В Риге во вторник вечером началась массовая акция протеста. Более десяти тысяч латышей требовали роспуска Сейма балтийской республики, передает ИТАР-ТАСС.

По данным РИА "Новости", акция обернулась беспорядками. Более тысячи человек забросали здание парламента камнями и бутылками. Они разбивали окна Сейма, бросали в здание петарды и яйца и сами пытались проникнуть внутрь, передают местные агентства.

На место происшествия прибыли спецназовцы, они разгоняли толпу и применяли слезоточивый газ. Митингующие в ответ били машины военной полиции. Агентство Delfi сообщает о взрыве, который на время посеял смятение в толпе. Затем был ранен один из военных полицейских, стоявших в оцеплении. Ему оказывают помощи медики. Сообщается о нескольких задержанных. Улица Екаба блокирована полицией.

- Власти страны считают, что беспорядки были спланированы

В итоге полиции удалось разогнать демонстрантов, тем не менее, беспорядки продолжаются на прилегающих к нему улицах Старой Риги. В результате беспорядков уже есть пострадавшие и задержанные, но их число пока не называется. Полиция не комментирует ситуацию, отмечая, что она тяжелая.

Кроме того, пострадали расположенные недалеко от парламента супермаркет и здание филиала Латвийской национальной библиотеки, в которых были выбиты стекла. Агрессивная толпа также ограбила магазин "Латвийского бальзама", в котором продаются преимущественно алкогольные напитки. На улицах старого города видны перевернутые и поврежденные полицейские автомашины.

Все начиналось вполне мирно: непрерывным потоком люди стекались на главную площадь Риги - Домскую. Всего организаторы обещали участие около 20 тыс человек, крупнейшую демонстрацию со времен восстановления республикой независимости в 1991 году. Принять участие в манифестации пришли не только жители столицы, но и других латвийских городов. В руках они держали многочисленные плакаты и растяжки, на которых критикуют деятельность властей, призывают к роспуску парламента и отставке правительства.

По сообщению "Интерфакса", к митингующим ранее примкнули не меньше тысячи пожарных и полицейских.

Председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна объяснил участие работников системы внутренних дел в этой акции тем, что "в нынешних условиях у полицейских просто опускаются руки, например, в обеспечении борьбы с преступностью и порядка, поскольку никакого социального диалога практически не существует. Время от времени полицейские слышат о сокращении компенсаций, а по последней информации, может быть не выплачена зарплата за февраль и компенсации уже уволенным полицейским".

Как отмечают корреспонденты агентства BNS, Суна во время акции по-прежнему продолжал выполнять свои служебные обязанности - прервав разговор с репортерами, он бросился задерживать несколько молодых людей, которые развернули российский флаг, но после недолгих переговоров со стражами порядка свернули его и слезли с ограждения.

Организатором акции протеста стала партия "Общество для другой политики". Ее сопредседатель и экс-министр иностранных дел Латвии Атис Пабрикс во время обращения к участникам манифестации призвал президента Латвии Валдиса Затлерса распустить Сейм и инициировать новые парламентские выборы.

В итоге организаторы митинга осудили хулиганские выходки у здания парламента.

Экономика Латвии переживает острый кризис. Для его преодоления балтийская республика получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций.

Власти страны считают, что беспорядки были спланированы

Премьер Ивар Годманис не исключает, что беспорядки у здания сейма были спланированы заранее. В интервью передаче новостей "Панорама" Латвийского телевидения он сказал, что ему трудно оценить ситуацию - нужна информация об организаторах, но он считает, что часть людей подготовилась к беспорядкам заранее, а часть присоединилась к ним позднее. "Это уже не песенная революция", - отметил Годманис, добавив, что "призывы в Интернете были зафиксированы, и были использованы зарубежные серверы".

Стражи порядка сделали "максимально все", чтобы утихомирить людей, и чрезвычайные средства применены не были, заявил он. "К сожалению, ранены полицейские, и причинен материальный ущерб", - добавил премьер.

В свою очередь, председатель сейма Гундарс Даудзе, осудив хулиганство и насилие у здания сейма, выразил надежду на то, что на работе парламента это не скажется, и пленарное заседание в среду возобновится. Его офис-менеджер Индрикис Путниньш (Indrikis Putnins) сказал, что работники сейма, за исключением охранников, так поздно в здании не находятся. Их попросили, уходя, не запирать двери кабинетов, чтобы при необходимости в них могли беспрепятственно попасть стражи порядка.

На место происшествия у здания сейма вечером прибыл министр обороны Винет Велдре, никаких комментариев он пока не дает.