СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.


Потеряные деревни.

Сообщений 61 страница 80 из 238

61

Тоя-река,
говорите... Совершенно случайно позавчера и вчера мы вдоль нее проехали,
левым берегом. Сташково - Тоя-Монастырская - Ростовский/Никулино - Починки
- Стрельцы/Косачевский - Ясная Поляна - Середино. Замостье и Березы тоже
где-то на другом берегу были, но их мы на местности не опознали при беглом
осмотре. Фото будут.:)

А Росреестр знает далеко не все. Можно и добавить будет. Потом...

0

62

Всеволод ты молодец. Столько интересного !

0

63

Черемшанка

Снят с учета 01/12/1980 Решение Новосибирского облсовета народных депутатов № 870 от 01/12/1980.

Немного не доезжая Пономаревки, на одноименной речке. Судя по координатам. На карте помечены кладбище и сарай. Где-то здесь была и Мавра, кто из ху - вопрос.

http://s017.radikal.ru/i432/1111/07/8e3873999702.jpg

0

64

Шейкино

Снят с учета 31/12/1968 Справочник административно-территориального деления Новосибирской области, 1968.

Верховья Тои.

http://s017.radikal.ru/i429/1111/ce/e0d79c67c63c.jpg

0

65

Щербенево

Снят с учета 31/12/1968 Справочник административно-территориального деления Новосибирской области, 1968.

Строго на север от Южино, на северо-запад от Вандакурово. На карте  этом месте показана летовка и - вернейшая примета бывшей деревни - кладбище у перекрестка дорог. Довольно близко к Тойским озерам, народ должен ездить.

http://i062.radikal.ru/1111/18/a6734c04c0b6.jpg

0

66

Юрковка

Снят с учета 31/12/1968 Справочник административно-территориального деления Новосибирской области, 1968.

Саааамые верховья Шегарки, на 5 км западней Жирновки. На карте в этом месте показаны летовка и мост. Можно не гадать.Что интересно, еще выше показана еще летовка. Еще какой-то пункт?

http://s010.radikal.ru/i311/1111/6e/3fdf813a8f99.jpg

0

67

А кто вспомнит такие:

Замахаево
Немкин Хутор
Лаптев Хутор
Вятское
Рябцев Хутор
Калиновка
Линево (не то, которое в Искитимскм районе)

0

68

Так. Первый номер из списка.

Алексеевский. Снят с учета 31.12.1968.

Судя по координатам, располагался он в устье р. Каурушка. Картинку см. в сообщениях про Каурушку и Носково. На карте в этом месте показан сарай.

0

69

Про Линево писал пользователь sne2008 в теме Характеристика населённых пунктов

Вот на карте!
а вот фотки http://www.panoramio.com/photo/25075147

0

70

Здравствуйте товарищи земляки.С интересом прочитал все вышесказанное.Знаете,а ведь Баксинская волость(т.е ее управление)находилась в с.Батурино.С царских времен и до 1924 года.Потом по политическим мотивам(как в более социально близкую)была перенесена в Пихтовку.Ее уроженцы сыграли заметную роль и в Пихтовке.Это второй секретарь Пихтовскрго РК Агеенко Артем Тимофеевич;директор Пихтовской средней школы Агеенко Кондратий Тимофеевич,преподователь химии Чуркина Вера Тимофеевна.Может кто-то помнит преподователя пения Слюняева Петра Николаевича.Это я перечислил родственников,но было много и других. Знаете,было немножечко обидно,когда я не увидел родного села в перечне н.п.,вот решил написать.

0

71

Вещинку я помню,вернее место где она  была.Тогда еще там стояло 2-3 пустых дома.Это если ехать из Новотроицка на Ю-Акбалык по старой дороге вдоль бора,то был отвилок на Щукино,вот там она и была.А дальше были Моховое и Боровое.

0

72

Кындыс тоже в принципе известно.От Новотроицка 90 гр. от дороги до р.Кында(которая протекает в Базое)порядка 7-8 км.Была "дорога" вдоль Кынды на Вьюны.Калиновка за Умной вдоль Уени в сторону Черного мыса где-то около 5 км.Многие деревни были совсем маленькие 5-10 дворов и практически примыкали к более крупным,которые их и поглотили.Тот-же Никольский,Михайловка,Грязнуха и т.п .Часть деревень была чисто ссыльными.Дед рассказывал,что в период коллективизации привозили колонну(с вещами,кое каким скотом,инвентарем,а не так как теперь рассказывают .что голых)отводили поляну в лесу ,мол здесь будет ваша деревня.Естественно при первой возможности все разъехались.Притом это общая тенденция во всем мире-сокращение сельского населения т.н урбанизация.И согласитесь.что условия жизни там были далеко не идеальными.чего уж там.Хотя жалко конечно.Так что не только партия и правительство виноваты,хотя доля их вины тоже присутствует.Вообще-то.рыба ищет где глубже,а человек .где больше рыбы.

0

73

Вот почти всю сознательную жизнь прожил здесь.а во сне вижу Батурино и Пихтовку.Парадокс.

0

74

Сергей С. написал(а):

(с вещами,кое каким скотом,инвентарем,а не так как теперь рассказывают .что голых)

А чего рассказывать, когда докУменты есть.

http://russia.bestpravo.ru/ussr/data04/tex16612.htm

"5.  Высылаемым  и  расселяемым кулакам, при конфискации  у  них
   имущества,  должны  быть оставлены лишь самые необходимые  предметы
   домашнего  обихода, некоторые элементарные средства производства  в
   соответствии  с характером их работы на новом месте  и  необходимый
   на   первое  время  минимум  продовольственных  запасов,   денежные
   средства  высылаемых  кулаков  также  конфискуются  с  оставлением,
   однако,  в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500  рублей
   на семью), необходимой для проезда и устройства на месте."

Оставить больше могли только вредители и враги народа, меньше запросто. Когда враг не сдается, его истребляют(с) Максим Горький о кулаках.
Это оффтопик.

0

75

Не все  так однозначно.Документы-документами,но я верю своим родственникам.Дед говорил.что шли колонны по 20-30 подвод,иногда меньше,на подводах вещи,ребятишки,бабы.За подводы привязаны коровы,была также птица кой-какая,мелочь.Сопровождало 2-3 всадника.Над кулаками особо не изгалялись.Оставляли их в лесу на поляне(будущей деревне)без всякой охраны.А вот когда погнали "настоящих врагов народа" над ими  поизгалялись.Говорил раздевали и привязывли к дереву на съедение гнусу.Уже была  серьезная охрана с собаками.Сиблаг был в Рямовом.

0

76

А по теме - Батурино.

Кладбище меж двух речек сохранилось, прекрасно видно у дороги. Но  много заброшенных могил. Все никак не соберусь сфотать.

Рямовое это которое? Озеро или узел узкоколеек? Их вечно путают.

http://s017.radikal.ru/i428/1111/e5/7e76fcae4b04.jpg

0

77

Батурино  было довольно крупное село.Первый председатель Баксинского волисполкома Румянцев Ерофей.Кладбище было уже за деревней между речушками Кротовка и 2-Я речка.Сама деревня была до Кротовки.Может помнишь возле дороги стоял одинокий дом под высокой елью?Это последний житель Батурино-Румянцев Николай Ерофеевич.Было порядка 20 семей ссыльных эстонцев,но я их не помню.А вот по соседству с нами (буквально через забор) жила литовская семья Бронисов,тех помню хорошо.Их сын Витас был мой ровесник.Жили с ними дружно.Уехали на родину где-то в середине 60 годов.Кстати у нас не раскулачили ни одного человека,а в Мальчихе,где половина крыш были из дерна.умудрились раскулачить 8 человек.Как говаривал с гордостью дед Прокопий Хухарев"У нас в Батурино все крыши были тесовые,а вот кулаков не было"

0

78

Поначалу было организовано 3 колхоза.Как я понял по родственному и соседскому принципу.Потом в начале 30-х годов их объединили в один,"Им Ворошилова"Колхоз был довольно сильный.Дед расказывал,что перед войной получил на трудодни 3 воза хлеба.Было 2 пасеки.много скота и птицы(даже индюков держали,чем я был удивлен особенно),была пимокатня,выделывали шкуры овечьи и шили где-то романовские полушубки на продажу.Но в начале 50-х кто-то решил ,что сильно кучеряво живут и решили объединить с Мальчихой,котороя жила не здорово.Собирали несколько собраний,чтобы объеденить,но колхозники ни в какую,мол чего лодырей обрабатывать.Тогда вызвали делегатов вроде как на конференцию,закрыли в райкоме ине выпускали почти сутки,пока те не дали согласия на объединение.Притом это сопровождалось жестким нажимом и угрозами.С этого времени и начался закат Батурино.Людей ударили по рукам и народ стал разбегаться.К тому же центр колхоза сделали почему-то в Мльчихе.

0

79

Где узел узкоколеек.там была деревня Рямовое и где-то рядом с ней лагерь.Сам я там не был,но мне рассказывали.что еще в конце 60-х годов видно было место.Находили колючку,разные предметы.Вы писали про Марчиху,дак вот на левом притоке Баксы ,между Марчихой и Батурино была одноименная (с речушкой)деревня Марковка.Одна из кулацких.Я еще пацаном ходил туда с бабушкой по малину.Были видны ямы заросшие крапивой,кое где остатки то ли стен,то ли заплотов.

+1

80

Другой сиблаг был северо-западнее Сидоровки,даже ближе к Крутологово.Там я бывал сам,но тоже были уже одни ямы.

+1


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.