СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.


Потеряные деревни.

Сообщений 201 страница 220 из 238

201

Новолаптевка. Примерно 3 км северней Лаптевки. Ветка железнодорожная туда идет, если верить карте.

Потеряные деревни.

0

202

Верховья Баксы. Корягино (см. выше), Лаптевка, Прогал, Коноваловка и некие хутора Коноваловский и Минеевский.Потеряные деревни.

0

203

Здравствуйте. Вопрос по уже упомянутой в этой теме Каурушке. Именно туда в 30-е годы сослали большую часть моих "пра", сведения о которых теперь собираю по архивам. Уже планируем летний отпуск. Идея была в том, чтобы посетить на своем авто деревни, которые связаны с историей семьи. Целый вечер провела в интернете в поиске информации о Каурушки, а потом нашла этот форум и уже не смогла с него уйти..) Вопрос в следующем... Я понимаю, что домов и кладбища как такового не сохранилось. Но всё же... В Новосибирских лесках до сих пор на месте бывших кладбищ находят таблички. Может, и здесь можно найти хоть что-то от Каурушки? Если ли нам вообще смысл ехать туда и забираться в леса да бурьян в попытке найти хоть что-то? Может, кто-нибудь был там и сможет подсказать?

0

204

Думаю, вряд ли что-то осталось. В те времена памятников не ставили, обходились деревянными крестами. Если хочется что-то найти, ехать надо весной. Когда снег уже сошел, а трава не поднялась.

0

205

Спасибо, Всеволод. И за подсказку насчёт весны тоже..)

0

206

Видны могут быть крапивные заросли от домов - они сохраняются многие десятилетия. Но тут не угадаешь, когда их лучше видно в прочем бурьяне. Иногда в начале осени.

0

207

Приветствую всех. Интересует любая информация о поселке Казанский, был такой в Коченевском районе. Поселок был маленький, заброшен примерно в 70-е годы. У меня там жили прадеды, деды и родилась мама, уехали оттуда в 50-е. Никакой информации о поселке в интернете не нашел, только координаты. В начале декабря пробовали туда проехать, но не получилось, не доехали примерно 6км - там болото, на тот момент лед был еще тонкий и вес машины не держал, ломался. Если кто то что то знает о поселке, может быть даже кто то есть оттуда родом, или просто бывал в тех местах - буду очень благодарен за любую информацию.

0

208

Приветствую. Посмотрел бегло, где это Казанский был. А не так уж и далеко, 17 км юго-восточней Пенька. Отделен от бывшей пихтовской железки болотом, в котором берет начало Чулым. Именно в нем не бывал, разок в 2008 году с товарищами ездили в Епифановский. Это еще 13 км южнее.

В начале декабря в лесу колесами делать нечего, ИМХО. Кочки-канавы уже присыпало, а земля еще не замерзла.

0

209

Мы от Ермиловки заезжали, дорога идет по болоту. В начале декабря поехали спонтанно и надеялись на то, что болото уже подмерзло, и снега при этом мало, но не получилось. Летом планируем доехать, или в крайнем случае доехать до куда сможем, оставить машину и пешком дойти.
А по пихтовской ветке мы ездили, доезжали до Лося пару лет назад

0

210

Открываем букварь. По данным переписи 1926 года, есть в Коченевском районе Новосибирского округа поселок Казанский, Средненского сельсовета. Год основания 1907, 49 дворов, 263 человека.

0

211

Спасибо! А где это почитать можно? Гугл весь перекопал, ничего не нашел.. Может быть ищу как то не правильно..

+1

212

А другой букварь, росреестровский, учит нас, что поселок Казанский Коченевского района снят с учета решением облсовета №118 от 17.02.1975.

0

213

X88 написал(а):

Спасибо! А где это почитать можно?


Щас выложу на файлообменник. Где-то на просторах сети взято, а где не помню.

http://disk.tom.ru/gagbrd8

0

214

Спасибо большое! Не ожидал, что так быстро кто то откликнется :) Сейчас с телефона, завтра скачаю, посмотрю.

0

215

Не за что, надо же поддерживать свое реноме.:)
Ссылка должна работать до 22 марта.

Продолжаем. Открываем карты, которые 0.5 км. И что мы на них видим? А все бывшие населенные пункты Средненского сельсовета. Так и шли вдоль дороги по краю болота: Ромкино, Казанское, Среднее, Тойское. Потом Суворовское, его и на современных картах видать.

Потеряные деревни.
Потеряные деревни.
Потеряные деревни.

Все основаны в 1907 году, кроме Тойского (он в 1909).

Добавил карту с Суворовским.

0

216

Скачал архив, распаковал только один файл,  "ранее существовавшие объекты"
а второй не хочет, пишет какую то ошибку и не распаковывает из архива.. буду пытаться победить его :)

0

217

Всеволод написал(а):

Потеряные деревни.

И от меня спасибо, Всеволод.
Сегодня удивительно, что люди без особой техники могли создавать населенные пункты в глуши. В селе Таранино (между Сидоровкой и Амбой) до революции жили мои родственники, дед мой, его многочисленные братья и сестры, прадед - Рудинские. Выращивали даже лен, обрабатывали, ткали, шили добротную одежду, пахали, сеяли, собирали неплохой урожай, торговали, ездили молиться в большую церковь в Чаусе - полноценно жили. Люди больше нас общались, а мы уткнулись в компьютеры, встретимся - и говорить-то не о чем, все все знаем (?)...

0

218

http://disk.tom.ru/lr4yksy

Положил в чуть другом виде. Мож будет лучше.

Если хочется искать сведения о родственниках и их деревне далее, алгоритм действий простой. Берем коробку конфет и идем в Коченевский районный архив. Там просим похозяйственные книги Средненского сельсовета.

0

219

Теперь все открылось, спасибо :) буду изучать.
А по поводу Коченевского архива как раз думал, надо съездить туда

0

220

Ol Sol написал(а):

В селе Таранино


...когда-то было 39 дворов, 123 человека. Увы, год не знаю.

Потеряные деревни.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » Общий форум » Потеряные деревни.