СИБИРЯК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИБИРЯК » Колыванский сельсовет » Начало строительства Чаусского острога (Колывань Новосибирской области


Начало строительства Чаусского острога (Колывань Новосибирской области

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Начало строительства Чаусского острога (Колывань Новосибирской области)
29 июня 1713 года началось строительство Чаусского острога.
История современной Колывани начинается с возникновения Чаусского острога, который строился для обороны южной границы Российского государства в Западной Сибири от набегов кочевников. В июне 1713 года Томский комендант Р.А. Траханиотов предложил местному дворянину Дмитрию Ивановичу Лаврентьеву «приискать место для острога на усть реки Чауса». «...Удобное место на усть вышенаписанной реки Чауса в новой поселенной Анисимовой деревне, которая стоит под волоком Барабинской степи», было найдено. Строительство острога на берегу реки Чаус в шести верстах от ее впадения в Обь началось 29 июня 1713 г. и продолжалось до 4 сентября того же года. [...]

Острог был выстроен четырехугольным в плане, в технике «города» — «тарасами». Сам Д.И. Лаврентьев, описывая острог в челобитной Петру I, свидетельствует: «И в той, государь, деревни острог я построил пришлыми людьми ишимцы вышеназванного ж 713 году июня з 29 числа до сентября по 4-е число [...] весь рубленой в две стены с переградами и покрыл весь тесом. А по углам, государь, того острога построены четыре башни да в стенах две башни с проезжими ворота и з запускными решетки [...] И покрыл те все башни в две тесницы, а мерою, государь, тот острог длина пятьдесят сажень, поперек тридцать сажень печатных [...]» (1 сажень » 2,13 метра).

Первыми жителями Чаусского острога были служилые люди из отряда Дмитрия Ивановича Лаврентьева, а также крестьяне из деревень и слобод Ишимского ведомства.

По свидетельству самого Лаврентьева, вокруг острога с трех сторон был выкопан ров: «[...] а около того острогу [с трех сторон...] выкопан глубокий ров. А от восточная страны вышепомянутая река Чаус, которая течет с южная страны под север. А подле рва устроены рогатки. А от Чауса реки с южной страны к западу поставлены надолбы до Колшаго озера [...]». [...]

В остроге размещалась изба приказчика и судная изба с амбарами: «[...] двор, где прикащики живут, судная изба, пять амбаров, в которые принимается с чеусских плательщиков четвериковый провиант да амбар с казенною продажною солью [...]».

В 1719 г. была выстроена деревянная церковь и поставлены дворы священников: «[...] в остроге казенное строение — церковь свята пророка Ильи [...]».

Вскоре за острогом выросла слобода, в которой в 1721 году проживало около 150 человек, не считая гарнизона в 30 казаков. В 1747 году здесь жило уже 45 крестьян и 311 человек разных чинов и званий.

В 1750 г. оборонные сооружения Чаусской крепости были обновлены: она снова обводилась рвом, обносилась надолбами и рогатками.

Правда, острог нападениям неприятелей так никогда и не подвергался, да и граница Российского государства вскоре сместилась южнее, поэтому укрепления Чаусского острога больше не восстанавливались. Академик П.С. Паллас, побывавший здесь в 1773 году, отметил, что укрепления острога сгнили и разрушались. Служилых людей в остроге уже не было.

Поселение утратило военные функции, но жизнь в нем продолжалась. Через острог в конце XVIII века прошел главный тракт Сибири — Московский, который в значительной мере заменил другие дороги, связывающие Восток и Запад. Это внесло оживление в хозяйственную жизнь поселения. Стала развиваться собственная торговля. У населения, помимо традиционных сельскохозяйственных, появились такие занятия, как извоз, развивались ремесла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд. На крестьян Чаусского ведомства возлагалась обязанность поставлять по очереди или подряду подводы для почтовой ямской гоньбы.

Притрактовое положение сделало Чаусское поселение не только маленьким центром хозяйственной жизни — оно становилось перекрестком людских страстей, характеров, судеб и несло свою часть великой православной миссии в Сибири. Церковь как хранительница и защитница нравственных православных традиций брала на себя важные функции воспитания мировоззрения прихожан.

С ростом населения в 1799 году был образован приход новой церкви во имя Богоявления Господня. Строилась эта деревянная церковь в течение 12 лет. Позднее, в 1814 году был составлен план на постройку каменной церкви, заложенной рядом с деревянной в 1816 году с благославления архиепископа Тобольского Амвросия. [...]

Л.Л. Матвеева.

0

2

http://s46.radikal.ru/i113/0812/5b/b3a17ec7a66d.jpg

0

3

Исторический план города Колывани архитектора К. Турского

В верхнем левом углу: «На подлинном плане собственною Его Императорского величества рукою написано: Быть по сему. Николай. В Санкт-Петербурге 26-го Октября 1834-го»; В нижнем правом углу: «Подлинный план прожектировал в губернском городе Томске Марта 27 числа 1834 года Томский Архитектор Коллежский Асессор К. Турский» (ГААК, Ф.50, N 13, св. 11, ед.хр. 104).

1 — Западный въезд в город (створ ул. Московской);

2 — северный въезд в город (створ Революционного проспекта).


http://i028.radikal.ru/0812/fb/4eb1ff0fe488.gif

0

4

Исторический план города Колывани архитектора К. Турского

Чертеж выполнен на основе плана Колывани (ГААК, Ф.50, N 13, св.13, ед.хр.116) и материалов рекрутских списков (ГАНО, Ф.79, Оп.1, Д.3, 14)

1 — Собор Святой Живоначальной Троицы; 2 — д. Мельникова; 3 — кладбище; 4 — Почтовая контора; 5 — Московско-Сибирский тракт; 6 — будущая ул. Московская; 7 — будущая ул. Покровская (Революционный проспект); 8 — границы города по «высочайше утвержденному» плану; 9 — границы кварталов, размеченных по «высочайше утвержденному» плану; 10 — участки, на которых в соответствии с рекрутскими списками имелись жилые постройки

http://s42.radikal.ru/i096/0812/c5/1d3e77316768.gif

0

5

Чаусский острог

Прошу Ваше величество да повелить державство Ваше - за мою... работишку и за... острожное строение прибавить к прежнему моему окладу вновь денежного и хлебного, и соляного жалованья...

Из челобитной Д. Лаврентьева, 1714 г.

29 июня 1713 г. томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус (приток Оби) на месте недавно заведенной деревни Анисимовой поставил Чаусский острог. Строительство его было окончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырехугольным по форме, техникой города - тарасами, "весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тесом". В длину острог был 50, а в ширину 30 саженей печатных. По углам врублены 4 глухих башни, "да в стенах две башни с проезжими воротами и з запускными решётки". В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба с амбарами. В 1719 г. здесь была построена деревянная Ильинская церковь. За острогом размещалась слобода.

Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д. Лаврентьева, затем сюда пришло много крестьян с р. Ишима, и в 1721 г. в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д.Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 г. здесь уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 г. слобода состояла из 80 дворов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 г. в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Чаусский острог был поставлен вначале для военных нужд и обороны южной границы от набегов кочевников. Однако стены острога ни разу не видели неприятеля и после ремонта 1750 г. они пришли в негодность. Основным занятием жителей вскоре стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел. Чаусский острог занимал выгодное торгово-транспортное положение, ибо через него проходили пути к соляным Бурлинским озерам, находящимся южнее Чауса, а также главный тракт Сибири - Московский. Поэтому можно говорить о развитии ремесла и торговли. Оригинальным промыслом чаусских жителей были раскопки курганов для нахождения драгоценных вещей.

В 1822 г. острог был возведен в степень города. Городской герб был в форме щита, поделенного пополам: в верхней части поля изображена скачущая лошадь, в нижней части - жёлтый сноп, рядом с которым лежал серп.

Первооснователь Чаусского острога томский дворянин Дмитрий Иванович Лаврентьев происходил из известной в Томске семьи Лаврентьевых, начало которой восходит к первым десятилетиям XVII в.
Ныне - Колывань, поселок городского типа, центр одноимённого района Новосибирской области.

0

6

Здравствуйте!
А сохранилились ли сейчас какие-нибудь признаки острога на месте села Чаус?
Заранее спасибо.

Отредактировано Плюшкин (2009-09-22 06:44:14)

0

7

Была осенью в с. Чаус.  Об историческом прошлом ничего не напоминает. Нет никаких мемориальных знаков.  Лишь крайний дом на въезде  будто специально выстроен в стиле острожной башни.

http://s56.radikal.ru/i152/0910/89/3a7a3df50807.jpg

Сейчас в этом селе хорошая асфальтовая дорога до райцентра, есть клуб, магазин.  Местные жители говорят, что есть свой автобус, но на автовокзале в Колывани в расписании такой не указан. Много добротных домов, дач, коттеджей.

http://s56.radikal.ru/i151/0910/61/22ed1e19f49b.jpg
Во дворах бдительная охрана.

http://i056.radikal.ru/0910/82/5a6b37973101.jpg
Огороды главной улицы выходят прямо к реке.

http://i036.radikal.ru/0910/2a/b7b4eaedf6e2.jpg
А за огородами река Чаус  с низкими берегами, тихим чуть заметным течением,  наверное такая же, как 300 лет назад.

+1

8

Чаусский острог
Прошу Ваше величество да повелить державство Ваше - за мою... работишку и за... острожное строение прибавить к прежнему моему окладу вновь денежного и хлебного, и соляного жалованья...
Из челобитной Д. Лаврентьева, 1714 г.

Ольга, из какого это документа взято? С уважением, Павел

0

9

Виктор, я сейчас закончил работу над альбомом "Православная Колывань". Вопрос, как к "старому" сибиряку: что интересного есть на форуме по-этому вопросу? С уважением, Павел

0

10

Ольга, из какого документа взяты эти сведения: "В 1747 г. в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян". С уважением, Павел

0

11

Плюшкин написал(а):

Была осенью в с. Чаус.  Об историческом прошлом ничего не напоминает. Нет никаких мемориальных знаков.  Лишь крайний дом на въезде  будто специально выстроен в стиле острожной башни.

Сейчас в этом селе хорошая асфальтовая дорога до райцентра, есть клуб, магазин.  Местные жители говорят, что есть свой автобус, но на автовокзале в Колывани в расписании такой не указан. Много добротных домов, дач, коттеджей.

Во дворах бдительная охрана.

Огороды главной улицы выходят прямо к реке.

А за огородами река Чаус  с низкими берегами, тихим чуть заметным течением,  наверное такая же, как 300 лет назад.

У нас еще к 300 летию Чаусского острога провели газ....

0


Вы здесь » СИБИРЯК » Колыванский сельсовет » Начало строительства Чаусского острога (Колывань Новосибирской области