СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Дела дачные


Дела дачные

Сообщений 41 страница 60 из 73

41

http://www.shim.sp.ru/images/master_.gif

"Черемуха расцвела." Волхов. 1976г
http://starina.info/foto/b/4599A.jpg

ЧЕРЕМУХА                   http://best-poets.narod.ru/zagolovok.gif
Черемуха душистая
С весною расцвела                                                           
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
                 
                                                                              http://best-poets.narod.ru/cheremyha.jpg

0

42

В эти выходные были в Шипуново. И первый раз за лето пропололи грядки.... жуть....
Все тело болит, как работать....., а все виноват дождь, почти весь огород пропололи в пятницу, а в субботу весь день дождь моросил.
Ну и сегодня добавила, остатки пололи урывками пока нет дождя.
Помидоры стоя жутко страшные совсем не ростут, а посадили уже месяц тому назад.
Что с ними делать ????Кто подскажет ????

0

43

ждать тепла после дождя, и все полезет расти и помидоры... и трава!

0

44

Олечка написал(а):

ждать тепла после дождя, и все полезет расти и помидоры... и трава!

А трава с удвоенной силой! Ей и холод не помеха, хотя это только сорняков касается.

0

45

уже много лет не выращиваю томаты в открытом грунте...в сибирских условиях это слишком рискованно..40 корней в теплице и 20 под тонельным укрытием....и кушаем потом до декабря..а ждать милости божьей  - наивно..ведь так обидно потом за свои усилия..за рассаду,которая была весьма неплохой.. :rain:

0

46

y-49 написал(а):

обидно потом за свои усилия..за рассаду,которая была весьма неплохой

ВСЕ ТАК И ЕСТЬ(((. НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОИТЬ ПАРНИК (((

0

47

А если просто купить дуги и укрыть плёнкой.

0

48

  Тяпке - памятник! 

http://www.krestianin.ru/upload/iblock/5b6/krn_img_bxillh.jpg
На фото: прообраз нынешней тяпки

Не одно тысячелетие главенствовала на Земле поверхностная обработка почвы. И тяпка - самое приспособленное для этого орудие. Это потом появились соха, плуг, вилы, грабли...

С тяпкой я дружу с детства. В десять лет уже помогал матери полоть, подбивать картофель, потом полол длинные ряды лесонасаждений в плодосовхозе...

Много позже я стал задумываться: как быстрее и качественнее выполнять эту работу? Нужен такой вариант тяпки, чтоб и работать ею целый день, и чтоб руки сильно не уставали.

Так вот, тяпки я делаю в форме трапеции из тонких стальных дисков сеялки «СУ-2,4». Размеры примерно такие: верхняя грань трапеции - 10 см, нижняя - 20 см. Она выпуклая. Боковые грани - по 8-9 см. Между тяпкой и ручкой обязательно - петля.

Лезвие по отношению к держаку ставится не строго перпендикулярно, под углом 90 градусов, а чуть меньше: 70-80 градусов. Держак диаметром не более 5 см я делаю из бузины - лёгкий, практичный, удобный. Для этого зимой срезаю несколько черенков, сушу их в тени и при надобности в течение 3-5 минут ставлю новый. Длина тяпки с держаком - 150 см (можно и 170 см - кому как удобнее).

Непременное условие: держак с тяпкой - это единое целое! Тяпка не должна на нём болтаться, держак при работе не должен гнуться. Таким орудием легко работать. Если сыро, грунт не налипает под держаком. Петля пружинит и при сильных ударах не сушит руки. Режущая грань - выпуклая и остро заточенная. При выполнении различных операций она всей гранью легко проникает в грунт на глубину до 5 см, так как сначала кромку режет средняя часть, а потом края. Её не надо поворачивать боком для более сильного взмаха.

Это так сказать основной вариант: тяпка - на все случаи жизни. Ею можно проводить и лёгкое, и глубокое рыхление, различные виды прополки.

Для отдельных же видов операций у меня другие инструменты. Плоскорезом Фокина удобно делать лёгкое рыхление и, если в кустах полезных растений есть сорняки, срезать их. Но целый день работать этим инструментом тяжеловато - устают кисти рук.

Для окучивания картофеля, подготовки траншей для помидоров, лунок под бахчевые я использую большие тяпки. Они на 50 % массивнее основного варианта.

Во второй половине лета, когда междурядья в моём питомнике после окулировки основательно затоптаны, я использую заводскую мотыгу: режущая кромка - 12 см, высота - 22 см. Для усиления крепления привариваю к мотыге кусок дюймовой трубы длиной 20-25 см. Таким инструментом легко проникать в грунт на 5 см, даже если он уплотнён или усеян сорняками.

А в теплице при посадке рассады я использую свою фирменную тяпку - малый плоскорез Фокина.

Часто приходится видеть, как обрабатывают свои участки тупыми, болтающимися на держаках инструментами незадачливые огородники. Начнешь объяснять, показывать - кочевряжатся: какая, мол, разница... Большая разница! Разве может быть такой труд в радость? Так, трудовая повинность. При таком отношении к агротехнике уже заранее известно, какой будет и урожай.

Под тяпкой у меня - 0,7 га земли. Прохожусь я с ней по тыкве, картофелю и кукурузе 2-3 раза, а по овощам и посадкам в плодопитомнике - по 7 раз за сезон. После прополки обязательно мульчирую междурядья. В питомнике и на помидорах - лузгой, по картофелю и тыкве - полуперепревшим навозом.

Прополка - важный элемент агротехники. Особенно заметно это на кукурузе. Не прополол вовремя - сразу замедляется развитие растений. Недаром говорят, прополка - это сухой полив. Благодаря ей улучшается доступ кислорода к корням растений, а, значит, ускоряется их рост. При прополке я не задаюсь целью уничтожить все сорняки на 100%, Бог с ними, они мне не мешают. Глав-ное - чтобы они не забивали культурные растения, тормозя их развитие.

Так что хорошая тяпка - орудие труда, которое заслуживает того, чтоб ему поставили памятник!

Иван Шульга

с. Александровское, Ставропольский край

0

49

  Почему морковь двухрожковая. 

http://www.krestianin.ru/upload/iblock/ffa/krn_img_r7mwis.jpg

Морковь не следует закармливать удобрениями. Корнеплод начинает ветвиться и искривляться при избытке азотных удобрений, а также при внесении удобрений, содержащих хлор (хлористый калий, калийная соль).

В год посадки нельзя вносить под морковь известь - она тоже провоцирует образование нескольких хвостиков. При необходимости лучше пользоваться доломитовой мукой или мелом.

Кроме того, корнеплод моркови необычайно чувствителен к однородности структуры почвы. Если центральный корень, пока он ещё совсем маленький и нежный, в процессе роста наткнётся даже на небольшой камешек, то он искривится или раздвоится и дальше будет расти именно таким. Если почвенные слои неоднородны по своей структуре, корнеплод формируется с перетяжками.

По этой же причине морковь плохо переносит на ранних стадиях развития глубокое рыхление и прополку - её нежные, тонкие корешки легко повреждаются.

Когда у моркови появляются 1-2 настоящих листочка, её нужно проредить. Но лучше всего не выдёргивать лишние растения, а аккуратно срезать у них зелень на уровне почвы.

  Скорая помощь растениям. 

http://www.krestianin.ru/upload/iblock/9e9/krn_img_p4qytr.jpg

Плодовые деревья и ягодники

Достаточно сухая погода и отсутствие воды на многих садовых участках усугубляют ситуацию, так как единственное мероприятие вегетирующих растений, прихваченных заморозками, - полив их под корень.

Сильнее всего пострадали ранние сорта плодовых и ягодных культур, цветение которых пришлось на первую половину мая. У них подмёрзли не только распустившиеся бутоны, но и листочки. А вот возбудители многих заболеваний, зимующие в пазухах почек и в поверхностном слое коры, выстояли.

У подмороженных растений снижается иммунитет к заболеваниям, и пока они тратят силы на рост новых листьев, грибы и бактерии ведут себя очень активно. Поэтому уже в начале лета можно ожидать и мучнистую росу, и первые признаки различных пятнистостей.

Какой будет дальнейшая погода? Избыточная влажность при низких температурах вызовет нашествие клястероспориоза и монилиоза, парши, мучнистой росы, ржавчины и разнообразных налётов. Поэтому, не дожидаясь массового развития болезней, уже сейчас проведите опрыскивание по молодым листьям плодовых деревьев и ягодных кустарников 1%-ным раствором бордоской смеси. Если же заболевания на растениях проявятся сильно, проведите повторное опрыскивание этой же смесью через 10-14 дней.
Овощные культуры и зеленные

От погодных катаклизмов сильно пострадали многолетние луки и пряно-ароматические растения. Так как луки мы с ранней весны употребляем в пищу, обрабатывать их фунгицидами нельзя, можно лишь обработать розовым раствором марганцовки для профилактики бактериальной гнили. Кустики мяты, эстрагона желательно полить сейчас 0,2%-ным раствором «Фундазола».

У большинства овощеводов подмёрзла рассада томатов, перцев, баклажанов. После высадки растений на постоянное место через неделю обязательно опрысните любым медьсодержащим препаратом - это убережёт растения от фитофтороза и других серьёзных напастей.
Цветочные культуры

Из многолетних наиболее сильно пострадали декоративные кустарники: сирень, розы, рододендроны. В профилактических целях проведите две обработки: опрыскайте сирень бордоской смесью и для предупреждения увядания кустов полейте почву под ними 0,2%-ным раствором «Фундазола».

Если увидите, что у розы ниже места прививки отрастают побеги шиповника, немедленно удалите их как можно ближе к корню. Если обнаружите побег шиповника не на самом кусте, а на приличном расстоянии - вытяните его из земли и тоже вырежьте, причём как можно ближе к корню.

На розах весьма заметно проявились сейчас корневые гнили и болезни стеблей: инфекционный ожог, серая гниль, песталлоция и другие. Обрежьте побуревшие и засохшие побеги, выбракуйте полностью погибшие кусты. Затем 1-2 раза (в зависимости от проявления гнилей) проведите с интервалом 7-10 дней одновременное опрыскивание кустов и полив почвы 0,2%-ным раствором «Фундазола». Такая же обработка поможет снизить инфекционную нагрузку у рододендронов, чубушника, вереска.

У травянистых многолетников возможно сильное проявление корневых гнилей и серой гнили на подмороженных вегетирующих частях. В этом случае даже одна обработка (просто полив из лейки) раствором «Фундазола» поможет растениям справиться с этими болезнями.

Особое внимание уделите пионам и лилиям, так как они сильнее всего поражаются серой гнилью. Обработайте их раствором «Фундазола» не менее двух раз.

Людмила СОЛОНЧЕНКО

Ростовская обл.

0

50

Уход за томатами

Полив:
Поливайте добросовестно. Томаты очень чувствительны к недостатку воды или нерегулярному поливу. Они могут гнить, ломаться, терять свои цветки и показывать другим образом свое недовольство и разочарование, если они не получают достаточно глубокий ( на 15 см глубины) полив еженедельно. Во время жары воды требуется еще больше.

Дефицит кальция обычная проблема для томатов, и часто реальной проблемой является не отсутствие кальция в почве, а недостаток воды для транспортировки кальция по растению.
Ранние сорта могут завязывать плоды при более прохладных температурах, но, в основном, у них плоды небольшого размера, чуть менее сладкие и ароматные, и они прекращают плодоношение с потеплением. Но если вы с нетерпением ожидаете первого урожая в сезоне, стоит попробовать.

Многие сорта выпускают огромное количество боковых побегов. Все еще является спорным утверждение, что удаление боковых побегов, ведет к увеличению урожайности. Можно предположить, что это добавит энергию (питание) в плоды, но иногда увеличение листвы от боковых побегов необходимо для теневого укрытия созревающих плодов во время интенсивной жары, и увеличивает их сладость.


Советы по выращиванию

Свернутый текст

Три основных кита для получения великолепных помидоров: выбор сорта, подходящего для вашей местности и вашим вкусам, много солнечного света и регулярный полив.

В большинстве садовых центров можно найти хороший выбор томатной рассады. Вы можете также вырастить собственную. Легко и быстро вырастить рассаду из семян ( для их прорастания нужно 18 градусов Цельсия.) Не проращивайте их слишком рано, так как они могут вытянуться. Идеальный срок - около 6-8 недель до планируемой высадки в открытый грунт.

При покупке рассады, предпочитайте:
1. крепкие прямые стебли.
2. Листья темно зеленого цвета. Не берите растения, которые уже зацвели или начали плодоносить. У них может быть шок от пересадки.
3. Отсутствие пятен или признаков вредителей.
4. Проверенный сорт.
5. Сопротивление болезням ( указано на ярлыках)

Почва: Предпочитают богатые почвы. При добавлении органических веществ, вкапывайте их на глубину 20-25 см. У растений очень длинные корни. Почва должна хорошо пропускать воду, растения предпочитают почву с pH 6,2-6,8.
Высадка: Не спешите высаживать рассаду в грунт. Холодные температуры могут привести к деформации форм и образованию трещин на первых плодах, а вы не увидите этого, пока плоды не начнут созревать.
Закалите растения перед высадкой. Пересаживайте, когда температура надежно достигла 10 градусов Цельсия. Растения не будут образовывать плоды, пока температура не прогреется до 14-16 градусов Цельсия, но они будут расти.

Закапывайте их до верхнего уровня листьев. Томаты могут выращивать корни по всему стеблю. Так вы получите более устойчивое растение, а любая потеря листьев скоро будет возмещена.

Еще один способ – это выкопать длинную канавку и высаживать в канавке, также оставляя над землей только верхний уровень листьев. Не переживайте, если листья не будут направлены вверх. Растение знает, куда ему расти.

Расстояние между саженцами: оставьте им место для разрастания, около 60-80 см между растениями, в зависимости от размера взрослого растения. Между растениями должен циркулировать воздух и вам также понадобится пространство для доступа к растениям и сбора урожая.

Подвязывание: Установите подпорки во время высадки, таким образом вы не повредите корни растения позже. Используйте большие устойчивые рамки с ножками, которые заглубите в землю до 30 см. Растения с плодами становятся тяжелыми. Если вы используете колышки, вам придется подвязывать растения к ним по мере роста. Возможно, вам придется делать это несколько раз за неделю, так как растения растут очень быстро. Если этого не делать, растения могут склониться и расти вниз ( помните, что фактически это ползучие растения) и поднятие их позже может привести к поломке стебля.

________________________________________
parnik.lv

0

51

Уход за огурцами

Полив. Поливать огурец нужно в теплую и сухую погоду. В холодные дни полив вреден. До цветения и образования завязей – поливы должны быть умеренными, иначе начнется усиленный рост вегетативной массы и задержится появление женских цветков.
В жаркую погоду недопустим полив по листьям растений – это может вызвать сильные ожоги листьев. Лучше всего поливать огурцы утром или вечером.
С начала плодоношения поливы проводят регулярно, т.к. на образование 1 кг плодов расходуется 20-27 л воды.     

Особенности ухода за растениями.

Свернутый текст

- при пасмурной погоде следует давать больше калийных удобрений, сокращая азотные;
- при высокой освещенности усиливают азотные подкормки;
- при низкой температуре почвы надо повышать дозы фосфорных удобрений;
- в солнечную погоду число подкормок увеличивают, в пасмурную – сокращают;
- в период цветения прирост листьев замедляется, поэтому дозы азота надо уменьшить, зато увеличить дозы калия;
- один раз в месяц необходимо поливать почву в теплице следующим раствором: на 10 л воды 1 стакан золы или 0,5 стакана мела. Литр такого раствора выливают на 1 м2;
- появление корней на поверхности почвы говорит о том, что необходимо проводить подсыпку почвы слоем 2-3 см для роста боковых корней растений.

При уходе за растениями необходимо обращать внимание на окраску листьев и плодов, поскольку она связана   с недостатком тех или иных питательных веществ.
Недостаток азота. Растения  слабо растут, листья имеют бледно-зеленую окраску. Зеленцы светло-зеленого цвета, несвойственного данному сорту, с заостренной верхней частью. Рекомендуется полить растения раствором аммиачной селитры (3 ст.ложки на 10 л воды).
Недостаток фосфора. Листья мелкие, темно-зеленые, края старых листьев буреют. Завязи часто опадают, иногда даже оплодотворенные. ( 5 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды).
Недостаток калия. По краям листьев появляется сухая каемка, а между жилками листьев темно-коричневая пленка. Плоды зеленые, но сужены к плодоножке и сильно расширены к верхушке. ( 3 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды).
Для лучшего роста и развития растения огурца нужно периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Собирать огурцы следует каждые 2-3 дня. В пасмурную и прохладную погоду – реже. Нерегулярные сборы снижают урожайность и товарные качества зеленцов. Крючки и другие уродливые плоды также надо снимать. Для консервирования и засолки лучше употреблять плоды одного сбора.
________________________________________

parnik.lv

0

52

Кто то видел горох ,2метра 10 см высотой???

Мне кажется я такой не встречал.
В Германии уж точно.
Всегда был 60-80 см.

В этом году уже 2,10 и ещё растёт.
Без лестнице ни поесть детям!

.........................

Галя написал(а):

т.к. на образование 1 кг плодов расходуется 20-27 л воды.

Ни хре на себе!!!Даже бы неподумал.

0

53

Виктор написал(а):

уже 2,10 и ещё растёт.

Виктор, точная фраза!!!

Виктор написал(а):

Ни хре на себе!!!

0

54

Виктор написал(а):

В этом году уже 2,10 и ещё растёт.Без лестнице ни поесть детям!

Всё это ГМ семена, вам не кажется?

0

55

Олечка написал(а):

Всё это ГМ семена, вам не кажется?

Не думаю.В Германии с этим строго

На фото взади меня два сорта гороха.
1 показываю высоту рукой.
Второй слево,за спиной.
http://s40.radikal.ru/i089/0906/23/6923638ec0eb.jpg

0

56

Красная смородина.Черная смародина

http://i007.radikal.ru/0906/1c/e0571d0147ca.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0906/09/fae10c129390.jpg

0

57

В Анапе на даче
http://s61.radikal.ru/i172/0906/b1/87ad2db2638a.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0906/65/39fe1bb8c7eb.jpg

http://i043.radikal.ru/0906/78/8bb69544e901.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/0906/49/ab6a2cb00814.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0906/ac/6506511e1bf9.jpg

0

58

Цветочки, спелая смородина... везёт! а у нас холодно и нечего не растет... :(

0

59

Олечка написал(а):

Цветочки, спелая смородина... везёт! а у нас холодно и нечего не растет...

ага....так и есть....счастливые...!!!!

0

60

http://s51.radikal.ru/i132/0906/7c/1a5916f83794.jpg

А это моя дачка. Очень скромненькая. Приобрели её в прошлом году только.

0


Вы здесь » СИБИРЯК » ВСТРЕЧИ ТУСОВКИ ПУТЕШЕСТВИЯ » Дела дачные