СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.


Потеряные деревни.

Сообщений 101 страница 120 из 238

101

Сейчас спрашивал у него про Петровский хутор.Была такая деревенька в десяток домов,но разъехались давно.А один дом стоял долго,почти до 90 годов.Использовался охотниками.

0

102

Болото, из которого бетет начало Бакса,является истоком и для р.Каргат.Он рассказывает,что вначале вода течет в одну сторону(видно по траве),а затем,почти без перехода,начинае течь в другую сторону.

0

103

Хохловы довольно распрастраненная фамилия,это другие.И к Хохловскому хутору,этот Хохлов отношения не имеет.Как и Хохловский хутор к деревне Хохловке.

0

104

Угу. И болото это достаточно изрыто канавами. У одной странное название Цуминка...

Вспоминаю, когда ж мы Хохлова-то видели последний раз. Однако в августе. Выезжали с тамбовской дороги, а по тракту шла увешанная мешками ГТСка. Постояла, посмотрела на нас, свернула в деревню. Вроде в Марчихе гусеничый вездеход только у него.

0

105

Ну в батю!!!!!

0

106

Я позже напишу одну историю,где одним из действующих лиц был Д.Паша Хохлов.

+1

107

Дом их был,через дорогу от деда.Я правда этого не видел,только по рассказам.Я маленький был настырным,как пристану,хочешь-не хочешь, расскажут очередную историю из жизни деревни.

0

108

На самом деле есть в тех краях одна для меня загадка. На карте AMS показан населенный пункт Кошелевский.
http://s47.radikal.ru/i118/1111/f3/c28c9b122d2f.jpg

0

109

И больше сей пункт ни на одной карте не повторяется. Вот только на четвертькилометровке можно разглядеть крошечный пруд там, где он мог быть...

http://i056.radikal.ru/1111/65/6762d4e74044.jpg

0

110

Спрошу

0

111

Ну и ур. Колечкина из одноименной темы. Мы в августе почти дошли дотуда.

Колечкина>>

Просто те места (околотамбовщина) не очень населены были. Потому каждая деревня интересна. Ну и бываем мы там чаще чем где-либо.

0

112

Всеволод написал(а):

На самом деле есть в тех краях одна для меня загадка. На карте AMS показан населенный пункт Кошелевский.

Дядя говорит,что не Кошелевский,а Кошелиха,но ее давным-давно нет.Там и было--то домов пять.Про Колечкину.он не слышал.Знает,что есть такое урочище,но это не обязательно должна быть деревня.Может быть пасека,покос,земельный участок,а может просто место,каким-то образом связонное с этим Калечкиным.Ленинское,это ж.д казарма.

0

113

Спасибо огромное! Бум знать. Ессно, давно нет, от нее на километровках 60-х годов ни следа.

0

114

Ты знаешь,когда он работал еще,я видел у него карту довольно точную с указанием обиходных названий.Типа:Петина роща,Сухая береза,Левкин угол и т.п.

0

115

Всеволод написал(а):

Оставить больше могли только вредители и враги народа, меньше запросто. Когда враг не сдается, его истребляют(с) Максим Горький о кулаках.
Это оффтопик.

Вот пожалуйста права спецпереселенцев(в т.ч кулаков)

25 октября 1931 г. руководством ГУЛАГа было представлено и Г.Г. Ягодой утверждено типовое «Временное положение о правах и обязанностях спецпереселенцев, об административных функциях и административных правах поселковой администрации в районах расселения спецпереселенцев»17, которое действовало на протяжении 1930-х гг. Обращает на себя внимание последовательность расположения разделов внутри документа: «Обязанности спецпереселенцев» в нем предшествовали «Правам». В разделе «Права спецпереселенцев» говорилось:

«1. Все спецпереселенцы и их семьи, точно соблюдавшие установленные для них правила и добросовестно относящиеся к порученной им работе, имеют право на полное восстановление их во всех гражданских правах через пять лет со дня переселения.

2. Все спецпереселенцы и их семьи, занятые на любой работе, в вопросах оплаты их труда и снабжения продовольствием и товарами приравниваются к вольнонаемным рабочим. Все работающие по найму получают на руки расчетные книжки, куда записываются их заработки.

3. Спецпереселенцы и их семьи имеют право на медицинскую и социальную помощь:

а) спецпереселенцам и членам их семей медпомощь оказывается бесплатно в местных и специально организованных лечучреждениях;

б) за работающих по найму спецпереселенцев вносятся страхначис-ления в общем порядке. Спецпереселенцы имеют право на получение через органы соцстраха пособия по временной утрате трудоспособности, пенсий на рождение и погребение на одинаковых с вольнонаемными рабочими (не членами профсоюза) основаниях;

в) беспризорным сиротам, а также старикам-инвалидам, не имеющим родственников, оказывается социальная помощь (помещение в интернаты или патронирование) местными органами НКЗдрава, НКПроса и НКСобеса по принадлежности.

4. Спецпереселенцы и их члены семей имеют право на прием в местные школы, курсы и т. д. на одинаковых условиях с вольнонаемными.

Примечание: при отсутствии или недостаточности в пунктах расселения местных школ для детей организуется дополнительная специальная сеть.

5. Спецпереселенцы и их семьи имеют право и должны пользоваться всеми общественными формами наилучшей организации труда, поднятия производительности труда и улучшения качества продукции (бригадный и артельный методы работы, соревнование, ударничество и т. д.).

6. Спецпереселенцы и их семьи имеют право с предварительной санкции комендатуры ОГПУ внутри поселков создавать культурно-просветительные организации (кружки самообразования, кружки различных искусств и санитарные кружки).

7. Спецпереселенцы и их семьи с предварительного разрешения комендатуры ОГПУ имеют право собираться по вопросам культурно-просветительного характера, вопросам соревнования и ударничества и вопросам общественно-бытового порядка в поселках.

Примечание: всякие общественные собрания спецпереселенцев проводятся представителем комендатуры ОГПУ и все решения этих собраний являются действительными только по утверждении их комендатурой ОГПУ.

8. Спецпереселенцы и их семьи пользуются неограниченным правом получения и приобретения газет и всякой литературы, издающейся в СССР.

9. Спецпереселенцы и их семьи пользуются неограниченным правом обмена всякого рода корреспонденцией, посылками и денежными переводами.

10. Спецпереселенцы и их семьи имеют право возведения для себя за свой счет жилых домов и служб, а также приобретения всякого имущества личного обихода, скота и инвентаря.

11. Спецпереселенцы имеют право через комендатуры ОГПУ передавать своим родственникам и знакомым на воспитание и иждивение детей в возрасте до 14 лет и нетрудоспособных стариков-старух»18.

0

116

Или вот это:

Эйхе признавал, что «мероприятия по проведению выселения вызвали значительные расходы». Он не оперировал цифрами, но сообщал, что местные власти обеспечивали высылаемых продовольствием на три месяца, а также выделяли на каждые пять хозяйств по лошади и корове. Далее секретарь крайкома просил «дать указания соответствующим органам об ассигновании необходимых средств и выдаче продфуража». Речь шла уже о конкретной сумме в размере 450 тыс. руб., половину которых должны были составить возвратные средства. Кроме того, на первый год пребывания в спецпоселках до получения высланными первого урожая требовалось выделить 460 т муки, 87 т крупы, 115 т овса, что увеличивало общую стоимость затрат примерно вдвое63. Суммируя уже сделанные и предполагавшиеся затраты, можно сделать вывод, что высылка и устройство одного хозяйства обходились государству примерно в 1,5 тыс. руб.

0

117

27 апреля 1932 г. ЦИК СССР предложил республиканским и местным органам представить списки спецпереселенцев для досрочного восстановления их в избирательных правах. По мнению руководства ОГПУ, данной акции следовало придать пропагандистский характер, приурочив ее проведение к празднованию 1 Мая. Представленный в ЦИК СССР список включал около 1 тыс. фамилий спецпереселенцев, треть которых находилась в спецпоселках Западной Сибири. Постановлением ЦИК СССР от 3 мая 1932 г. ходатайство ОГПУ было удовлетворено. Райисполкомам на местах в декадный срок надлежало выдать восстановленным в правах документы, разрешавшие свободное продвижение и проживание на всей территории СССР28. 7 июля 1932 г. ЦИК СССР досрочно восстановил в правах еще 820 чел.29

0

118

В последующем политика, направленная на «правовой» раскол поколений, получила развитие. 17 марта 1933 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление, гласившее: «Дети высланных кулаков как находящиеся в местах ссылки, так и вне ее, и достигшие совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах районными исполкомами по месту жительства при условии, если они занимаются общественно-полезным трудом и добросовестно работают»

0

119

От полпредов ОГПУ в местах дислокации спецпоселков директива требовала добиваться от хозяйственных органов в отношении спецпереселенцев «применения существующих правил Наркомтруда», «за обсчитывание привлекать к ответственности» и т. д. В целях усиления воздействия на местных хозяйственных и партийных работников, «не понимающих» «установок партии по отношению к спецпереселенцам», руководство ОГПУ рекомендовало крайкомам и обкомам партии издавать соответствующие директивы.

0

120

постановления президиума крайисполкома от 30 октября 1931 г. об устройстве спецпереселенцев: «Работу по землеустройству и мелиорации проводить при непосредственном участии районных организаций, комендатур, местного населения и спецпереселенцев <...> Поручить правлению Сиблестреста развертывание строительства поселков для спецпереселенцев, занятых на лесоразработках, производить <...> с привлечением в изыскательные группы спецпереселенцев по подысканию наиболее удобных пунктов расселения»30.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.