Зимняя погода сменяет осеннюю

Как и предполагали синоптики, мощный юго-западный перенос воздушных масс из районов Казахстана в системе активных волновых циклонов обусловил аномально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири в большинстве дней первой декады ноября 2008 года.

В период 1-8 ноября в условиях теплых секторов проходящих циклонов максимальная температура в Новосибирской области и смежных регионах достигала плюс 3…11°С, а по югу Алтая и Республике Алтай до плюс 15…16°С. Минимальные (ночные) температуры были в пределах минус 2…плюс 5°С. Значительное понижение температур произошло в конце декады в связи с затоком воздушных масс арктического происхождения в тылу очередного южного циклона 9-10 ноября минимальная температура понизилась до минус 7…12°С, по северу Томской области до минус 20°С.

Среднедекадная температура воздуха в Новосибирской области составила минус 0…плюс 3°С, что на 6…9°С выше нормы. За последние 20 лет теплее было только в 1998 и 2006 гг.

Осадки в связи с циклонической и фронтальной активностью отмечались часто. Ввиду теплой погоды они выпадали в виде дождя, а в конце декады (с холодным атмосферным фронтом и вторичными фронтами) – в виде снега. По территории осадки распределились неравномерно. В большинстве районов Новосибирской области декадная сумма осадков составила 15-35 мм, что около и больше нормы (80-167%, местами до 2-4 декадных норм). В Кулунде выпало 3-14 мм, что адэкватно 30-60% нормы.

Выпадение осадков с прохождением фронтов сопровождалось порывистыми ветрами; сила ветра на юго-востоке Западной Сибири в отдельные дни достигла 15-20 м/с, а 3-5 ноября местами 23-24 м/с.

Похолодание и снегопады в конце декады вызвали образование снежного покрова, высота которого достигла 2-11 см, по северу Новосибирской области 17-18 см, что около и меньше нормы на 3-11см, а по северу местами больше на 3-10 см. В Томской и Кемеровской области мощность снежного покрова достигает местами 30-40 см.


Условия для перезимовки зимующих культур оцениваются как благоприятные. Температура на глубине узла кущения озимых ниже минус 1…4°С не опускалась.

В связи с аномально теплой погодой ледообразование на реках бассейна Оби произошло в аномально поздние сроки: на реках Кеть, Васюган, Тым 4-8 ноября (шуга, сало, ледостав с полыньями), на Средней Оби и Томи к 11 ноября. Это – на 11-14 дней позже средних многолетних сроков, а на р.Чулым (Батурино) – на 16 дней позже нормы (и на 2 дня позже экстремально поздней даты, отмеченной в 2007 году)

По расчетам синоптиков, во второй декаде ноября 2008 года господство зонального переноса воздушных масс и циклонической активности обусловит преобладание положительной аномалии среднедекадной температуры на юго-востоке Западной Сибири до 1…2°С; в среднем за декаду температура в Новосибирской области составит минус 6…8°С. Снегопады и метели вероятны в большинстве дней декады.

Пресс-секретарь ГМЦ                                                         Р.А.Ягудин