СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » КУХНЯ » Продукты питания.


Продукты питания.

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Я сюда переместила сообщения о продуктах питания из темы "Это интересно"

0

2

29 самых полезных продуктов на планете

Эксперты собрали информацию из различных руководств по здоровому питанию и определили, какие продукты являются наиболее полезными, содержат наибольшее количество необходимых организму веществ, какие могут разнообразить рацион и сделать пищу более вкусной.

1. Абрикос. В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.

Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо. Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

 
3. Малина. Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго. Плод манго средних размеров содержит 57 миллиграмм витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит витамин А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

5. Мускусная дыня. Витамин С (117 миллиграмм содержатся в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин - одни из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 миллиграмм калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

6. Клюквенный сок. Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.
Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат. Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам - ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм. Эти маленькие жемчужины - главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

9. Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина - "гормона удовольствия", понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

10. Лимон содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

11. Лук богат одним из самых сильных флавоноидов - Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки. Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

13. Имбирь может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

14. Брокколи. Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

0

3

15. Шпинат. Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

16. Бок Чоу (китайская капуста) обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

17. Семейство тыквенных. Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

18. Кресс водяной обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки "в страхе". Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

19. Чеснок. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

20. Лебеда (квиноа). Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

0

4

21. Пшеничный зародыш. Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

22. Чечевица Исофлавоны (Isoflavones): которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

23. Арахис. Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные "хорошие" жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы. Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки.

25. Йогурт с низким содержанием жиров. Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания, кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь - йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

26. Обезжиренное молоко. Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

27. Ракообразные (моллюски, мидии). Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку "манхеттонского" супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые. Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые. Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы, купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.

0

5

10 заблуждений о шампанском

Заблуждение № 1: Выстрел пробкой.
Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной
Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.

Заблуждение №2: Шампанское и игристое вино – разные напитки
Игристое вино – это не шампанское.
И правда, и неправда… Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Заблуждение №3: Ледяное шампанское
Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.
На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Заблуждение №4: Сладкое и шампанское
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.
Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Заблуждение №5: Шампанское – женский напиток
Шампанское употребляют преимущественно женщины.
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев.

Заблуждение №6: Скол на бутылке
Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.
Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

Заблуждение №7: Шампанское – праздничный напиток
Шампанское принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Заблуждение №8: Происхождение розового шампанского
Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина
Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

Заблуждение №9: Правильное открытие шампанского
При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку
Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Заблуждение №10: Шампанское по утрам!
«..по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» - за ужином с друзьями.

0

6

Продукты которые сжигают жиры

Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что в свою очередь снижает ваше желание чего-нибудь перекусить.

Зеленый чай. Это растение не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Считается, что, выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
Нежирные молочные продукты. Кальций и линолевая кислота, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют не только сохранению нормальной массы тела, но и существенно облегчают процесс сбрасывания лишних килограммов. Эти потерянные килограммы будут сопровождаться существенным снижением процента именно жировой, а не мышечной, ткани. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира.

Острая пища. Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм.

Вода. Если вы употребляете недостаточно жидкости в виде чистой воды, вам будет сложно сбросить вес. Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, к слабости и головокружению.

Корица. Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. Это существенный момент, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища. Белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина – куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка, рыба.

0

7

Всё о мандаринах и как выбрать самые вкусные?

http://s46.radikal.ru/i114/0901/8f/2d43899534ca.jpg

Как вы знаете, самый “новогодний” фрукты - это мандарин. По-моему в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины…

Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный очень не сложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Самые вкусные и сочные сорта - клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Если вы привыкли сразу закупать много продуктов на неделю, то вы наверняка сталкивались с проблемой хранения фруктов. С мандаринами тут трудностей не предвидится. Главное - не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.

Консервированные дольки мандаринов - удобно всегда хранить в кладовке. Это прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам. Просто слейте сок из банки и используйте красивые дольки, как указано в рецепте.

Как выбрать самые вкусные

Родина мандаринов - вот что нужно выяснить сразу. В приличных магазинах ее обязательно пишут на ценнике. Сейчас можно встретить марокканские, испанские и турецкие мандарины.
Мандарины из Марокко. Сладкие. Без семечек. Кожура очень тонкая и хорошо счищается.
Турецкие. С легкой кислинкой. Много семечек. Кожура тоже тонкая, но похуже отделяется.
Испанские. Сладкие. Очень сочные. С 1 - 2 семечками. Кожура толстая, счищается легко.

Если страна-производитель на ценнике не указана и продавцу неизвестна, попробуйте «раскусить» происхождение мандарина на глаз.

1. Марокканские. Небольшие. Ярко-оранжевые. Кожура пористая.
2. Турецкие. По размеру такие же. Желтовато-зеленоватые. Кожура более гладкая. Дешевле всех.
3 - 4. Испанские. Крупнее и дороже других сортов. Ярко-оранжевые. Кожура пористая. Бывают с зелеными веточками и без. С ветками - дольше хранятся.

Экзотические мандарины

Если вам попадутся на глаза малюсенькие (размером с грецкий орех) вытянутые «мандаринчики», не удивляйтесь их астрономической цене (больше 500 руб. за 1 кг!). Кумкват (так называется этот фрукт) в наших краях редкость и потому роскошь. Есть его можно прямо с кожурой.
Вкус на любителя: кисловатый, с горчинкой.

Мандарины богаты следующими полезными веществами:

- витамины группы В,
- провитамин А и витамин Р,
- аскорбиновая кислота,
- минеральные соли и другие.

Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.

Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.

Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.

Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

0

8

Вся правда о яйцах

Яйца - источник самого ценного, легко усваиваемого белка - частый гость на нашихстолах. Особенно их любят дети. Стоит узнать, сколько мы можем их есть и в каком виде и не повредит ли их избыток организму?

На обывательском уровне чаще всего циркулируют слухи о том, что яйца содержат много холестерина.

Неправда. Его действительно много в желтке. Но следует знать, что он не так страшен, как считается, так как другие ингредиенты яиц препятствуют его накоплению в крови.

Яйца утрачивают большинство минеральных солей при варке.

Неправда. Правильное приготовление не вызывает таких потерь. Самые полезные - яйца, приготовленные всмятку, то есть сваренные в кипятке или на пару 4-5 минут. Крутые яйца не следует варить свыше 10 минут, так как по прошествии этого времени они могут утратить часть витаминов и их труднее переваривать. В поджаренном виде яйца сохраняют ценные витамины и минералы, но все же они более полезны, если их готовить на пару без участия жиров.
Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы.

Правда. Хотя статистика говорит о том, что лишь в одном из семи тысяч яиц находится эта грозная бактерия, осторожность не повредит. Поэтому продукты, содержащие сырые яйца (майонез), должны происходить из известного источника. Если собираемся сварить или поджарить яйцо, следует помыть его в теплой воде, а перед тем как съесть сырым (гоголь-моголь), ошпарить кипятком. Сырым выпиваем желток (белок - не стоит, не полезно).

Лучше те яйца, у которых темная скорлупа и оранжевый желток.

Неправда. Цвет желтка зависит от корма, который получали куры. Некоторые прибавляют в корм синтетический краситель, позволяющий получить излюбленные клиентом цвета, так что названные признаки, скорее, плохо говорят о яйце. А цвет скорлупы зависит от породы кур. Подозрения вызывает скорлупа в пятнах или потрескавшаяся, ввиду возможности пищевого отравления.

Яиц можно съедать не более двух в неделю.

Неправда. А сколько? У диетологов на этот счет нет единого мнения. Некоторые считают, что за неделю можно съесть 10 яиц с учетом их наличия в майонезе, выпечке. Другие ученые считают, что максимум 5 яиц в неделю - для взрослых и 7 - для молодежи. Лучше прибегать к золотой середине и здравому рассудку. Аллергикам и вовсе следует проконсультироваться с врачом, так как яйца - довольно сильные аллергены.

Яйца нужно хранить в холодильнике.

Правда. Оптимально - при температуре 2-4°С. Мы должны обеспечить им доступ воздуха. Лучше всего уложить их так, чтобы они не касались одно другого. Кладем их острым концом вниз, чтобы желток находился вдали от воздушной камеры в широком конце яйца, - это позволит им дольше хранить свежесть. Яйца можно хранить в холодильнике до 3 недель. Однако нужно не забывать о том, что они впитывают запахи.

0

9

О влиянии продуктов на человека

Петрушка трава мужества. Петрушка сделает нас мужественными.
Подъем тонуса — от перца, хорошее настроение — от сыра, мужество — от петрушки... Оказывается, продукты, которые мы употребляем каждый день, очень сильно влияют на наше внутреннее состояние. Как? Попробуем рассказать.
Даже в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - маленькое чудо убивающее дипрессию.
Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик счастья" — мескалин. Поев бананов, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, ее как рукой снимет.

Корица дарит удовольствие.
Еще в Древнем Египте в лепешки добавляли корицу. Аромат этой специи оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!
Лук - аспирин с грядки.
Эфирное масло аликин обладает тем же действием (болеутоляющим, жаропонижающим), что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво делает мужчин женственными.
Хмель содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Если вы когда-нибудь соблюдали диету, ваше настроение наверняка было не самым лучшим. И это происходило потому, что вы не употребляли в пищу масло, ведь масло — бальзам для нервов.

Перец чили и просто перец дарят ощущение счастья.
Основная составляющая чили — капсацин, в перце — пиперин. Это они создают у нас во рту "пожар". Но то, что мы воспринимаем как слишком острое, на самом деле обладает свойством подавлять болевые ощущения.
Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры лишают нас ... застенчивости.
Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

...А сыр - веселит.
Настроение повышают содержа-щиеся в сыре аминокислоты тира-мин, тринтамин и фенилэтиламин.

0

10

Удивительные свойства хлеба

http://i007.radikal.ru/0901/30/660f59f49077.jpg

Хлеб может быть лекарством от многих недугов.

Кусочек белого хлеба, обжаренный в сливочном масле, нужно остудить, положить в стакан с чистой, ни в коем случае не газированной водой и дать настояться пол часа. Такой настой, принимаемый три - пять раз в день, поможет при изжоге, избавит от тяжести в желудке.

Во время ангины можно уменьшить боль, если съесть немного белого хлеба, предварительно пропитанного кипящим молоком. Хлеб стоит положить в блюдце, залить молоком и дать остыть до комнатной температуры.

Ржаной хлеб поможет избавиться от депрессии, поднять жизненный тонус, улучшить настроение –ведь в нем содержится множество витаминов групп Е и В и минеральные вещества, такие как кальций, медь, марганец, фосфор, цинк…
При диарее вяжущее действие окажет вода, в которой несколько часов настаивались кусочки ржаного хлеба. При воспалении глаз и головной боли очень полезен компресс из хлеба и сока, или перекрученных через мясорубку листьев подорожника.

Корочка черного хлеба, натертая чесноком - отличное лекарство от простуды.
А регулярное употребление молодыми женщинами хлеба грубого помола, снижает для них вероятность заболеть раком молочной железы.

Если образовался нарыв, то, чтобы вывести его, можно, как следует, разжевав ржаной или пшеничный хлеб, приложить образовавшуюся массу к больному участку. Это смягчит и раскроет гнойную опухоль, и поможет быстрому заживлению ранки.

Пшеничный хлеб, смешанный с водой и медом и превращенный в вязкую массу, поможет избавиться от кожных воспалений: смесь нужно несколько раз в день накладывать на пораженную кожу, и оставлять примерно на пол часа.

И от бессонницы может помочь хлеб. Возьмите равное количество ржаного и пшеничного, накрошите, смешайте, добавьте пару столовых ложек огуречного рассола, половинку нарезанного соленого огурца и одну столовую ложку кислого молока. Перемешайте все. Смесь прикладывайте ко лбу по утрам и вечерам на четверть часа, после чего смывайте ее обычной водой.

0

11

Продукты вместо таблеток

http://s59.radikal.ru/i166/0901/6b/aba4426f085f.jpg

Опять болит голова? Рука сама тянется к таблеткам? Стоит повременить. Таблетки, даже такие безобидные как «Апталгин» или «Дексамол» все же – таблетки. То есть – вещества, созданные на химической основе, и еще неизвестно, какое действие в итоге они окажут на организм.

Да, но что же делать, если больно? Терпеть ведь не хочется! И не надо. Лучше всего, просто съесть один из продуктов, по своим свойствам равных таблеткам.

При боли – продукты вместо таблеток? Да, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов…

Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины.
Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм.

Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик. Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать сильную боль в висках.

0

12

10 фактов которые вы не знали о яйцах

http://i020.radikal.ru/0901/f0/63a17d06d115.jpg

1. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

2.Курица несушка приносит между 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.

3. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.

4. Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить все всю питательность одного среднего куриного яйца.

5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и он весил 599 кг.
6. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.

7. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.

8. В китайской культуре яйцо - символ жизни. Про объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

9. По сравнению с куриным яйцом утиные яйца крупнее, в них больше жира и больше вкуса. Они хорошо подходят для выпечки и суфле.

10. Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется.

0

13

10 продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными.

1. Зерновой завтрак.
Зерновые славятся своей полезностью и питательностью, их рекомендуют для похудения. Однако прочтите упаковку зерновых завтраков: часто содержат много сахара и соли, а все витамины и минералы в продукте имеют химическое происхождение.

2. Жевательные батончики.
В них содержатся полезные для здоровья человека овес и орехи. Однако потребление этих батончиков сказывается на повышении уровня сахара в крови человека, так как в их состав входит кукурузный сироп. А некоторые из батончиков содержат шоколадные чипсы, что ставит их на один уровень с конфетами. Вы все еще думаете, что жевательные батончики полезны?

3. Йогурт с добавлением фруктов.
Обезжиренный - вовсе не значит, что полезный. На упаковке сказано, что в составе йогурта есть сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. То же самое и с обезжиренными замороженными йогуртами, которые могут содержать 20 гр. сахара в 1/2 баночки.
Хорошая альтернатива: возьмите простой йогурт, самостоятельно нарежьте и добавьте фрукты

4. Хлеб.
Вкусный хлеб, оказывается, не всегда полезен для здоровья. Цельные зерновые или цельная пшеница порою ничего не значат. Темный хлеб может содержать кукурузный сироп и транс-жиры. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта непременно скажется на вашем весе.
Хорошая альтернатива: хлеб из проросшей пшеницы

5. Сэндвичи.
Зачастую их называют «легкими», однако сандвичи содержат сахар, протеины и слишком большое количество белого хлеба.
Хорошая альтернатива: делайте сэндвичи самостоятельно.

6. Фруктовый сок.
Даже 100%-ый фруктовый сок содержит сахар, зачастую фруктозу. Как известно, чрезмерное количество фруктозы приводит к ожирению, повышается уровень холестерина.
Хорошая альтернатива: готовьте фруктовый сок самостоятельно или просто кушайте фрукты.

7. Спортивные напитки.
Они призваны пополнить ваш организм электролитами, углеводами и прочими полезными веществами. Но на самом деле спортивные напитки – это подслащенная вода, в 1 упаковке содержится до 30гр. сахара.
Хорошая альтернатива: пейте простую воду во время тренировки, потребляйте протеины и углеводы после занятий спортом.

8. Салаты фаст-фуд.
Не даст вам похудеть сахар, содержащийся в листьях салата и гренках из белой муки. Иногда лучше заказать двойной чизбургер, чем куриный салат.
Хорошая альтернатива: делайте свои собственные салаты.

9. Замороженные продукты.
Нет ничего плохого в замороженных овощах или фруктах. Однако большинство замороженных продуктов ошибочно считается «легкими» и «полезными». На самом деле это обработанная пища, в составе которой много сахара.
Хорошая альтернатива: готовьте пищу на «день грядущий» утром или вечером.

10. Диетическая сода.
Она содержит искусственные заменители сахара, что-то вроде аспартам, который приблизительно в 200 раз слаще сахара. Вы уверены, что хотите рискнуть собственным здоровьем?
Хорошая альтернатива: вода, вода с выжатым лимоном, зеленый чай.

0

14

Секреты выбора и хранения фруктов

http://i066.radikal.ru/0901/58/56e621920b93.jpg

Почему свежие фрукты и ягоды, принесенные с рынка или из магазина, в домашних условиях "стареют" буквально на глазах? Ведь на прилавках они выглядели такими аппетитными!
Мы решили разобраться.

Срывая плоды с дерева или куста, мы и не подозреваем о том, что они продолжают "жить" и "дышать" и что именно дыхание определяет их дальнейшую судьбу. Есть плоды с интенсивным дыханием.

Например, бананы, авокадо, манго, киви, груша, папайя. Их собирают вызревшими, но не зрелыми - в так называемой стадии "3/4 спелости".

У ананасов, цитрусовых, инжира и гранатов - дыхание достаточно ровное. При хранении их вкусовые качества, в частности сладость, почти не изменяются, поэтому собирают их практически созревшими.

У представителей самой малочисленной группы, в которую входят хурма, нектарины, персики и садовая земляника, интенсивность дыхания после созревания возрастает, а значит, они быстрее "стареют". Конечно, благодаря новым технологиям человеку удается иногда обмануть природу. Например, погрузить фрукты в "спячку". Для этого придуманы разные хитрости: низкие температуры, обработка специальными веществами, упаковка и прочее.

Так, яблоки иногда обрабатывают восковой эмульсией или раствором фитогормона. Поэтому не забывайте мыть плоды теплой водой независимо от того, съедобна ли их кожура.

Разумеется, вода не спасет фрукты от еще одного современного "вредителя" - нитратов, но все-таки в вымытых и очищенных плодах их меньше почти на 10%. Для снижения доли нитратов на 25-30% используется часовое вымачивание, но при этом фрукты начинают терять и полезные вещества.

Слива

Разные сорта сливы плодоносят с середины июля до середины сентября. Сорванные незрелыми, сливы таковыми и остаются, поэтому покупать надо только вызревшие плоды, покрытые естественным восковым налетом. При комнатной температуре свежие сливы хранятся 2-3 дня, при 0°C и относительно высокой влажности - 10 и более. Завернутые в промасленную бумагу сливы можно вполне оставить в холодильнике на неделю.

Абрикосы

Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0°С- до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.

Лимоны

Эти плоды необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом, холодном месте (6-7°С). Неповрежденные и завернутые в папиросную бумагу, они остаются свежими в течение 6 месяцев.

Апельсины

Эти цитрусовые хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место. Они не портятся в холодильнике несколько недель. Те, что собраны в конце ноября - декабре, слаще и лучше сохраняются. При температуре около 5°С апельсины, завернутые в папиросную бумагу, остаются свежими 3-4 месяца, но при более низкой на них появляются коричневые пятна. В слишком сухом помещении фрукты быстро теряют упругость.

Груши

Груши летних сортов поспевают до конца августа, сохраняются 10-20 дней и быстро перезревают. Осенние сорта собирают в начале сентября. Они достигают спелости в течение 1-2 месяцев хранения. Большинство осенних груш - крупные, маслянистые, с тающей во рту ароматной мякотью. Груши зимних сортов снимают во второй половине сентября. Тогда они еще твердые и невкусные, а созревают через 3-4 месяца хранения при температуре около 0°С.

Спелые груши ароматны, при надавливании слегка проминаются, а веточки легко удаляются. Старайтесь выбирать не мятые и не слишком мягкие плоды, которые уже начинают терять витамины. Нарезанные груши на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, их погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или однопроцентным раствором соли.

Яблоки

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. В июле-августе собирают летние яблоки. Хранить их можно до 10 дней - потом они быстро становятся рыхлыми. Осенние сорта, поспевающие в конце августа - начале сентября, не портятся в течение 2-4 месяцев. Зимние - джонатан, шафран красный, пепин шафранный, розмарин белый - достигают зрелости в конце сентября - октябре. Они твердые, и в них много крахмала. Зимние яблоки остаются вкусными и ароматными дольше других - до 7-8 месяцев.

Хранят яблоки в деревянных ящиках или корзинах: плоды средней величины - при температуре около 0°С, а крупные (ранет симиренко, антоновка) - от 2 до 5°С. Мелкие лучше не брать: они чаще "болеют" и быстро увядают. Обычно в ящике помещается до пяти рядов. Дно выстилают плотной оберточной бумагой, на которую высыпают слой стружек, на них - яблоки, предварительно завернутые в тонкую промасленную бумагу, сверху - опять лист бумаги и стружки.

При восходящей Луне фрукты и ягоды более сочные и ароматные и сохраняются намного дольше. Исключение составляют дни Рыб и Девы: все, что собрано в этот период, лучше сразу употребить. Фрукты, овощи и травы, предназначенные для сушки, собирайте в фазе убывающей Луны. В это время принято также чистить и мыть полки и стеллажи в погребе для хранения фруктов.

Виноград

Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти, например, "жемчуг саба" или "тайфи белый", сохраняются лучше. При этом темноокрашенные "держатся" дольше светлых.

А самый "стойкий" виноград - тот, что собран в сухие дни, когда нет росы. Хранят грозди при температуре 0-2°С, уложив их в один слой на дно деревянного ящика и подстелив чистую бумагу.

Существует еще один, не совсем обычный способ.

В сухие трехлитровые банки насыпают слой опилок несмолистых пород деревьев, например березы, и сухой порошок горчицы, укладывают в один ряд виноград, опять насыпают опилки и горчицу, и так - до заполнения банки. Потом ее закрывают и выставляют на холод.

0

15

Сладкое полезно, иногда

http://s42.radikal.ru/i098/0901/2e/9c183d540c8b.jpg

Сладости-сладости-сладости! Вкусные, аппетитные — приносят только радости! Да, девушкам, зачитывающимся статьями о диетах, не повезло — они многое могут упустить, если пройдут мимо этого материала. Ведь они так и не узнают, что всевозможные лакомства отнюдь не вредны, а наоборот — полезны! Так почему уплетать сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн — вовсе не катастрофа?

1. Сухофрукты
Само название говорит, что это те же самые фрукты, только без воды. Они потеряли часть полезных веществ, например витамины С и А, а вот натрий, магний и клетчатка остались. Между прочим, когда фрукт высох, то концентрация этих микроэлементов заметно увеличилась (делаем небольшую оговорку — сухофрукты гораздо калорийнее свежих фруктов). Сухофрукты являются прекрасным дополнением ко многим блюдам, насыщая их энергией и пользой, например:

Папайя полезна для иммунитета, белкового обмена и сексуальной активности.
Чернослив содержит большое количество витамина В. Этот сухофрукт помогает работе кишечника.
Инжир важен для щитовидной железы, он предотвращает развитие раковых клеток.
Курага содержит много калия, железа, каротина. Помогает при запорах.
Финики содержат витамины Е и Н, очень важные для концентрации внимания.

2. Зефир и пастила
Лучше съесть зефир, чем торт. Он содержит гораздо меньше калорий. Эта сладость полезна для мышц, иммунитета и даже для мозга. Положительное влияние зефир оказывает и на волосы, ногти, сосуды. Чтобы не переборщить с этим лакомством, есть зефир и пастилу нужно с 16 до 18 часов, так как в это время уровень глюкозы в крови падает.
Если хотите открыть для себя новый вкус зефира, наколите его на деревянную палочку и подержите над огнем. Лакомство получится отменное!

3. Мармелад

В мармеладе содержатся пектин, агар или желатин. Первый получают из яблок, арбузов, корок цитрусов, корзинок подсолнуха и сахарной свеклы. Второй — из бурых и красных водорослей, а третий — из костей, сухожилий и т. п. Только представьте, сколько полезных веществ содержит мармелад! Самое главное — мармелад снижает уровень холестерина в крови, помогает работе ЖКТ и выводит токсины. И он куда более полезный, чем сахар.

4. Мюсли
Завтрак из мюслей называют завтраком красоты. Они снижают уровень холестерина в крови, они же содержат калий, фосфор, кальций и железо, улучшают пищеварение, помогают работе нервной системы — и еще миллион полезных свойств, которые зависят от того, из каких фруктов сделаны мюсли.

5. Мороженое
Обвинять мороженое в высокой калорийности очень легко, а как насчет оправдания? Мороженое содержит 30 минеральных солей, 20 витаминов, множество полезных ферментов и около 20 аминокислот белка. И вообще, мороженое повышает настроение, делает нас радостными, счастливыми и довольными жизнью. И это, между прочим, научно доказанный факт.

6. Мед
По калорийности мед аналогичен сахару, а вот витаминов и минералов содержит огромное количество, в отличие от конкурента. Он прекрасно помогает организму справиться с простудой.

7. Шоколад
Шоколад — лучший антиоксидант. Вы никогда не замечали, что именно такую сладость хочется съесть, когда понурое настроение? Вот и ученые обратили на это внимание и доказали, что шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов. И главное — шоколад провоцирует развитие кариеса не более чем другие сладости, и прыщей от него не бывает.

8. Халва
Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». В ней содержится огромное количество белка и клетчатки, минеральных веществ и растительных масел. Да, халва — очень калорийный продукт, но ею попросту не надо злоупотреблять. Из ее полезных свойств стоит отметить омолаживающее действие, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Халва богата протеином, натрием, железом, медью и магнием.

9. Попкорн
Попкорн содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Так что помимо своего особенного вкуса попкорн несет в себе и пользу.

Баловать себя сладким — значит, повышать себе любимой настроение. Но помните, что сладости важно не переедать и желательно чистить зубы сразу же после их употребления.

0

16

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Яблоки

Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок

Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Клубника

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы

Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Зеленый чай

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко

Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает newsinfo.ru.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Вишневый сок

Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.
По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием

0

17

Самые полезные продукты для сердца

Здоровое сердце - это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Вот список продуктов, которые помогут поддерживать его в форме.

1. Овсянка

Овсяная каша - отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Много ее и в некоторых фруктах, например, в банане - он может стать отличной добавкой к каше.

2. Семга, лосось

Эта рыба - один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю сохранят давление в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свертыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа гарантирована до самой старости. Заменить семгк можно тунцом, сардинами и даже обычной селедкой. Полезных кислот в них не меньше, сообщают Подробности.

3. Авокадо

Если добавлять по четвертинке авокадо в салаты или к мясу - это снизит уровень "плохого" и прибавит "хорошего" холестерина в крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.

4. Оливковое масло

В нем полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование ученых из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Все дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку "Масло первого отжима").

5. Орехи

Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.

6. Ягоды

Черника, малина и клубника богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.

7. Фасоль

В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир.

8. Шпинат

Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция - еще на 17%.

9. Льняные семечки

Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

10. Соя
Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное - употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока - его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нем слишком много соли, а от нее можно заработать гипертонию.

0

18

полезные продукты

Набор из двадцати продуктов питания, имеющих особое значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма. Некоторые из которых имеют также и лечебное действие.

Свернутый текст

1 Яблоки.
Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.
Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует относиться к яблокам с осторожностью и отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как красно-оранжевые плоды могут вызвать обострение заболевания.

2 Хурма.
Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

3 Апельсин.
Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах, потере аппетита, слабости.

4 Финики.
Полезны для желудка и селезенки, вылечивают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения цвета лица и гладкости кожи. В финиках большое количество углеводов (44-88%) - натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%);
15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.). В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

5 Ананас.
Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза .

6 Морковь.
В ней большое содержание бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Морковь полезна для зрения и состояние кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной ( бета-каротин лучше растворяется в жирах).

7 Бананы.
Богаты калием, важным минералом для здоровья нервов. Природные сахара - отличная поддержка при упадке сил. В одном банане содержится 1/6 суточной потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему.

8 Йогурт.
Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин, вызывающий сон. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных напитках. Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи и нормализуют пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке. Способствует укреплению иммунитета.

9 Цветная капуста.
Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту. Помогает работе печени и полезена для больных артритом.

10 Брюссельская капуста.
Содержит много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11 Рыба.
Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка. Кто заботится о своем сердце должен есть больше рыбы.У рыб, обитающих в холодных водах, присутствуют так называемые омега-3- жирные кислоты, которые борются с "плохим холестерином". Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Полезна рыба и для мозга.

12 Овсянные хлопья.
Овес богат балластными веществами, которые имеют важное значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).

13 Чеснок.
Снижает количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения. Желательно употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты. От запаха можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зерна, веточку петрушки или мяты.

14 Лук.
Содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.

15 Орехи.
Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение. Особенно много селена в бразильских орехах.

16 Оливки.
Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая. Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.

17 Сливы.
Необходимы при запорах, анемии, богаты витамином С. Также полезен чернослив.

18 Ягоды.
Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают коже выглядеть молодо. Земляника богата витамином С, который создает новый коллаген и препятствует изношенности вен. Клубника богата фенолами (необходимы для работы сердца), витаминами, также содержится много цинка, который положительно действует на сексуальность.

19 Зеленый чай.
Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты. Зеленый чай хорошо сжигает жиры. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Последние исследования показывают, что зеленый чай — настоящая «кладезь витаминов».

20 Мед.
Известен своими антибактериальными свойствами. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет бороться со стрессом. При нагревании мед теряет часть свойств. Холодный зеленый чай с медом способствует укреплению иммунитета.



0

19

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем.

Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.

В топе списка – киви.
Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

Второй по счету полезный продукт – клюква.
Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

Изюм -
вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

Заканчивает наш список «good products» брокколи.
Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи - это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком - из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

0

20

Редакторы нью-йоркской газеты Newsday решили внести свою лепту в споры о принципах оптимального питания, которые постоянно ведутся на страницах печатных и электронных средств массовой информации.

Свернутый текст

По их поручению сотрудник этого издания Марж Перри, автор многочисленных публикаций кулинарного жанра, опросила полдюжины авторитетных специалистов-диетологов. На основе этих интервью она составила перечень десяти групп пищевых продуктов, которые ее собеседники практически единодушно сочли исключительно полезными для здоровья. Итак:

1. Черника и голубика.
Эти ягоды в расчете на единицу веса содержат больше сильных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Они служат превосходным источником антоциана, вещества, которое замедляет процессы старения нервной системы. Есть основания считать, что черника и голубика также предотвращают сердечные и онкологические заболевания и способствуют профилактике возрастной дегенерации сетчатки.

2. Зеленые листовые овощи
В которых мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из этих овощей обеспечивают нас фолиевой кислотой и провитамином А, а также столь важным микроэлементом, как магний. Некоторые овощи этой группы, например, шпинат, содержат много лютеина, который замедляет рост опухолей простаты, особенно в сочетании с входящими в состав томатов ликопенами.

3. Разнообразные орехи
Источник полезных мононенасыщенных жиров, волокон, белков, минералов и витаминов. Как показывают данные медицинской статистики, ежедневное или почти ежедневное потребление орехов на 25-30% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

4. Жирная рыба
Тунец, сардины, лосось и т.п. Рыбные блюда содержат много омега-три жирных кислот, которые препятствуют возникновению ишемической болезни сердца.

5. Авокадо
Источник витамина Е, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.

6. Хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола, о пользе которых написано так много, что дополнительной информации вроде бы и не требуется. Однако стоит подчеркнуть, что эти продукты, помимо витаминов и минералов, обогащают человеческий организм сотнями биологически активных веществ, способствующих профилактике рака, заболеваний сосудов сердца и пороков эмбрионального развития.

7. Соя и прочие бобовые.
В состав этих продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя - идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.

8. Нежирное молоко и несладкие молочно-кислые продукты.
С ними мы получаем кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей. В йогуртах и кефире имеются бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

9. Яйца
Яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Недавно эксперты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю).

10. Черный шоколад,
Лучше всего горький. В нем холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты, нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Недавно было доказано, что шоколад с высокой концентрацией процианидина освобождает плазму крови от лейкотриенов, веществ, провоцирующих тромбообразование.

Любители мяса, вероятно, будут разочарованы – потребляемых ими продуктов нет в заветном списке. Ну что же, им придется смириться с выводами специалистов.


0


Вы здесь » СИБИРЯК » КУХНЯ » Продукты питания.