СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » ПАРНАЯ


ПАРНАЯ

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Как пользоваться веником

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Отредактировано Ольга (2009-03-05 14:22:49)

0

22

Целебные качества веников

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.  Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 процента эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

0

23

Ароматы для парилки

Для создания гармонии в бане, рекомендую использовать c водой для камней нижеследующие ароматы:

Аромат цветущего лета: настой мяты, душицы, ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра.

Аромат хлеба: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов кваса или пива.

Горчичный аромат: чайная ложка сухой горчицы на 3 литра кипятка. Очень хорошее профилактическое средство от простуды.

Вкусный аромат: ложка мелко смолотого кофе.

Аромат жасмина: возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Хвойный аромат: используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Аромат чабреца: поможет, если ты плохо засыпаешь и часто просыпаешься. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Подойдет даже настой веника - аромат от него будет лесным.

Помимо добавления настоев в воду для камней, можно разбросать немного сухих растений прямо по полкам. Используй для этого листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все ароматы и средства - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов выбери свой, индивидуальный.

0

24

Ну наконец-то и мы с Любой побывали в баньке. Сделали себе подарочек на 8марта )))
Восторг и блаженство - неописуемое!!! Напарились, снегом пообтирались, красота! Только вот редупреждала же Оля, не забудьте взять с собой рукавицы, а я не послушала и мозоли себе вениками натерла. Но это все такие мелочи, в эти выходные опять собираемся в баньку, а потом шашлычки организуем.
Фото не делали, т.к. парились без купальников )))

0

25

Рецепты чая

После баньки приятно попить крепкий душистый чай. Но его заваривание - особое искусство.
Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдай следующие правила:

» Воду кипяти до появления первых пузырьков и только один раз.
» Заварной фарфоровый  чайник обдай кипятком, слегка обсуши над vvогнем, засыпь заварку и залей кипятком.
» Заварку бери из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или vv3-5г трав на чашку.
» Заварной чайник покрой полотенцем и настаивай не более 10 минут (3-5 vvминут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).

Вот несколько рецептов, один из которых точно предназначен для тебя:

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.

Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.

Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.

Отредактировано Ольга (2009-03-12 18:22:18)

0

26

Про соки

В парилке ты потеешь и теряешь (в среднем) 1 литр жидкости. Естественно, хочется пить. Ты пьешь пиво, чай, воду, и совершенно не представляешь себе, какими полезными для здоровья являются свежевыжатые соки.

С потом выходят шлаки и прочая дрянь, а, употребляя свежевыжатые соки, набираешься биологически чистыми и полезными веществами и витаминами. Причем всё происходит естественно и без нагрузок на организм.

Заходя в парную 2-3 раза в неделю, ты всего за месяц заменишь всю жидкость своего организма, и избавишься от многочисленных токсинов, наслаждаясь при этом баней и классным вкусом свежевыжатых соков. Так сказать, совмещение приятного с полезным. Никаких докторов, диет и издевательств над организмом.

Больше всего для такого очищения подходят морковный или яблочно-свекольный (в пропорции 10:1) соки. Выпей в бане или сразу после бани 0,5 литра свежевыжатого сока, и столько же в течение этого дня. Будешь сильным и здоровым!

0

27

ОХ давно мы в баньке не мылись, а завтра пятница потом субота может сооброзим http://s8.rimg.info/239b25d188158f7251203117540bb623.gif

0

28

А чаго, можна!!! С пивом, с вениками....  ММММММ.... красота!!!!!

0

29

А я в выходные баню окончательно достроил.Ура!!!

[url=http://www.radikal.ru]http://i002.radikal.ru/0904/28/957bba9b37f5.jpg[/URL

http://s42.radikal.ru/i097/0904/2d/6b9fd3ee9e91.jpg

http://i048.radikal.ru/0904/ff/59f62960ce35.jpg

0

30

Виктор написал(а):

А я в выходные баню окончательно достроил

А где труба?? На электричестве ?? http://s7.rimg.info/732d876d5757c0a16173daf6a5d8c834.gif
Ну да - кто позволит дым пускать в Европе!?...с одной стороны - кравсиво конечно....А с другой - ну где у вас разгуляться душе - рамки,запреты,этикеты...приезжайте к нам - пошалить и порезвиться...

Отредактировано y-49 (2009-04-10 05:28:14)

0

31

На электричестве.

Печка на дереве дорогое удовольствие.

У меня по плану одна труба должна быть 5 метров длинной.

0

32

Спасибо..все понял...а веник хоть реально приобрести??

0

33

http://s39.radikal.ru/i083/0904/0a/9ee74eef91cc.jpg

Сам заготавливаю.!!!!

0

34

y-49 написал(а):

приезжайте к нам - пошалить и порезвиться...

Ох вы шалунишки! http://www.doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif

0

35

Виктор написал(а):

Сам заготавливаюв России а потом контробандой домой везу.!!!!

ОН хотел так написать да видно все не влезло

0

36

Душистый пар русской бани

      Если представить себе мир без запахов, то он станет похож на черно-белую плоскую картинку. Представьте себе утро без запахов влажной травы и распускающихся цветов. Или праздничный стол с выставленными красиво украшенными блюдами, от которого не исходят ароматы вкусной еды. И утро такое не порадует, и к столу такому вы останетесь равнодушны. И наоборот – посмотрите на фотографию лимона – и тут же организм прореагирует: вы почувствуете свежий, терпкий аромат.

      Обоняние, способность улавливать и различать запахи – один из древнейших рефлексов человека. Запахи несли на себе много различной информации, потому до сих пор почувствованный запах тут же запускает в мозге механизмы соответствующих эмоций и включает нашу древнюю память. Под действием запахов изменяется температура тела, может увеличиться или уменьшиться уровень стресса, аппетит и половое влечение. О влиянии ароматических масел на человека знали уже в глубокой древности, но название «ароматерапия» науке о лечении ароматами дал француз Гаттфосс в 1928 году.

      Что же есть такого в ароматах, что лечит наш организм? Оказывается, аромат, если разложить его на составляющие, содержит вещества, которые впитываясь кожей и из нее всасываясь в кровь, влияют на химические процессы нашего организма. А процессы эти уже влияют на работу наших органов и систем. Фармакология влияния связана с химическими изменениями в крови, физиологически влияние может быть успокаивающим и возбуждающим, психологическое – зависит от индивидуальной реакции человека. Говоря о воздействии ароматов, мы будем опираться на общие, свойственные большинству людей, реакции.

      Существует много способов применения ароматических масел. Это использование аромаламп, компрессы, обертывания, растирания, массаж и ванны с употреблением масел. Но русскую баню с ее душистым паром не заменит ничто! Для того, чтобы баня принесла истинное наслаждение и пользу, примите несколько советов бывалых парильщиков:

      Совет врача не помешает, если вы решили сделать посещение бани доброй традицией. Особенно полезен он будет людям среднего возраста или предрасположенным к каким-либо заболеваниям, например астме, гипер- и гипотонии, ревматоидным и кожным.

      Главный принцип банной процедуры – постепенность и умеренность. Баня не терпит суеты! Поэтому между парением необходим отдых с доброй беседой за чашкой чая.

      Не рекомендуется посещать баню на голодный желудок или сразу после еды – тошнота и изжога обеспечены, что смажет всё удовольствие и не принесет пользы. В бане нельзя курить и употреблять спиртные напитки!

      Перед парной примите теплый душ или, если есть возможность, поплавайте 15-20 минут в теплом бассейне. Это увлажнит кожу, расслабит мышцы и подготовит организм к встрече с паром. Будьте осторожны, не намочите волосы!

      Заходить в парную надо в войлочной шляпе или накрутив на голову чалму из полотенца. Это предохранит голову и волосы от перегрева.

      Первый заход только для прогревания. Посидите в парной не более 5-7 минут. После чего отдохните немного и выпейте горячий чай или травяной настой. Тогда организм прогреется не только снаружи, но и изнутри.

      Второй заход можно уже проводить с предварительно распаренным веником. Веники лучше выбрать короткие и пушистые. Приготовьте сразу два веника – они помогут умелому парильщику подарить вашему телу истинное наслаждение.

      Продолжительность парения и количество заходов в парилку зависят только от вашего самочувствия. Но тут как при еде: лучше выйти из парилки с легким чувством «голода», потому что эффект от парения в полной мере вы почувствуете чуть позже. Оптимальным считается 3 захода по 10 минут и отдых между ними 10-15 минут. Во время отдыха опасайтесь сквозняков – для распаренного тела они губительны.

      Мыться следует либо между парениями, либо в конце после всех заходов в парилку с веником.

      Выходить на улицу после бани рекомендуется не менее, чем через полчаса после окончания всех банных процедур.

      Использовать эфирные масла можно, начиная со второго захода в парилку. Для подготовки душистого пара добавьте 5-10 капель масла к 1 литру воды. Можно составлять и ароматические смеси, учитывая, что хорошо сочетаются отдельно масла деревьев (например, сосна, пихта, сандал) и цветов (например, роза, лаванда, герань). Ароматические эфирные масла и их смеси можно использовать не только в русской бане, но и в сауне. Методики применения такие же, как и в бане.

      Перед ароматерапией вытрите пол и скамьи сухой тряпкой и проветрите несколько минут парную, открыв дверь. Затем плесните ковшик (0.5 л) ароматной воды на каменку и закройте в парилку дверь. Через 10-15 минут образуется горячий ароматный пар. Самое время получать удовольствие и оздоравливать организм! Знающие люди советуют: в последний заход в парную за 2-3 минуты до выхода из нее плесните на раскаленные камни ковшик с раствором воды и эвкалиптового или соснового масла (4 капли на 0.5л воды). Это будет завершающий ароматический аккорд!

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » ПАРНАЯ