СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВИЗИТКА » Нестарый капитан


Нестарый капитан

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Надеюсь Вам у нас понравится.
http://s8.rimg.info/239b25d188158f7251203117540bb623.gif

0

2

Здравствуйте, Сергей!
Уже понравилось. Нашёл много интересного. Фотографии красивые.

0

3

Заходите к нам, пообщаемся!  http://www.doodoo.ru/smiles/muz/ded.gif

0

4

Уже часа 3 или 4 на Вашем сайте, всё понравилось. Правда, зашёл я через "задний кирильцо" и уже успел кой-чего написать, поэтому просто перенесу сюда с других страничек:
   Здравствуйте, уважаемые Макс, Оля, Виктор и все Колыванцы, Кандауровцы, Изовцы, Черемшанцы, Базойцы!
Простите, если названия произнесу неправильно. Мама всегда говорила "Изёвка", а не "Изовка".
В дом моей мамы (Нины Александровны Давыдовой, ей сейчас 82 года) в Новосибирск до войны из сёл: Изовка, Кандаурово, Малая Черемшанка, Базой приезжали наши родственники. Дома их звали общим словом "Колхозники". Тогда это слово было новым. Мама (в то время - ребёнок) до сих пор отчётливо помнит их: здоровых, крепких, весёлых: Булатовых Петра Павловича, Павла Павловича, Якова Павловича, Спиридона Павловича. Помнит и Секушенко Гавриила с женой Марусей, дядю Мартына, дядю Феоктиста (их фамилий не знает). Может, Вам теплее будет в Сибири от того, что Ваши деревеньки помнят на Камчатке и в Рязани. Моя мама рассказывала об этом десятки раз, и я записал её рассказы. Вот отрывок:
Колхозники.
Из Села Изёвка Колыванского района зимой к нам человек по 12–15 приезжало. Там Булатовы жили, двоюродные братья папины (их мать, имени мы не помним, – сестра Григория Афанасьевича Давыдова). Мы их „Колхозниками“ звали. Тогда это слово было новым.
– Тётя Лида пишет, что вы, маленькие, у них постряпушки таскали.
– Это такие вот коралечки, на соде их делают, мы такие не пекли, а у них мука была не такая белая, а с отрубями, серенькая, да ещё на соде. Нам так вкусно казалось. Не сладкие, но какой-то особый вкус.
Приезжали они зимой, тепло одетые: в шубах, а поверх шубы – тулуп, варежки шерстяные вязаные, а поверх – „мохнашки“(меховые рукавицы мехом наружу). Сибирь, морозы-то по 50 градусов. Тулупы большие, мягкие, хорошо выделанные, сверху чёрные сзелена, мех белый. Воротник тулупа поднимут, а он выше головы. В санях ехали, саней штук шесть. Гуляешь на улице, уже буран начинается, глядишь, в конце улицы появляются. Лошадки усталые, мне так их жалко, я всегда жалела лошадей. Сани – в ограду, лошадок – в конюшню. У нас конюшня большая была, больше нашего дома, с сеновалом. Сани быстро составят друг-на-дружку, в две стопки, оглобли вверх. Мешки с орехами, зерном, туши мяса, мёд, масло - до потолка на терраске. Вот колхозники свои тулупы на пол постелят у нас в доме, да как лягут все вповалку, здоровые, храпят. Я на печке спала. Иногда они песни пели, соберутся все за столом под Рождество. Хорошо пели, мужики!, басом. А женщины приезжали только летом, в больницу в основном, мы их и не видели никогда, только тётя Вера приезжала с дядей Яшей (это его жена), а так я тёток и не видала. Тётя Вера, блондинка, весёлая, говоруха! Это двоюродные братья папины – Булатовы Пётр Павлович старший, потом Павел Павлович и Яков Павлович, и еще дядя Спиридон, тот коммунистом был, сидел где-то в Магадане, политический, вернулся. Крепкий такой, сбитый, среднего роста, блондин, глаза голубые большие. Румяный, здоровый, как борец. Его звали Сибулонец почему-то.* Был он в белом самотканом, всё самотканое: и рубаха и штаны, в опорках, в кепочке. Ещё чемоданчик у него был такой маленький деревянный, крепкий. Воняло от него карболкой – в тюрьме обрабатывали сибулонцев для дезинфекции.
Недолго он сидел, отпустили. Хитрый, очень. Перед войной уже перестали ездить, – нечего стало возить. С каждым годом всё хуже, дошло до того, что уже они
* СИБУЛОН -  Сибирское Управление лагерей особого назначения.
приезжали в город за хлебом! Караваи в мешках увозили. Кто-то из них маме сказал вполголоса: „Смотри, Маруся, до чего деревню довели, из города хлеб везём!“ А раньше везли: в город – пеньку, лён, льняное и конопляное семя на масло, масло давили, конопляное очень вкусное, зеленоватое, раньше и не слыхали, чтоб кто-то коноплю курил; орехи везли, всё – мешками, масло коровье, сгружали всё на терраску, до потолка; а из города увозили – керосин, ситец, соль. Председателем колхоза был дядя Яша Булатов, хороший дядька. Из письма Лиды:
„...Был слесарь-сантехник и разговорились с ним, оказывается он из Изёвки! Помнишь ведь, приезжали деревенские и как мы у них крали постряпушки и ещё нам давали кедровые орехи за частушки. Так вот он знает семьи Булатовых, даже его сестра ухаживает за могилой дяди Яши. Он ведь был осуждён – зерна копёшка сгнила. Он потом воевал, в плену был, ему иголки под ногти загоняли. Сумел бежать из плена. Он умер в 1972 году...“
Дядя Петя уже не воевал – он старый был. Лысый, зелёные глаза, как у нас, только побольше. Он с женой, тётей Пашей (поповская дочка), переехали потом в город, в войну к нам заходили, а нам их и угостить было нечем. Я спросила у него, чем тётя Паша занимается. – „А ничем, у окошка сидит“.*У дяди Яши тоже были зелёно-карие,
* Поповская дочь – „социально чуждый элемент“, на работу не брали,  даже уборщицей.
дядя Яша высокий, может, даже повыше папки был, темноволосый.  Все они такие загорелые, свежие, – на воздухе всегда. Конюшню потом отобрали у нас, когда всех стали "уплотнять".
Перед войной стали казахов пускать на постой, тоже колхозников, с деньгами плохо было. Те мясо привозили на продажу. Не только мы, ещё соседей пять пускало. На нашей улице любили останавливаться, народ у нас честный. Особенно в нашем доме любили: мама вкуснее всех варила. Для них варили „махан“ – говядину большими кусками. Укусят мясо и около губ ножичком кусок отрезают вниз. Ножички складешки. Пиво купят, но нас не приглашали, хозяев. Они в карты любили играть, картёжники, бывало – и ночь не спят, играют, но не у нас, это маме соседки рассказывали. Один раз они сидят у нас на кухне за столом, разговаривают по-своему. Я вошла и один, глядя на меня, что-то сказал другому. Я на него посмотрела. А папа немного понимал по-казахски, он в кухне был. Папа мне громко: „Нина, не смотри на них, у них глаза собачьи!“ И на этого казаха пристально смотрит. Они заткнулись и убрались от нас.
Пиво мы сами варили, на меду, вкусное и пьяное. Детям, конечно, не давали, я один глоточек попробовала. Бочёнок большой, литров на 20, с толстым медным краном, добротный. Стоял он около печки на лавке, не у самой печки, но рядом, там где не жарко, а тепло.

С колхозниками иногда летом приезжали из Изёвки их начальники: дядя Гавриил, дядя Феоктист. Дядя Гавриил главбухом, что ли был, привозил нам – играть бумагу, вот такие листы, бумага – как шёлковая, атласная, пишешь – перо не запинается, да ещё поля очерчены красной полосочкой, да синькие красивые линии. Вот мы ей играли. Она уже испечатана была, но свободные поля попадались. Вот он принесёт нам эту бумагу, Господи, столько радости! Да принёс ещё большие такие счёты! Это мне подарили. Вот я бухгалтером и стала. (У осетин обычай: года в 3 ребёнка подводят к куче вещей – наложат что попало: кинжал, книгу, бутылку ... и смотрят: что он возьмёт в первую очередь. Взял милицейскую фуражку – ясно, мильтоном будет. И сбывается! Прим. редактора.) Вот я этими счётами играла, они красивые, коричневые лакированные. Мы на них катались, но на них плохо кататься и мама не давала – берегла их.  И ещё дядя Гавриил к какому-то празднику (советскому) принёс игрушек гору: танк такой зелёненький с красными звёздами – его везёшь за верёвочку, а у него башня крутится (кажется, два ствола) и трещит: тр-тр-тр. Это Анатольке подарили, а нам – какую-то карету с коняшечками, жёлтенькую с цветочками нарисованными, и лаком покрытую, а лошадка плоская, на дощечке нарисованная с колёсиками деревянными... Вот мы в эту коляску посадим своих куколок маленьких, Батюшки, радости! Ещё что-то было, не запомнилось, мячи какие-то, что-ли. В общем он нам игрушек привёз целый мешок! Игрушки все новые, вот уж мне запомнились этот танк – как живой, трещит, да карета с лошадками, мы их любили. Вот это был дядя Гавриил, а фамилия его была Секушенко. И ещё дядя Феоктист тоже приносил какие-то игрушки.
В детстве я помню только одну ёлку у нас дома (ёлки запретила „власть“ где-то в 1928-м году, а снова разрешили перед войной). Конфеты и пряники на ней висели настоящие, орехи Папа сам золотил тонкой фольгой, они висели на ниточках. Игрушки мы берегли потом: свечки малиновые, с мизинец толщиной, на прищепочках держались на ветках. Рыбки, олени, яблочки из ваты: серебряные, золотые, малиновые. Хлопушки, бахрома-“канитель“.
Ещё у нас была лошадка-качалка – чуть не настоящая, большая, с метр высотой, красно-жёлтая, обтянута телячьей шкуркой, с белой желтоватой гривой, не сильно яркая – „настоящая“, с настоящей мягкой шёрсткой, такая хорошенькая. Мордочка беленькая, красивая. Она на качалках была, две полоски деревянные изогнутые, сядешь на неё и качаешься. Уздечка была кожаная и седло. Мы её берегли. Наверно, отдали кому-то когда мы подросли, – домик у нас небольшой был.
   Булатовы-“колхозники“ в застолье пели: Из-за острова на стрежень“, „Хазбулат удалой“, „Распрягайте, хлопцы, коней“. Красиво, мощно.
Не только из Изёвки приезжали, ещё говорили: "Мы - Базойские, или Черемшанские, Кандауровские".

   Это из воспоминаний моей мамы о детстве в Новосибирске. Она рассказывала об этом десятки раз, и я записал её рассказы. Может, кто-то из Ваших односельчан помнит этих людей? Мы вспоминаем о них с теплом. Хотелось бы узнать их судьбу.
   Ещё при поиске пропавшего без вести деда обнаружил в obd-memorial.ru несколько документов о погибших и пропавших без вести Кандауровцев, Базойцев, Изёвцев. С большим огорчением узнали, что и у дяди Гавриила Секушенко два сына погибли: Василий и Пётр.
   Также с удивлением узнал, что в Колыванском районе жили Митаевы и Метаевы, о которых мы не знали. (Моя прабабушка - Митаева или Метаева Варвара Филипповна, родилась около 1859, умерла в 1934). Хотелось бы узнать, откуда и когда они приехали в Сибирь.
   Здесь сведения о погибших:

   Митаев (или Митяев?)Игнат Иванович, родился 17.02.1897г. в дер.Беловодовка Новосибирской обл.
                                      Рост 169 см, брюнет.
                                      Крестьянин (зачёркнуто). Слесарь.
                                      Мать - Сахарова.
                                      Жена - Митаева Фёкла, посёлок Кривуля Новосибирской обл.
                                      Либо имеет 4 женатых детей, либо взял жену с 4-мя детьми.
                                      Православный. Украинец.
                                      Попал в плен 17 мая 1942г. под Керчью. Воевал в 88-м зенитно-артиллерийском дивизионе. Солдат.
                                      Лагерь смерти: Шталаг III D, Берлин, в лагерь прибыл здоровым.
                                      Лагерный №:      16899
                                      Погиб   4.06.1943г.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Метаев Александр Дмитриевич, родился в 1904г. на ст. Обь Новосибирского р-на Новосибирской обл.
                                      Призван Новосибирским РВК (райвоенкоматом). Воевал в 33-м гвардейском стрелковом полку 11-й гвардейской дивизии.
                                      Рядовой.
                                      Погиб 18 августа 1942 г.
                                      Похоронен в деревне Колодязи Сухиничского р-на Калужской обл.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Метаев Григорий Фёдорович, родился в 1904г. в деревне Воробьи Колыванского р-на Новосибирской обл.
                                      Призван Колыванским РВК (райвоенкоматом) 21 января 1940 г.
                                      Воевал в 37-й осбр (отдельной стрелковой либо сапёрной бригаде).
                                      Рядовой.
                                      Погиб 10 августа 1942 г.
                                      Похоронен в деревне Омычкино Старорусского р-на Новгородской обл.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Метаев Михаил Фёдорович, родился в 1918г. в деревне Воробьи Колыванского р-на Новосибирской обл.
                                      Призван Колыванским РВК (райвоенкоматом).
                                      Воевал в 3-м осб (отдельном сапёрном батальоне) 38-й осбр (отдельной стрелковой либо сапёрной бригаде).
                                      Младший сержант.
                                      Погиб 13 апреля 1942 г.
                                      Похоронен в деревне Ванеево Холмского р-на Новгородской обл.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Митаев Михаил  родился 12.11.1921г. в посёлке Ново-Троицкий Новосибирской обл. (Рядом Малая Черемшанка и Кандаурово).
                                      Солдат. Русский.
                                      Находился в лагере Шталаг ХIII В. Лагерный № 149891.
                                      Есть только справка о нахождении в лазарете. Ds: Мускульный ревматизм, неврастения.
                                      Поступил (в лазарет?) 20.01.1945 из 7093 (?) Konigsworth (Кёнигсворт).
                                      Отправлен                     26.02.1945   в 7093  Кёнигсворт.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
С уважением, Вячеслав Ильченко. Камчатка.

   Уважаемые сибиряки! Подскажите, где находятся (или находились): деревня Беловодовка Новосибирской обл., посёлок Кривуля Новосибирской обл. На доступных мне картах их нет.

Отредактировано Нестарый капитан (2009-02-25 18:35:16)

0

5

Молодец, капитан, очень интересно. Напишите, пожалуйста, в профиле сколько вам лет, откуда вы? так легче будет общаться.
http://skill.ru/images/2006/07/19/148480.jpg

http://images.cards.mail.ru/kapitankot.jpg

0

6

Новосибирская обл., Зырянский р-н, с. Беловодовка.

Вот только где этот Зырянский район. http://s8.rimg.info/bb08db94ee5bc3ca204c06d062b87cf6.gif 

Будем смотреть!

0

7

с. Беловодовка, Зырянский р-н,
постоянно упоминается то в составе Новосибирской области,
то Томской.
Не нашёл ни какой связи пока.

Единственное
Беловодовка и посёлок Фадеева Кривуля Расположены где то рядом,но в Томской облости.Не от туда ли это всё.

Митаев (или Митяев?)Игнат Иванович, родился 17.02.1897г. в дер.Беловодовка Новосибирской обл.
                                      Рост 169 см, брюнет.
                                      Крестьянин (зачёркнуто). Слесарь.
                                      Мать - Сахарова.
                                      Жена - Митаева Фёкла, посёлок Кривуля Новосибирской обл.

Игнат Иванович родился в дер.Беловодовка, его мать из Кривули.Эти посёлки  явно рядом должны быть.И они рядом,но в Томской.

0

8

Спасибо Капитан за интресный рассказ!

0

9

Нестарый капитан написал(а):

Уже понравилось. Нашёл много интересного. Фотографии красивые.

Значит я в Вас не ошибся удачи. http://s8.rimg.info/239b25d188158f7251203117540bb623.gif

0

10

Спасибо за быстрый ответ, за смешные открытки! Оля, только сейчас разглядел смайлики, очень симпатишшные, как и все Вы!
Виктор, большое спасибо за помощь. Теперь буду искать в Томской области. Советская власть все губернии-уезды перекроила, перемешала по 10 раз, и теперишняя тем же занимается.
Видимо, в 1942-м эти сёла были ещё в Новосибирской области.
   Аня, хорошо, в профиле пишу: родился и живу в Петропавловске-Камчатском, 50 лет.
Знаети ли Вы о сайтах поиска репрессированных:   Репресии поиск
                                            и погибших в войне:   Мемориал - Объединённая База Данных На этом сайте просто введите в поисковом окне слово "Пихтовка" или "Кандаурово"- выйдет список из несколько десятков Ваших погибших односельчан. Я нашёл на них потрясающие документы (для меня).

Карточка военнопленного Митаева Игната

Отредактировано Нестарый капитан (2009-02-26 06:26:06)

0

11

Нестарый капитан написал(а):

родился и живу в Петропавловске-Камчатском

У меня муж служил на Камчатке. Всю жизнь вспоминает.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВИЗИТКА » Нестарый капитан