СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » НОВАЯ РОДИНА. » г Бердск.


г Бердск.

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

Я в Бердске живу с 1981года. Как закончила школу приехала сюда! Бердск маленький, очень красивый, тихий, зелёный(в смысле много растений )

0

2

Город Бердск - один из старейших городов Новосибирской области.
Его история насчитывает 300 лет

Город Бердск расположен на берегу Обского водохранилища и Бердского залива на расстоянии 38 километров к югу от города Новосибирска. Общая площадь городских земель составляет 6706 гектаров
Первое воскресенье сентября является общегородским праздником – Днем города.

увеличить

0

3

Преображенский кафедральный собор города Бердска

http://pics.livejournal.com/evg_basyrov/pic/0000h61r

http://s51.radikal.ru/i132/0907/26/b75f6bd4799f.jpg

http://berdsk.orthodoxy.ru/prihody/077.jpg

Отредактировано Люба (2009-07-09 18:01:01)

0

4

Молодец! Давай ещё - интересно же!

0

5

Население города на 01 февраля 2008 года составляло 94603 человека. Наличие квалифицированного трудового потенциала является преимуществом города. В различных отраслях занято свыше 36500 человек, работают за пределами Бердска еще 6500 человек.

Бердск является вторым по величине городом Новосибирской области. Удельный вес продукции промышленности в валовом городском продукте составляет около 50%. По производству промышленной продукции крупными и средними предприятиями город занимает второе место среди городов областного значения. В 2006 году объем производства вырос в сравнении с 1999 годом в сопоставимой оценке в 2,5 раза, что выше среднеобластного показателя.
В настоящее время промышленным производством в городе занято 129 предприятий, из них 19 крупных и средних. За 2006 год ожидаемый объем производства промышленной продукции составит 4,4 млрд. рублей и увеличится  в сопоставимых ценах по сравнению с 2005 годом на 8%. 
По видам экономической деятельности ведущее место по-прежнему принадлежит предприятиям, занимающимися обработкой древесины и производством изделий из дерева, их удельный вес в общем обороте промышленной продукции составляет 22%. На втором месте предприятия машиностроения. Их удельный вес 18%. На третьем месте предприятия, производящие  пищевую продукцию, включая микробиологическое производство (по новой классификации) - 15%. 

Глава Александр Терепа
Основан 1716
Город с 1944
Население 90 700 человек (2005)
Часовой пояс UTC+6, летом UTC+7
Телефонный код +7 38341
Почтовый индекс 633010
Автомобильный код 54, 154
Код ОКАТО 50 408
Официальный сайт http://www.berdskadm.ru/ 

Бердск — город в Новосибирской области России, спутник г. Новосибирска.

Основан в 1716 на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Город с 1944. Основная часть территории Бердска попала в зону затопления Новосибирского водохранилища («Обского моря»). Название города образовано от названия реки, на которой он стоит, и, скорее всего, имеет тюркские корни. Слово «берду» («бирду») в тюркских языках означает «беру» или «взятая».

История
Территории современной Новосибирской области заселялись русскими с XVII—XVIII веков, это были беглые крестьяне (сбежавшие от гнёта властей при Петре I), раскольники, вольница, старообрядцы, а также охотники за пушниной. В бассейне Берди они селились надолго, чтобы начать новую или продолжить вольную жизнь. В начале XVIII века бассейн Берди был заселён уже значительно, и местное население затребовало от властей построить острог для защиты их от возможных набегов кочевников с юга.
В 1716 году под руководством Ивана Буткеева (пленённого поляка, прижившегося в России и ставшего служилым человеком) началось строительство острога. С двух сторон он был защищён естественными преградами: Обью и Бердью и их высокими крутыми берегами, с которых хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны город был закрыт густым лесом.
Дата основания острога спорная: согласно мнениям некоторых исследователей это произошло раньше, так как есть более ранние упоминания существования острога в этом месте. Кроме того, приводится факт существования в этом месте ясачной дороги в Кузнецк в XVII веке, и очень вероятно, что поселение здесь уже было. То, что в чертёжной книге 1710 года на этом месте населённого пункта нет, может значить, что оно было разрушено в ходе набега, и острог был возведён на месте ранее существовавшего поселения.
Описание 1734 года гласит: "Стена из ошкуренных брёвен высотой в три сажени стояла дугой между Обью и Бердью, перед стеной был ров с рогатками и кольями. По краям стояли дозорные башни. Все жилые дома, церковь Сретения, дом главы, судная изба, амбары и гарнизон находились внутри острога. Гарнизон состоял из беломестных казаков, имевших ружья и всего одну небольшую пушку.
В 1730 году здесь прошёл московский тракт, что дало импульс новому развитию города: возникла торговля, появились ремесленники.
В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховья реки, Салаирского кряжа, в 200 километрах на юго-восток.

К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова считалась одним из ведущих предприятий Томской губернии, способная перерабатывать 90 тонн зерна в день, с оборудованием, ничем не уступавшим современным европейским мельницам, выдавая муку нескольких сортов. Мука фасовалась в специальные маркированные мешки, продавалась в других городах Сибири, экспортировалась в европейскую Россию и за границу. Также делались экспедиции по Северному морскому пути, где баржи Горохова встречались с судами английских купцов и передавали большие партии муки. Продукция мельницы в 1909 выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Гороховское предприятие было очень развитым не только с технической и экономической сторон, но и социально: владелец не только платил высокие зарплаты и давал подарки к праздникам, но и содержал на территории предприятия библиотеку, дом культуры и техническую школу, где готовились специалисты для работы на мельнице и буксирных пароходах.


В 1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла возле города и связала его быстрым сообщением с Ново-Николаевском и Барнаулом.
Всеобщая мобилизация в первой мировой войне, затем гражданская война, а в 30-е годы коллективизация, сильно ударили по промышленности города и его благосостоянию.
Из-за строительства Новосибирского водохранилища основная территория города оказалась в зоне затопления. Город был выстроен заново вокруг существовавшего района у железнодорожной станции. Исторических зданий в Бердске не осталось: самые старые были построены возле станции к 1915 году, улицы города составляют ровные прямоугольники.

География
Город находится на берегу Бердского залива (затопленная долина Берди). Местность ровная, на западе, между городом и берегом Обского моря, находится сосновый лес площадью около 20 км².

Ближайшие к Бердску города (расстояние до центра напрямую/по автодороге; направление; название региона, если не в Новосибирской области)
Искитим (18/18, ЮВ)
Новосибирск (33/32, С)
Обь (37/49, СЗ)
Черепаново (61/71, Ю)
Тогучин (97/154, СВ)
Болотное (131/164, СВ)
Чулым (141/178, З)
Камень-на-Оби (Алтайский край, 155/233, ЮЗ)
Юрга (Кемеровская область, 158/205, СВ)
Новоалтайск (Алтайский край, 159/193, Ю)
Барнаул (Алтайский край, 159/207, Ю)
Заринск (Алтайский край, 166/264, ЮВ)
Топки (Кемеровская область, 171/266, В)
Салаир (Кемеровская область, 183/? В)

Структура и население

Город делится на 9 районов:
Центр
Микрорайон
микрорайон Северный
Военный городок
Красный сокол (название происходит от «Красные соколята»; во времена ВОВ здесь квартировалась эскадрилья лётчиков)
Дом отдыха
Изумрудный
Агролес
Новый посёлок (на правом берегу Берди, граничит с Новосибирским Академгородком)

Около половины города состоит из муниципального жилья либо многоэтажных коммерческих новостроек, другая половина — жилой частный сектор, одноэтажные дома, в основном деревянные, без центрального отопления, горячей воды и канализации.

Город хорошо развит в информационном плане. Первым в области он перешёл на цифровую телефонную связь. Практически весь город охвачен оптоволоконными компьютерными сетями. В центральной части города, Красном соколе, микрорайоне «Северный» и Новом посёлке это HomeNET, на микрорайоне — MicroNET


Транспорт

Из Новосибирска до Бердска можно добраться на электропоезде (1 час в южном направлении до ст. «Бердск»), маршрутном такси («221» или «222» от ост. «Речной вокзал», «225» от ост. «ул. Демакова» или «1127» от ост. «Цветной проезд»), автобусе («109» и «109К»), междугородном автобусе (в алтайском направлении).

Благодаря автотрассе М52 и железной дороге город связан скоростным сообщением с Новосибирском: для того, чтобы добраться в Академгородок, достаточно 15-20 минут на автомобиле, в центральную часть Новосибирска — около часа. Суточный маятниковый трафик значителен.

Внутри города есть сеть муниципальных и частных автобусов, включая прямые автобусы в Академгородок, Новосибирск и Искитим. В центре города находится железнодорожная станция, от которой идут несколько однопутных веток к предприятиям города. Здесь проходят пригородные электрички и поезда дальнего следования на Алтай и в Казахстан.

На правом берегу залива находится пристань для промышленных судов, но грузовой трафик, как и пассажирский практически отсутствует.

Экономика

Благодаря близости Обского моря, отдалённости от промышленных районов Новосибирска и быстрому доступу, Бердск является удобным местом для отдыха. Здесь находятся несколько санаториев и домов отдыха. Строятся дома повышенной комфортности.

Развитая промышленная зона. Крупные промышленные предприятия БЭМЗ (Бердский Электромеханический завод), БЗБП (Бердский завод биопрепаратов или ООО ПО «Сиббиофарм»), ОАО «Бердский хлебокомбинат», ЗАО «Нотис», ОАО «Бердчанка» (швейная фабрика).

В Бердске располагались основные производственные мощности ПО «Вега», выпускавшем бытовую аудиоаппаратуру под торговыми марками «Вега» и «Арктур». ПО располагало обширной сетью фирменных магазинов на территории бывшего СССР. После банкротства предприятия высвободилось большое количество производственных площадей.

В Бердске базируется воздушно-десантная бригада Сибирского военного округа. На территории Бердска располагается военный аэродром. Работает аэроспортивный клуб. Для гражданских лиц организуются прыжки с парашютом, полёты на планере.

увеличить

0

6

1)Гороховская мельница во время половодья
2)Бердск в 1920-е годы

увеличить

увеличить

0

7

1)Здание администрации г. Бердска 
2)Мемориал Славы 
3)Транспортная развязка
4)Зеленый город
5)Жилой комплекс

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

У меня тетка где то там живет, давно небыл))

0

9

topaz написал(а):

У меня тетка где то там живет, давно небыл))

Так надо порадовать тетю! Всего 40-50минут на 221 или 222 и все рады! :flag:

0

10

Да я и на машине могу, только вот уж непомню где живет, да родители помойму адрес потеряли((

0

11

А мы в ваш "Пекин" любим заезжать.

0

12

Неплохой ресторанчик! Правда?! Правда я там не часто бываю, мне особенно там нравится блюдо ( забыла как называется), что-то связанно с морем. И порции такие огромные!!!

0

13

Люба, ты такая умница!!! Так много нового и интересного узнала о теперь уже родном и оч любимом городе.
Спасибо!!! :mybb:

0

14

Пейзаж по дороге домой.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

15

БЕРДСКИЕ СКАЛЫ

«Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.

Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

Если в Новососедово вы спросите у местных жителей, где находятся Бердские скалы, они, скорее всего, недоумённо пожмут плечами, дескать скал на Берди много, а вот если поинтересуетесь где находится Зверобой, то вам охотно объяснят дорогу. Почему это живописное место народ назвал Зеробоем не известно. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Трудно сказать, но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.

Грунтовая дорога от Новососедова к Зверобою идёт через лес, разветвляется, и, не зная точно путь, попасть с первого раза на скалы не так-то просто. А попасть нужно точечно, прямо к небольшой туристической стоянке, расположенной среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки. Оттуда, со стоянки, с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую бердскую долину, более чем на 180 градусов разворачивается великолепная панорама скалистых гор, леса, реки, неба. От красоты этого места захватывает дух в любое время года. Многие опытные туристы и краеведы говорят, что Зверобой - это самое красивое место Новосибирской области. С этим трудно не согласиться. Здесь ощущается настоящая горная местность. Глядя на фотографию Бердских скал, большинство наших земляков, наверное, и не поверит, что это снято в Новосибирской области - решат, что это Горный Алтай. Но даже на Алтае далеко не все места могут соперничать по своей красоте со Зверобоем.

Попасть на Бердские скалы можно не только по суше, но и водным путём – сплавляясь по Берди. Вообще, среди любителей сплава участок Берди от села Кинтереп до села Легостаево считается самым живописным. В свою очередь, главным украшением этого участка, по общему признанию, являются именно Бердские скалы. Таким образом, можно сказать, что Зверобой – это настоящая квинтэссенция салаирских красот, жемчужина Берди.

Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами, преимущественно диабазами. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Кое-где на склонах есть даже небольшие, курумы. Курумами в Сибири называют осыпи из крупных камней. Это слово тюркского происхождения, оно переводится как «каменная река». Такие «каменные реки» явление совершенно не характерное для нашей преимущественно равнинной области. Увидеть хорошо выраженный курум можно, наверное, только здесь, на Зверобое.

Растительность «Бердских скал» интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Обычна также в этих лесах осина, карагана древовидная, черёмуха и различные виды ивы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.

Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции - сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов - 49 видов.

Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны «Бердских скал» занесено в Красную книгу Новосибирской области.

Зверобой часто посещается людьми. Это туристы, сплавщики, отдыхающие местные жители. О пребывании человека свидетельствует мусор оставленный на туристических стоянках и сброшенный на скальные склоны, следы рубки деревьев на дрова. На этом фоне невинно выглядят тряпочки, повязанные по туристическому обычаю, на кустах, растущих над самым высоким и красивым местом Бердских скал. Посещение памятников природы туристами и отдыхающими не запрещено, однако люди должны знать и помнить, что любой памятник природы – это наше богатство, наше природное наследие, которое мы должны сберечь для будущих поколений.

0

16

Вид на пойму Берди с "БЕРДСКИХ СКАЛ".

http://s51.radikal.ru/i132/0901/99/104165ddecbc.jpg

0

17

У подножья Бердских скал

http://s52.radikal.ru/i137/0901/20/095c21db11b8.jpg

+1

18

Раннее солнечное утро

http://s44.radikal.ru/i103/0901/6e/545f594429a6.jpg

0

19

Люба написал(а):

Пейзаж по дороге домой.

Этой дорогой мы каждый день возвращаемся с работы домой. Красота! Идем 15-20 минут и, каждый раз, восхищаемся природой...
Люба, спасибо за информацию о Бердских скалах. Почему-то я раньше о них и не знала. Надо будет летом съездить...

Отредактировано irina (2009-02-11 16:16:46)

0

20

irina написал(а):

спасибо за информацию о Бердских скалах

Рада стараться!!! (сама не знала, нашла в ин-нете)

0


Вы здесь » СИБИРЯК » НОВАЯ РОДИНА. » г Бердск.