ее тем самым в птицу. Таких птиц подвешивали на
кисточки и вешали в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.

0

7

Окрашивание пасхальных яиц 

                                      RL=http://www.radikal.ru]http://i077.radikal.ru/0904/c6/66fffef43eaa.jpg[/url]
                                                                      Майя Крученкова / Фотобанк Лори



                                     http://s41.radikal.ru/i092/0904/e9/69d559d42d30.jpg



Традиционным для пасхальных яиц является красный цвет как символ жизни и победы. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.

Для окрашивания принято брать теплые цвета, не темные и не мрачные. Поэтому для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху (собранную заранее). В зависимости от цвета шелухи окраска может варьироваться от светло-рыжей до темно-коричневой. Для большей насыщенности цвета нужно просто взять побольше шелухи.

Варится шелуха около 30 минут, только после этого в отвар опускаются яйца комнатной температуры. Для того чтобы яйца не лопнули, при варке можно добавить в отвар столовую ложку соли. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы получить интересный узор при помощи луковой шелухи, необходимо сделать следующее:

1. Порезать шелуху на мелкие кусочки;
2. Обвалять в этой шелухе яйцо (комнатной температуры), смоченное в холодной воде. Шелуха должна быть равномерно распределена по всему яйцу, и чем ее будет больше, тем лучше;
3. Обвалянное яйцо аккуратно уложить в капроновый чулок и завязать так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе;
4. Эта процедура проводится со всеми яйцами;
5. Варка продолжается около 30 минут.

Вместо кусочков шелухи яйца можно обвалять в рисе, но тогда необходимо заранее приготовить отвар из шелухи, так как это описано выше. Конечно же, вместо отвара можно использовать и другие красители, как натуральные, так и ненатуральные.

Также во время окрашивания яиц при помощи капронового чулка можно воспользоваться листочками растений (некрупными). Для этого подойдут: петрушка, хризантема, березка, пассифлора, а также другие доступные растения с плотными листочками. Потому что, к примеру, нежные листочки фиалки и традесканции просто растворятся при кипячении и рисунок не получится. При таком окрашивании мочить яйцо в холодной воде не нужно, несколько листочков просто прикладывают к бочку яйца, аккуратно помещают яйцо в капроновый чулок и плотно его перевязывают.

0

8

Народные гулянья 

                                   http://s56.radikal.ru/i152/0904/55/c7591c5736d8.jpg
                                                           © only / Фотобанк Лори


Вечером Пасхи начинаются народные гулянья. В России веселые гулянья с играми и хороводами могли продолжаться от одного дня до двух-трех недель, назывались они Красной Горкой.

Пасхальные яйца (крашенки и крапанки) активно используются во время гуляний не только для еды и украшений, но и для обрядов, а также игр. Люди «христосуются» пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные концы яиц. А чтобы земля была плодородной, наши предки пасхальные яйца катали по земле. Писанки использовались для защиты дома и урожая, поэтому их бережно хранили в течение всего года.

Впоследствии из-за этого обычая писанки стали делать из дерева, нанося на них традиционные узоры, позже появились яйца из фарфора, серебра, золота и драгоценных камней. Самые известные в мире драгоценные пасхальные яйца были созданы Карлом Фаберже. Первое пасхальное яйцо было сделано по заказу самого Александра III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком, а Карл Фаберже назначен придворным ювелиром.

В пасхальных играх обычно участвовали дети. Одной из самых популярных забав было «катание» яиц, для этого выбирался небольшой участок земли. Его утаптывали и делали неглубокие лунки. Крашенки и крапанки поштучно укладывались в лунки, задачей игроков было выкатить понравившееся яйцо при помощи тряпочного мяча со сплющенными боками.

0

9

Приготовление куличей 


                                 http://s55.radikal.ru/i150/0904/1a/c16ebc6fc95b.jpg
                                                           © Кравецкий Геннадий / Фотобанк Лори


В старину куличи пекли два-три, а то и один раз в году, на самые большие праздники. Например, Новый год, либо осенью, по завершению сбора урожая. Это объяснялось не только достаточно высокой стоимостью продуктов, необходимых для приготовления, но и трудоемкостью и длительностью самого процесса приготовления (в среднем только на созревание теста и саму выпечку уходит более шести часов).

Общие правила при приготовлении куличей:

Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.

В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты, также возможно присутствие миндаля. Кулич традиционно подкрашивают шафраном. Кроме шафрана, в куличное тесто добавляют и другие ароматические добавки: истолченные с сахаром и просеянные кардамон и гвоздику, ваниль. Но стоит заметить, что в куличе всегда доминирует одна основная пряность, а не букет нескольких ароматов, как, к примеру, в пряниках. Чаще всего в качестве основного ароматического оттенка кулича используют шафран, кардамон, ваниль или цитрус. Однако кардамон и шафран обычно используются в паре, также как ваниль и цедра.

Особые свойства куличного теста зависят не от его состава, а от технологии изготовления. В различных рецептах куличей могут изменяться как количество, так и соотношение основных компонентов, однако основные стадии приготовления куличей неизменны.

Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.

Во время каждой из этих стадий в тесто вносится дополнительный компонент либо несколько компонентов. Тесто создается постепенно, в несколько этапов, между этими этапами есть временные интервалы, во время которых тесто должно подходить. В этом и заключается основная технологическая особенность приготовления куличного теста.

Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.

Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).

Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.

Правила выпечки куличей:
1. Формы для выпечки куличей должны быть из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму для выпечки необходимо выложить бумагой, промасленной сливочным маслом с обеих сторон;
2. Если заполнить форму для выпечки тестом на треть объема, то кулич будет более пышным и легким. Если же хочется более плотного кулича, то можно залить форму тестом до половины, максимум до 2/3, т.к. тесто вырастает, как в самой форме до выпечки, так и в процессе выпекания почти вдвое;
3. Время выпекания кулича зависит от его веса, в среднем кулич массой 1 кг будет готов через 45 минут, массой 1,5 кг – за 1 час, 2 кг – за 1,5 часа. Не желательно делать куличи весом меньше 0,5 кг, они легко пересыхают при выпекании и обычно теряют почти весь свой аромат;
4. Чтобы кулич поднялся ровно, в его середину можно воткнуть длинную, тонкую палочку, с ней и выпекать. Также благодаря этой палочке можно узнать о готовности кулича, для этого нужно будет просто вынуть ее из кулича под конец выпекания. Если она будет сухая, то кулич готов, а если тесто к ней немного прилипло, то нужно дать куличу еще постоять в духовке.

                     Рецепты куличей 



У каждой хозяйки обычно есть свой любимый рецепт кулича, либо рецепт передающийся из поколения в поколение. Однако обмен опытом никогда не повредит.

Кулич домашний
Для приготовления кулича нам потребуются:
1 – 1,5 стакана молока;
2 столовые ложки дрожжей;
10 желтков;
200 г сливочного масла;
6 – 6,3 стаканов муки;
1 столовая ложка коньяка;
3 чайные ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
1 столовую ложку цукатов с горкой;
3-4 чайные ложки ванильного сахара;
0,5 стакана изюма;
1 г соли (щепотку);
1 чайная ложка шафрана (или куркумы).

Для помадки:
1,25 стакана сахара;
3 белка;
1 чайная ложка лимонного сока.

1. Приготовление опары:
Вскипятить 0,5 стакана молока и добавить к нему 0,7 стакана муки (100 г), полученную смесь нужно быстро размешать деревянной лопаткой или ложкой до достижения эластичности.

В это же время нужно развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, добавить к этой смеси 0,7 стакана муки (100 г) и тщательно перемешать. После этого смесь должна постоять примерно 10 минут.

2. Приготовление дрожжевой смеси:
Необходимо соединить две указанные в первом пункте смеси, накрыть и поставить для подъема в теплом месте примерно на 1 час (возможно нужно больше времени, т.к. это зависит от многих параметров).

3. Приготовление заливки:
Желтки, соль и ванильный сахар перетереть в однородную массу и взбить добела.

4. Составление первого теста:
В готовую дрожжевую смесь вливается половина заливки, добавляется 1,5 стакана (250 г) муки и тщательно вымешивается. Полученное тесто должно подойти в течении 1 часа, после этого добавляется другая половина заливки, добавляется 3 стакана (500 г) муки и месится, до того момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

5. Составление второго теста:
В готовое тесто постепенно небольшими порциями вливается растопленное сливочное масло в теплом виде. Тесто вымешивается, после чего добавляются: коньяк (1 столовую ложку) и пряности (3 чайные ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха). Тесто должно подойти.

6. Составление третьего теста:
После подъема теста, его нужно осадить до первоначального состояния. Обвалять в муке цукаты и 2/3 от всего изюма и добавить в тесто, после чего дать тесто еще раз подойти.

7. Выпечка:
Полученное тесто делится на две части (два кулича) и заливается в формы (в формы необходимо заранее уложить промасленную с двух сторон сливочным маслом бумагу) до половины. Сверху на тесто высыпаются оставшиеся изюм и цукаты, после чего тесто должно постоять. После того как тесто поднялось на 2/3 формы его обмазывается яичным желтком (второй половиной заливки) и ставится в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Готовые куличи для остывания нужно выложить на кухонную решетку. Так же можно прямо в форме уложить куличи на бок, на застеленную чистыми полотенцами кровать, для равномерного остывания их нужно периодически перекатывать с бока на бок до полного остывания.

После того, как куличи остыли, их смазывают помадкой. Для ее приготовления нужно 1,25 стакана сахара перемолоть в сахарную пудру, которая потом смешивается с 3 белками яиц и 1 чайной ложной лимонного сока. Масса взбивается до того момента пока не станет густой (до консистенции помадки).
 

                                       http://i075.radikal.ru/0904/89/41858404d906.jpg
                                                               © Елена Блохина / Фотобанк Лори 

                                                               / Белова Елена, BID.RU /


Кулич пасхальный
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы

Кулич заварной
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах

Пасха с шоколадом
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

[b]Глядя на пасхальный стол, слушая колокольный звон и вдыхая весенний воздух, начинаешь понимать, что Бог это действительно Любовь. Это самое дорогое, что у нас есть, и что мы можем разделить со своими близкими. И какое счастье, что они у нас есть, что мы не одиноки в этом мире. [/b]

Отредактировано Галя (2009-04-15 14:08:20)

0

10

http://s52.radikal.ru/i137/0904/03/edf94bdfd6f4.gif

http://s58.radikal.ru/i159/0904/3c/635d33402aa3.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0904/4d/6eca8a848c16.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0904/2b/f32225a349b5.gif

http://i014.radikal.ru/0904/3a/667b14463e49.jpg

0

11

Жаль,что так и незделали газету.

Не хочу что бы это была просто тема о Пасхе
Пример,как должна газета выглядеть ,я уже выставлял.
Жаль нет желающих её делать.

0

12

    Всех с праздником!!!

http://s53.radikal.ru/i139/0904/48/5a77fbc9839e.jpg

Всегда удивительно узнать, как люди в других частях земного шара справляют праздник Пасхи. Вы даже можете попробовать позаимствовать понравившиеся вам традиции для своей семьи и для своего пасхального праздника. А почему бы и нет?

 
Пасха в Австралии

Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара - очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента - bilby. Оказывается, этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии. Ученые, таким образом, надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или broccholi. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо -

"Pavlova"(Рецепт), это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки (Hot Cross Bun ), которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество австралийских семейств выезжают на природу, - ведь сейчас в тех краях - завершающий лето период и начало осени. Кто-то едет на побережье, кто-то - в горы.

Пасха в Болгарии
По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

Пасха в Швеции

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскрешал из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.

Пасха в Германиии

Ей предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер - символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: "Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти". Дети ищут их по всему дому и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пью вместе чай.

Пасха в Америке

В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, якобы восставшего в этот день из мертвых. Служба сопровождается коллективным пением в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются - кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

http://i012.radikal.ru/0904/44/969eabc6d9bd.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0904/c3/fd53251dc46d.jpg

http://i073.radikal.ru/0904/c0/0543c256eb61.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0904/d6/73d188e632a4.jpg

  На Пасху дарят не только яйца   

Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки - что было в доме. Весть о воскресении Христа Мария Магдалина решила донести до императора Тиберия. В дар она могла принести только белое яйцо, но ее пропустили. "Христос воскрес!" - воскликнула она, подавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую ересь он поверит, только когда вот это белое яичко станет красным. О чудо! Прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!" Пасха - ключевой праздник христианства. Все воскресает и возрождается к жизни. Поэтому так много на Пасху живых и бумажных цветов, разноцветных яиц, разукрашенных цветными помадками куличей.

У всех христиан принято дарить на Пасху подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии. Поскольку наши возлюбленные и дети - символ продолжения жизни, именно им больше всего на Пасху уделяют внимания христиане всех конфессий.
Подарок на Пасху kатолики и протестанты радостно приветствуют замечательную зверушку - пасхальную крольчиху. Она весело шествует по миру с легкой руки немцев, которые с 15 века уверяли детей, что на Пасху эта крольчиха приходит только к добрым и хорошим ребятам, не обижавшим младших детишек и зверей. Крольчиха эта волшебная и несет разноцветные расписные яйца: кто вел себя лучше всех, тому она снесет больше яиц. Если на Рождество девочки и мальчики жертвовали башмачками и чулками, чтобы найти в них наутро подарки Санта-Клауса, то на Пасху в укромных уголках домов и амбаров выкладывались картузики и чепчики - лучше гнезда для пасхальной крольчихи не сыщешь. Свои традиции немецкие поселенцы принесли в Америку, а потом с доброй крольчихой познакомился весь мир.
Последнее время и у нас кролики и зайчики как символы плодородия и весны занимают не последнее место среди подарков на Пасху. Детям, конечно, предназначены всякие мягкие игрушки, шоколадные кролики.
Бабушек-дедушек наверняка порадуют вислоухие кролики-тапочки. Не особо религиозный и обладающий чувством юмора мужчина наверняка оценит комплект "зажигалка-авторучка" с эмблемой журнала "Плейбой" - ушастым кроликом при галстуке бантиком. Милым дамам можно подарить символ счастья и везения - золотые кроличьи лапки на цепочке.

Но все же главным подарком на Пасху остаются у христиан крашеные яйца. В католических странах и у нас, в Украине, их не только красят целиком, но и расписывают. Такие яйца называют "писанками". С особым старанием "писанками" занимаются дети, чтобы подарить папам и мамам. Не обходится и без конфузов.

Самодельные яйца из папье-маше наверняка получат к празднику многие родители младших школьников. Работающим взрослым заниматься такими вещами недосуг, но огорчаться не стоит: на прилавках вполне достаточно готовых изделий самого разного качества, цены и назначения. Неизменной популярностью перед Пасхой пользуются солонки и перечницы в виде яиц и зайчиков.

Представителям сильного пола вполне уместно подарить малахитовое яйцо- часы или нефритовое яйцо - пресс-папье. Полировка очень украшает эти поделочные камни, выявляя богатейшую структуру их слоев, поэтому подарок смотрится роскошно. Женщины с большим удовольствием примут в подарок часы-кулон в виде золотого яйца с камнями на тонкой цепочке, которые ежегодно появляются в ювелирных магазинах именно к Пасхе.

http://foto.rambler.ru/public/mischelle-morschel/_photos/176/1-webbig.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/0904/94/945f74d4b735.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/0904/9b/5f1cf11125d7.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0904/15/8a2f0edcba59.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0904/2e/67ec94699c6c.jpg

http://best-image.ucoz.ru/_ph/112/776254926.gif

http://best-image.ucoz.ru/_ph/110/356825960.gif

http://best-image.ucoz.ru/_ph/110/386552192.gif

http://best-image.ucoz.ru/_ph/110/641378974.gif

http://best-image.ucoz.ru/_ph/110/304423737.gif

Отредактировано Люба (2009-04-22 19:22:51)

0

13

http://static.diary.ru/userdir/2/8/1/0/281087/30117191.jpg

Пасха, Пасха, праздник это!
Всюду радости приметы.
Счастье светится в глазах.
Солнце светит в небесах.

Пенье раздаётся звонко.
Солнца свет и смех ребенка.
И в сердечке у меня
Гимны светлые звенят.

И от края и до края
Счастье, о котором знаем.
Пасха! Пасха! Гость небес!
Все кричат: Христос воскрес!

http://www.radionetplus.ru/news/uploads/posts/1239986653_23488827_pasha_6.jpg

Расскажут птицы, река и лес:
Сегодня праздник! Христос Воскрес!

Несется песня ввысь, до небес:
Светлейший праздник! Христос Воскрес!

Нам светят звезды, мрак исчез.
Сегодня праздник! Христос Воскрес!

Чудесней сказок и всех чудес
Светлейший праздник! Христос Воскрес!

http://www.radionetplus.ru/news/uploads/posts/1239986736_22162846.jpg

Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.

Пусть разнесется по миру: Воскресе!
Будем всегда мы с надеждою вместе.
С Верой в любовь, в золотые года.
Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.

http://www.radionetplus.ru/news/uploads/posts/1239986682_pasha_1.jpg

Пойте песни Светлой Пасхе!
Этот день всех дней прекрасней!
В дверь мою ты постучи.
Ждут тебя уж куличи.

Жду тебя я в лдень весенний,
В день Святого Воскресенья.
И напомнит в небе крест,
Что Воистину Воскрес!

Пожелаю вдохновенья
В день Святого Вознесения.
Светятся, как небеса
Твои синие глаза.

http://www.radionetplus.ru/news/uploads/posts/1239986755_pasha.jpg

Светлое Христово Воскресение.
Колокольный звон летит с небес,
И во славу Бога песнопения,
Ликование - "Христос воскрес!"
В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.
Поздравляю, что Христос воскрес!
Наш разлад - явление случайное,
В Светлый праздник след его исчез.
Нет в душе обидного томления,
И любовь воскресла, как Христос.
Наше неизбежно примирение!
Вновь надежду нам Христос принес.

http://foto.rambler.ru/public/anelete/7/podborka_580_81/podborka_580_81-webbig.jpg

http://www.flashparade.ru/s/flash/pasxa/pasxa_01.jpg
смотреть флеш открытку

Отредактировано Люба (2009-04-19 17:31:01)

0

14

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108001_01.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240107970_02.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108003_03.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108024_04.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240107966_05.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108042_06.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108059_07.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108037_09.jpg

0

15

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108035_10.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108043_11.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108107_12.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108094_13.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108059_14.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108143_15.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108184_25.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108211_28.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108310_29.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2009-04/1240108282_30.jpg

0

16

Ой, как красиво!!!...

0


Вы здесь » СИБИРЯК » КОМНАТА ОТДЫХА » Выпуск газеты к Пасхе!